Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 27 просмотров

Предприятие арендует помещение под кафе общей площадью 300 м2, имеются 3 зала, связанные между собой -1 зал-88 м2, 2 зал-77 м2 и 3 зал-131 м2.В первых двух залах расположены столы и раздача 20 м, соответственно площадь зала обслуживания составляет (88+77-20) = 145 м2,В третьем зале расположена комната для развлечения детей- установлены детские игровые электронные автоматы, компьютерные игры, надувной батут, лабиринт и т.д. За детьми присматривает работник организации- воспитатель.Расчет за детскую комнату производится в кассу кафе за час пребывания ребенка или за время игр на автоматах.Может ли предприятие применять в отношении деятельности детской комнаты режим ЕНВД (классифицировать как бытовые услуги населению коды ОКУН 019406- прокат предметов спорта, туризма, игр,ОКУН 019430- прокат предметов в специальных помещения,ОКУН 019434 --прокат игровых автоматов, компьютеров, игровых программ?Можем ли мы исключить площадь, занятую детской комнатой из площади залов обслуживания посетителей и применить ЕНВД в части деятельности ЕНВД? На территории муниципального образования г.Череповец Вологодская обл. деятельность кафе переведена на ЕНВД.Спасибо.

На наш взгляд, ваша организация может платить ЕНВД в отношении деятельности детской игровой комнаты как с бытовых услуг населению, а в отношении кафе с залом обслуживания площадью 145 кв. м применять ЕНВД как с услуг общественного питания при условии, что игровая комната по инвентаризационным и правоустанавливающим документам – отдельное конструктивно обособленное помещение (отделено капитальной стеной), предоставляющее услуги не только посетителям кафе.

Объясняется это следующим.

Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:

– по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;

– созданию условий для потребления и (или) реализации готовой продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;

– проведению досуга.

Так сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Какие именно услуги относятся к услугам общепита, в Налоговом кодекса РФ не сказано, в связи с чем необходимо обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН) к услугам по организации и проведению досуга относятся:

– музыкальное обслуживание, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм;

– предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

При этом согласно разъяснениям Минфина России услуги досуга подпадают под ЕНВД как услуги общепита при условии, что оказываются в том же помещении, что и сами услуги общепита. Если же для услуг досуга предназначено отдельное конструктивно обособленное помещение (отделено капитальной стеной), в котором услуги общепита не оказываются, то площадь такого помещения не включается в площадь зала обслуживания при расчете ЕНВД. Это следует из писем Минфина России от 9 февраля 2006 г. № 03-11-04/3/75, от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399), арбитражной практики (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 марта 2008 г. № А66-3963/2007).

Услуги общепита, включая услуги досуга, осуществляемые в объекте, имеющем зал обслуживания посетителей, подпадают под ЕНВД, если площадь зала обслуживания по каждому объекту организации питания не превышает 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Площадь зала обслуживания посетителей включает в себя площадь, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Иные помещения, например, кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т. д., в площадь зала обслуживания посетителей не включаются (см. письмо Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/19). Площадь зала обслуживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).

Из запроса следует, что ваше предприятие, оказывая услуги кафе, использует в своей деятельности три зала, связанные между собой: 1 зал – 88 кв. м, 2 зал – 77 кв. м, 3 зал – 131 кв. м. В первых двух залах расположены столы и раздача – 20 кв. м, соответственно, площадь зала обслуживания составляет 145 кв. м. В третьем зале расположена комната для развлечения детей – установлены детские игровые электронные автоматы, компьютерные игры, надувной батут, лабиринт и т. д. За детьми присматривает сотрудник организации – воспитатель. Установлена почасовая оплата за пребывание ребенка в игровой или за время игр на автоматах.

То есть в игровой комнате осуществляется присмотр за детьми во время их пребывания и игры, услуги общепита в ней не оказываются. В таком случае считаем, что если игровая комната согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам – отдельное конструктивно обособленное помещение (отделено капитальной стеной), предоставляющее услуги не только посетителям кафе, но и другим лицам, то по деятельности игровой комнаты можно применять ЕНВД как с бытовых услуг по кодам Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН):

019738 «Услуги по присмотру за детьми и больными»;

019406 «Прокат предметов спорта, туризма, игр»;

019434 «Прокат игровых автоматов, компьютеров, игровых программ».

Если же игровая комната не выделена по документам в отдельное помещение, это часть (зона) одного арендуемого помещения, оказывает услуги только посетителям кафе, то она является частью зала обслуживания посетителей, а следовательно, применять ЕНВД организация не вправе в связи с превышением площади зала (больше 150 кв. м).

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка