Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 июля 2015 119 просмотров

Наша компания реализует инвестиционный проект - строительство гостиницы. Затраты на оснащение гостиницы посудой и мебелью составляют очень большие суммы, поэтому планируем списать стоимость материалов (посуды, мебели, инвентаря) на сч. 08.03 - как материальные затраты. На протяжении строительства уже сложились не маленькие убытки от деятельности, которых хватить ещё не на один год, что бы не начислять НПП. Как вы считает правомерно ли это?Если рекомендации ФНС?

Полагаем, что организация осуществляет строительство гостиницы для дальнейшего использования ее в целях получения дохода от сдачи номеров во временное пользование сторонним лицам.

В таком случае здание гостиницы для организации является основным средством для целей бухгалтерского и налогового учета (п. 4 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 257 НК РФ). Значит, гостиница принимается к учету по первоначальной стоимости, которая формируется из всех фактических затрат, непосредственно связанных со строительством (п. 8 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Поэтому в первоначальную стоимость гостиницы можно включить стоимость только тех объектов (инвентарь, мебель, техника), которые задействованы на стройплощадке. При этом, если они признаются материалами, их стоимость списывается единовременно. Если же они амортизируются, то в первоначальную стоимость гостиницы можно включить только сумму амортизации, начисленную за период строительства. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 28 октября 2013 г. № 03-03-06/1/45567.

Посуда, мебель, инвентарь, использованные не на стройплощадке, а для оснащения гостиницы, – это отдельные объекты основных средств либо ТМЦ, которые не связаны непосредственно со строительством. Поэтому стоимость таких объектов не включается в первоначальную стоимость гостиницы ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете, а формирует либо стоимость отдельного объекта основных средств, либо материальные расходы (п. 4, 5, 6 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 257, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка