Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 июля 2015 10 просмотров

Согласно статьи 16.1 Закона Российской Федерации № 2300-1 "О защите прав потребителей" и п. 4 ст. 14.8 КоАП РФ за неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов…, т.е за отсутствие ККТ, могут ли оштрафовать организацию торгующую физ.лицам по безналичному расчету? Если будет возможность, ответьте,пожалуйста, как можно раньше. Заранее благодарна.

Норма ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ начала действовать с 01.01.2015г., поэтому какой-либо определенной судебной практики по ней еще не наработано. Указанные же положения изменения в Закон о защите прав потребителей были внесены полгодом ранее.

Буквально толкование указанных положений говорит о том, что исключения могут быть в отношения использования национальных платежных инструментов, но не наличного расчета. То есть риски того, что возможно наложение штрафных санкций чрезвычайно высока.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 05.05.2014 № 112-ФЗ

<…>

«Статья 8

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки вступления их в силу.

2. Пункт 2 статьи 6 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2014 года.Первым кварталом, указанным в подпункте "б" пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, в котором в рамках платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, осуществлялись переводы денежных средств, сведения о среднем значении сумм которых используются для исчисления первого ежеквартального отчисления для формирования обеспечительного взноса, признается первый квартал 2015 года.

Обеспечительный взнос, указанный в подпункте "б" пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, не уплачивается оператором платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, при представлении до 31 марта 2015 года в операционный центр и платежный клиринговый центр национальной системы платежных карт (далее - НСПК) распоряжений по осуществляемым в рамках платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, переводам денежных средств на территории Российской Федерации с использованием международных платежных карт. При невыполнении данных условий обеспечительный взнос уплачивается оператором платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, по осуществленным с 1 января 2015 года переводам денежных средств на территории Российской Федерации с использованием международных платежных карт, распоряжения по которым не представлены в операционный центр и платежный клиринговый центр НСПК до 31 марта 2015 года.Штраф за невнесение или внесение не в полном размере обеспечительного взноса, указанный в подпункте "б" пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, взыскивается с оператора платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, с учетом абзаца третьего настоящей части.

3. Пункт 3 статьи 5 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2015 года.

4. Подпункты "а" и "б" пункта 3 и пункт 4 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2016 года.

5. В течение двух лет со дня государственной регистрации юридического лица - оператора национальной системы платежных карт (далее - оператор НСПК), создаваемого в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (в редакции настоящего Федерального закона), число служащих Банка России в наблюдательном совете оператора НСПК не может превышать две трети состава наблюдательного совета оператора НСПК, при этом в состав наблюдательного совета не могут входить представители кредитных организаций, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры.

6. Банк России не вправе отчуждать долю участия Банка России в уставном капитале оператора НСПК ранее двух лет со дня государственной регистрации юридического лица - оператора НСПК.

7. Оператор НСПК обязан направить в Банк России для рассмотрения Национальным финансовым советом стратегию развития НСПК в течение 60 календарных дней со дня государственной регистрации оператора НСПК.

8. Операторы платежных систем обязаны привести правила платежных систем в соответствие с требованиямиФедерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (в редакции настоящего Федерального закона) в течение 60 календарных дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона».

<…>

30.07.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка