Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 июля 2015 29 просмотров

В июле месяце была обнаружена ошибка по начислению страховых дополнительных взносов,была проведена корректировка начисленных взносов в сторону уменьшения за 2 квартал 2015г. Нужно ли подавать уточненные расчеты по налогу на прибыль за период апрель-июнь 2015г. в связи с доначислением налога на прибыль.

Сдавать уточненную декларацию по прибыли не нужно. Исходя из вопроса, Вы пересчитали взносы в сторону уменьшения и подали корректировку начисленных взносов за 2 квартал. Факт переплаты взносов следует рассматривать как новое обстоятельство, свидетельствующее о том, что сумму переплаты нужно учесть в составе внереализационных доходов текущего отчетного периода. То есть, переплату по страховым взносам нужно отразить во внереализационных доходах того периода, когда в Пенсионный фонд был представлен уточненный расчет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Обязана ли организация подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, если она представляет уточненные расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Нет, не обязана.

Суммы начисленных взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование влияют на величину налоговой базы по налогу на прибыль. Они включаются в состав прочих расходов и уменьшают налогооблагаемую прибыль в том периоде, в котором взносы были начислены (если организация применяет метод начисления) или перечислены во внебюджетные фонды (если организация применяет кассовый метод). Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 264, подпункта 1 пункта 7 статьи 272 и подпункта 3 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Существует три варианта уточнений, которые могут быть внесены в расчеты по страховым взносам:

  • уменьшающие облагаемую базу и сумму обязательств перед внебюджетными фондами (например, если в первоначальных расчетах база для начисления взносов была завышена);
  • увеличивающие облагаемую базу и сумму обязательств перед внебюджетными фондами (например, если в первоначальных расчетах база для начисления взносов была занижена);
  • не затрагивающие облагаемую базу и сумму обязательств перед внебюджетными фондами (например, если уточняются показатели, отраженные в титульных листах или справочных разделах).

В первом случае включение в расходы излишне начисленных и уплаченных страховых взносов нельзя квалифицировать как ошибки или искажения, о которых говорится в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Обнаружение таких сумм следует расценивать как новое обстоятельство, влекущее за собой появление дохода в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поэтому корректировать налоговую базу по налогу на прибыль за истекшие периоды не требуется. Корректировку налогооблагаемой прибыли нужно производить в том квартале, в котором подаются уточненные расчеты по страховым взносам. При этом суммы завышения должны быть включены в состав внереализационных доходов, перечень которых открыт (ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 января 2014 г. № 03-03-10/2274 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2216).

Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 г. № 10077/11. Несмотря на то что Президиум ВАС РФ рассматривал спор, связанный с корректировкой обязательств по земельному налогу, выводами судей можно руководствоваться и при завышении размеров страховых взносов*.

Такой же логики следует придерживаться и во втором случае. Если сумма взносов была занижена, налоговую базу по налогу на прибыль тоже нужно скорректировать в текущем периоде. То есть в том периоде, когда организация подала уточненные расчеты по страховым взносам. При этом суммы занижения должны быть включены в состав внереализационных расходов, перечень которых открыт (ст. 265 НК РФ).

В третьем случае новых обстоятельств, увеличивающих или уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не возникает. Поэтому подавать уточненную декларацию тоже не нужно.

Из рекомендации «В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: В чем важно не ошибиться при подаче уточненной налоговой декларации

<…>

При переплате страховых взносов подавать «уточненку» по налогу на прибыль не нужно

Чтобы узнать, какие вопросы при подаче уточненной отчетности являются наиболее проблемными, редакция журнала РНК обратилась к практикующим главным бухгалтерам и налоговым консультантам. Вот что нам удалось выяснить из первых рук.

«За 2013 год мы переплатили страховые взносы во внебюджетные фонды. Для меня не совсем ясным был вопрос, нужно ли нам при выявлении такой переплаты подать уточненную декларацию по налогу на прибыль, — отметила Наталья Михайловская, главный бухгалтер ООО “Эрдин”. — В территориальной инспекции, куда я обратилась за разъяснениями, мне сказали, что в этом случае представлять “уточненку” наша компания не обязана. И вот почему.

Суммы налогов, сборов и страховых взносов во внебюджетные фонды относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому если при расчете этих налогов, сборов и взносов были допущены ошибки, то искажение произойдет и в исчислении налога на прибыль.

Однако в случае переплаты налогов и страховых взносов излишние расходы по ним нельзя считать ошибкой для расчета налога на прибыль (постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.12 № 10077/11). Эта переплата должна оцениваться как новое обстоятельство, в связи с которым компании необходимо учесть излишне уплаченные налоги, взносы в составе внереализационных доходов и отразить в текущей отчетности».*

Комментарий редакции: Минфин России в письме от 23.01.14 № 03-03-10/2274 отметил, что в рассматриваемой ситуации компания вправе не представлять уточненную декларацию по налогу на прибыль. Переплату по страховым взносам нужно отразить во внереализационных доходах того периода, когда в Пенсионный фонд плательщик представит уточненный расчет по страховым взносам. Поэтому требовать подачи уточненной декларации по налогу на прибыль в рассмотренном случае инспекторы не вправе.

Отметим, что указанные разъяснения Минфина России направлены нижестоящим налоговым органам для использования в работе письмом ФНС России от 12.02.14 № ГД-4-3/2216@ и размещены на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»*.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 11, Июнь 2014

3. Письмо Минфина России от 23.01.2014 № 03-03-10/2274

О периоде корректировки налоговой базы по налогу на прибыль организаций в связи с излишне начисленной участником консолидированной группы налогоплательщиков суммой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации

<…>

Вместе с тем для определения периода корректировки налоговой базы по налогу на прибыль организаций в связи с излишне уплаченной суммой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации необходимо установить, являлась ли указанная переплата ошибкой (искажением) в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций соответствующего предыдущего налогового периода, или корректировку суммы начисленных страховых взносов следует рассматривать как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости включения излишне уплаченной суммы страховых взносов в состав внереализационных доходов текущего налогового периода, учитываемых при определении налоговой базы консолидированной группы налогоплательщиков.

<…>

При этом также отмечается, что исполнив обязанность по исчислению и уплате соответствующего налога в соответствии с поданными первоначально декларациями, налогоплательщик понес в предыдущих периодах затраты, отвечающие требованиям статьи 252 НК РФ, и в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ правомерно отнес их к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Также отмечается, что учет в составе расходов первоначально исчисленной суммы налога, соответствующий положениям перечисленных норм НК РФ, не может квалифицироваться как ошибочный. Корректировка налоговой базы по соответствующему налогу должна рассматриваться как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости учета излишне исчисленной суммы земельного налога в периоде указанной корректировки в составе внереализационных доходов, перечень которых в силу статьи 250 НК РФ не является исчерпывающим.
Учитывая изложенное, включение в расходы для целей налогообложения прибыли организаций суммы начисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, отраженных в соответствующей отчетности, представленной в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, не может рассматриваться как ошибка (искажение) в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В случае представления в Пенсионный фонд Российской Федерации в последующих периодах уточненных расчетов в связи с выявлением излишне уплаченной суммы страховых взносов, указанную корректировку следует рассматривать как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационных доходов текущего отчетного (налогового) периода*.

30.07.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка