Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2015 4 просмотра

Подскажите пожалуйста, у нас офис находится за городом, на территории выставочного центра, до которого общественный транспорт не ходит, утром и вечером от определенного пункта из города и в город забирает кто без машины автобус. Сотрудникам иногда приходится ездить по служебным делам. Бухгалтеру и директору платим компенсацию в пределах норм 1200, так как налоговая и все фонды находятся в городе. Как можно возмещать ГСМ сотрудникам, которые выезжают иногда на своих личных автомобилях, как это оформить правильно документами. Иногда сотрудники у которых нет автомобиля заказывают такси, чтобы доехать до работы или с работы по делу предприятия, можно ли брать в расходы услуги такси?С Уважением.Татьяна

1. Для возмещения расходов на ГСМ следует с сотрудником заключить договора аренды транспортного средства. В этом случае затраты на ГСМ можно включить в расходы при налогообложении прибыли и когда они включены в арендную плату, и когда оплачиваются отдельно (письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81, от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806). Правомерность такого подхода подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 февраля 2006 г. № А44-3149/2005-9).
2. Да, можно.
Компенсацию стоимости проезда на такси учитывайте как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Дело в том, что у данной выплаты такая же экономическая сущность, как у компенсации за разъездной характер работы. А эта компенсация относится к прочим расходам (письмо Минфина России от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87, доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 10 сентября 2008 г. № ШС-6-3/643).

Обоснование

1. Из рекомендации Как учесть при налогообложении расходы на выплату компенсации за использование личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как учесть при налогообложении расходы на выплату компенсации за использование личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

Можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы на покупку ГСМ, если организация возмещает их сотруднику помимо компенсации за использование личного автомобиля

Нет, нельзя.

Нормы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92, уже включают в себя возмещение всех возникающих в процессе эксплуатации затрат (износ, ГСМ, техническое обслуживание, ремонт). Поэтому организация, которая помимо выплаты компенсации по этим нормам возмещает сотруднику еще и стоимость ГСМ, не вправе учесть расходы на покупку ГСМ при налогообложении прибыли.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/39239, УФНС России по г. Москве от 4 марта 2011 г. № 16-15/020447). Поддерживают эту позицию некоторые арбитражные суды (см., например, определение ВАС РФ от 29 января 2009 г. № ВАС-495/09, постановление ФАС Уральского округа от 8 декабря 2008 г. № Ф09-9153/08-С3).

Главбух советует: чтобы учесть при расчете налога на прибыль расходы на ГСМ, вместо выплаты компенсаций заключите с сотрудником договор аренды транспортного средства.

В этом случае затраты на ГСМ можно включить в расходы при налогообложении прибыли и когда они включены в арендную плату, и когда оплачиваются отдельно (письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81, от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806). Правомерность такого подхода подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 февраля 2006 г. № А44-3149/2005-9).

2. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации

Как учесть при расчете налогов и взносов выплаченную сотрудникам компенсацию расходов на такси. Поездки происходят там, где находится организация, и связаны с трудовыми обязанностями (банк, ИФНС и т. д.)

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации

Компенсацию сотруднику затрат на такси можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль. НДФЛ и страховыми взносами такая выплата не облагается.

Налог на прибыль

Компенсацию стоимости проезда на такси учитывайте как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Дело в том, что у данной выплаты такая же экономическая сущность, как у компенсации за разъездной характер работы. А эта компенсация относится к прочим расходам (письмо Минфина России от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87, доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 10 сентября 2008 г. № ШС-6-3/643).

НДФЛ

НДФЛ облагается оплата в интересах сотрудника товаров, работ, услуг. Но поездка на такси в налоговую инспекцию совершается в интересах организации. Соответственно, при компенсации расходов экономическая выгода у сотрудника отсутствует. Значит, НДФЛ начислять не нужно (письмо Минфина России от 14 мая 2010 г. № 03-04-06/1-97).

Страховые взносы

Компенсация проезда на такси связана с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей. Значит, компенсация такого рода затрат не облагается страховыми взносами в силу подпункта «и» пункта 1 части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Начислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний также не нужно. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Документальное обоснование

Если компенсация будет экономически необоснованна, то проверяющие могут снять расходы на нее. А выплату сочтут в интересах сотрудника, и потому придется доначислить НДФЛ и страховые взносы. Поэтому для каждой поездки на такси важно документально подтвердить ее производственный характер.*

К примеру, если речь идет о поездке в банк, нужны платежные поручения с отметкой банка об исполнении. Если на такси ездили в налоговую инспекцию (отделение ПФР или ФСС России), то документами станут копии принятой отчетности, заявлений и тому подобных бланков.

Главбух советует: если поездки на такси происходят регулярно, имеет смысл установить сотрудникам разъездной характер работы.

Конкретный перечень работ, профессий, должностей сотрудников, которым установлен разъездной характер работ, пропишите во внутренних документах организации (ст. 168.1 ТК РФ). В частности, действующее законодательство не запрещает устанавливать разъездной характер работы для управленческого персонала (например, для сотрудников бухгалтерии). Суммы, выплаченные в качестве компенсации расходов на проезд, доходами сотрудников не являются. Поэтому НДФЛ и страховыми взносами не облагаются. Также эти суммы можно учесть при расчете налога на прибыль.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка