Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 23 просмотра

Вправе ли я как ИП, подав заявление в соответствующий срок на получение патента по оказанию услуг письменного и устного перевода с одного языка на другой, применять патентную систему налогообложения при оказании услуг юридическим лицам за безналичный расчет в 2016 г. (учитывая изменения п. 2 статьи 346.43 внесенные федеральным законом от 13.07.2015 № 232-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ»)? Ранее такая возможность исключалась письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 февраля 2013 г. N 03-11-11/17 «О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по выполнению переводов с одного языка»?Если данное применение патента возможно, то могу ли я подать заявление о переходе на патентную систему налогообложения в ноябре 2015 г. (так как на основании статьи 4 232-ФЗ данные изменения вступают в силу не ранее 1-го очередного налогового периода по соответствующему налогу)?Если данное применение патента невозможно, то просьба предоставить ссылку на нормативный источник.

Да, предприниматель, занимающийся деятельностью по устному и письменному переводу для организаций за безналичный расчет вправе применять патентную систему налогообложения в 2016 году.

Виды деятельности, по которым можно применять патентную систему налогообложения, названы в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. Данный режим налогообложения предприниматели могут применять при оказании услуг как физическим, так и юридическим лицам (см. письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). При этом форма оплаты за оказанные услуги (наличная или безналичная) неважна (см. письма Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-12/40, от 21 января 2013 г. № 03-11-12/07).

Список видов деятельности, по которым разрешено применять патентную систему налогообложения, расширен Законом от 13 июля 2015 г. № 232-ФЗ. В число таких видов деятельности включены услуги по устному и письменному переводу. Данный Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Для тех предпринимателей, которые уже ведут деятельность (т. е. не вновь зарегистрированные), применение патентной системы налогообложения возможно при подаче заявления на применение патента в срок не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы. Об этом говорится в пункте 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Заявление на получение патента может быть подано лично, через уполномоченного представителя либо почтовым отправлением с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 18 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/589@. Данная форма предполагает указание заявителем даты начала действия патента.

Таким образом, предприниматель, занимающийся деятельностью по устному и письменному переводу для организаций за безналичный расчет, вправе применять патентную систему налогообложения в 2016 году. Для этого ему необходимо не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы представить в налоговую инспекцию заявление, указав в нем дату начала действия патента. Налоговая инспекция должна рассмотреть данное заявление в общеустановленном порядке, предусмотренном главой 26.5 Налогового кодекса РФ.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка