Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2015 21 просмотр

В нашем магазине ребенок разбил статуэтку. Ответьте пожалуйста:1. Кто отвечает за испорченный (сломанный, разбитый, поврежденный и т.д.) товар если он еще не был куплен покупателем?2. При повреждении/порче товара каковы наши действия и какие документы необходимо оформить «на месте»?3. Как поступать если покупатель отказывает возмещать ущерб?4. Должны ли быть какие-либо объявления о том, что товар нельзя трогать/забираться на него/садиться и т.д. В случае отсутствия таковых – является ли это основанием для не возмещения ущерба. В случае их наличия – является ли это основанием в требовании возмещения ущерба.

При разрешении подобного вопроса следует руководствоваться ГК РФ, в Законе от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" такие вопросы не рассматриваются. ГК РФ прямо указывает, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 211 ГК РФ).

При этом лицо может считаться невиновным, если докажет, что проявило достаточную осмотрительность и заботливость, которые от него требовались в конкретном случае, и приняло все необходимые и возможные от себя меры для предотвращения вреда (ст. 401 ГК РФ). В свою очередь, отсутствие вины (кроме определенных в законе случаев) исключает наступление деликтной ответственности лица.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (ст. 459 ГК РФ).

При розничной покупке в магазине между покупателем и продавцом письменный договор купли-продажи не заключается. Однако формой договора в данном случае согласно ст. 493 ГК РФ будет являться чек (или иной документ, подтверждающий факт оплаты). Таким образом, до момента оплаты товара покупателем и получения от продавца чека собственником товара будет считаться магазин, и именно он будет отвечать за риск случайной гибели товара. Но после того как оплаченный товар оказывается в руках покупателя, он становится его собственностью.

Следовательно,

1. в данном случае покупатель не несет ответственности за испорченный товар.

2. Поскольку покупатель за неумышленную порчу товара ответственности не несет, «на месте» никаких документов с ним оформлять не требуется. Убытки от порчи имущества в связи с отсутствием виновного лица списываются на финансовые результаты организации. Сумму недостачи относите к прочим расходам. Сумму убытка определяйте исходя из стоимости недостающего имущества по данным бухучета (см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации).

3. Он не должен его возмещать.

4. Объявления о бережном обращении с товаром в магазине, конечно, могут быть, но даже и наличие там – не основание для возмещения товаров в случае их порчи, поскольку положения ГК РФ выше установленных магазином требований, и наличие таких объявлении не дадут оснований для взыскания с покупателя суммы ущерба. Но следует отметить, что покупатель не отвечает именно за неумышленную порчу товара, в случае умышленной порчи, кроме материальной (взыскание магазином ущерба в судебном порядке) для такого покупателя может наступить административная или уголовная ответственность.

Таким образом, взыскать стоимость разбитого товара магазин может с покупателя либо в добровольном порядке, либо в судебном. Если покупатель считает, что порча товара произошла вследствие его виновных действий, он может возместить ущерб в добровольном порядке. Однако если покупатель не считает себя виноватым, то заставить его возместить ущерб администрация магазина не вправе. Подобное давление на покупателя недопустимо, особенно если оно выражается в угрозах применения силы, грубости, оскорблении и т.д. Подобные действия могут быть расценены как превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб (ст. 203 УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ).

Если покупатель не признает свою вину и отказывается возмещать ущерб разбитого товара, администрация магазина может взыскать стоимость испорченного товара в судебном порядке.

Обоснование

Из Гражданского кодекса РФ

<…>

«Статья 211. Риск случайной гибели имущества

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.*

<…>

Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства*.

2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

<…>

Статья 459. Переход риска случайной гибели товара

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю*.

2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.

Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю».

<…>

Из справочной информации: В какой момент к покупателю переходят риски случайной гибели или случайного повреждения товара

Указанные в таблице правила применяются только в том случае, если иное не предусмотрено договором купли-продажи (ст. 459 ГК РФ). О том, как сформулировать в договоре другие правила, более выгодные продавцу или покупателю, см.:

Момент перехода риска Условия Нормы Гражданского кодекса РФ
Момент вручения товара покупателю или указанному им лицу Если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара П. 1 ст. 459,п. 1 ст. 458
Момент предоставления товара в распоряжение покупателя Если товар должен быть передан покупателю в местонахождении товара
Момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю Если из договора купли-продажи не вытекает обязанности продавца по доставке товара или передаче товара в его местонахождении покупателю, а также если договором не предусмотрено иное П. 1 ст. 459,п. 2 ст. 458
Момент заключения договора купли-продажи Если товар был продан во время его нахождения в пути и иное не предусмотрено договором или обычаями П. 2 ст. 459

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка