Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 631 просмотр

Подскажите:1) Каким месяцем делать начисления по договору ГПХ с физическим лицом и уплачивать налоги, если договор заключен на период с 03.07.2015г. по 03.08.2015г. и выплата будет производиться 03.08.2015г?2) Как правильно заполнить реквизиты в платежном поручении и указать назначение платежа при уплате НДФЛ и страховых взносов за физ лицо по договору ГПХ?3) Как правильно отразить в справке 2 НДФЛ суммы, с которых не был удержан НДФЛ при смерти сотрудника?

1. Начисление по договору ГПХ производите датой подписания акта выполненных работ с исполнителями, соответственно так же начисляете и взносы. Следовательно, вознаграждение по гражданско-правовому договору о выполнении работ или оказании услуг включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения. То есть налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода 03.08.2015 г. Точно также и со взносами в ПФР.

2. Платежные поручения на перечисления НДФЛ и взносов заполняете таким же образом, как при перечислении взносов и налога за сотрудников. В назначении платежа пропишите – перечисление НДФЛ (страховых взносов) с суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору, с указанием номера и даты.

3. Такие доходы (п. 18 ст. 217 НК РФ) умершего работника, с которых НДФЛ не удерживался, в справке 2-НДФЛ не отражаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

НДФЛ

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ*.

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

В бухучете удержание и перечисление в бюджет НДФЛ отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с вознаграждения;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– перечислен в бюджет НДФЛ.

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки организации на учет. Налог, удержанный с доходов сотрудников, заключивших гражданско-правовой договор с обособленным подразделением, перечислите по местонахождению этого обособленного подразделения. Такой вывод следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/3-216.

С выплат резидентам за выполнение работ (оказание услуг) налог рассчитайте по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

С выплат нерезидентам НДФЛ удержите по ставке 30 процентов. Исключение составляют нерезиденты, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Независимо от налогового статуса с их доходов налог удержите по ставке 13 процентов. Об этом говорится в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ. При расчете НДФЛ резидентам учитывайте профессиональный налоговый вычет (п. 3 ст. 210 НК РФ). Нерезидентам вычет не предоставляйте (п. 4 ст. 210, п. 3 ст. 224 НК РФ).

<…>

Вознаграждение (аванс) по гражданско-правовому договору о выполнении работ или оказании услуг включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы (оказаны услуги). То есть налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата – аванс или окончательный расчет по договору. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360.

Если вознаграждение человек получит в денежной форме, рассчитанный налог перечислите в бюджет в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплатит исполнителю вознаграждение наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счет исполнителя, если организация выплатит вознаграждение в безналичном порядке;
  • на следующий день после выдачи вознаграждения, если организация выплатит его из других источников (например, из наличной выручки).

Эти сроки установлены в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ*.

Если вознаграждение гражданин получит в натуральной форме, рассчитанный налог удержите с любых денежных вознаграждений, выплачиваемых ему (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если НДФЛ удержать невозможно, уведомьте об этом налоговую инспекцию по месту учета организации, а также гражданина, которому выплачен доход (п. 5 ст. 226 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: Когда начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование по гражданско-правовому договору – в момент выдачи аванса, в момент выполнения работ (оказания услуг) или в момент окончательных расчетов

Выплаты и вознаграждения по гражданско-правовым договорам включаются в расчетную базу по обязательным страховым взносам на дату их начисления (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом база для начисления взносов определяется ежемесячно по каждому физическому лицу, в пользу которого были произведены выплаты (ч. 3 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), может предусматривать любые формы расчетов между заказчиком и исполнителем: поэтапную, с выплатой аванса, по окончании работ (срока действия договора) и т. д. (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Однако какой-либо зависимости между способами оплаты работ (услуг), сроками их выполнения (оказания) и датой включения выплат в расчетную базу по страховым взносам Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не содержит. Таким образом, ни авансы в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), ни поэтапные платежи ничем не отличаются от других выплат и вознаграждений, на которые организация обязана начислить страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Суммы выданных авансов (поэтапных платежей) включите в расчетную базу по страховым взносам в последнее число месяца, в котором эти суммы были начислены*.

Если в дальнейшем по каким-либо причинам исполнитель вернет выданный аванс, у организации возникнет переплата по страховым взносам, которую можно будет зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный (лицевой) счет.

Из рекомендации «Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам»

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

3. Ситуация: Нужно ли удерживать НДФЛ с зарплаты и компенсационных выплат, начисленных умершему сотруднику. Организация – налоговый агент выплачивает невостребованные суммы родственникам умершего

Нет, не нужно.

По общему правилу зарплата и иные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по временной нетрудоспособности и т. п.), начисленные сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего сотрудника на день его смерти (ст. 141 ТК РФ, п. 1 ст. 1183 ГК РФ). Однако наследники обязаны погашать задолженность наследодателя (в пределах наследуемого имущества) только по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ.

Погашение наследниками задолженности умершего сотрудника по НДФЛ законодательством не предусмотрено. При этом обязанность по уплате этого налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Доходы, полученные от гражданина в порядке наследования (кроме вознаграждений по договорам авторского заказа), НДФЛ не облагаются (п. 18 ст. 217 НК РФ). Таким образом, у налогового агента отсутствуют основания для удержания НДФЛ с доходов, начисленных умершему сотруднику и выплачиваемых его наследникам. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-08/8809, от 30 января 2013 г. № 03-04-06/4-28, от 4 июня 2012 г. № 03-04-06/3-147 и ФНС России от 30 августа 2013 г. № БС-4-11/15797.

Поскольку доходы, начисленные умершему сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, НДФЛ не облагаются, включать их в справку по форме 2-НДФЛ, которую организация – налоговый агент должна будет подать в налоговую инспекцию по окончании года, не нужно*.

Из рекомендации «С каких выплат удерживать НДФЛ»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка