Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2015 23 просмотра

Можно ли признать партнерство спонсорской рекламой и затраты на партнерство включить в базу по налогу на прибыль в размере, не превышающим 1% от выручки за отчетный период?Можно ли затраты на участие в конференции для ветврачей учесть в полном объеме в качестве прочих расходов? (налогоплательщик - торговая организации кормов для домашних животных)

1. Спонсорской рекламой считается распространение информации с упоминанием о спонсоре. Расходы на оказание спонсорской поддержки организация может учесть при налогообложении прибыли как затраты на рекламу. Если расходы на партнерство содержат признаки спонсорской рекламы, тогда их можно учесть как рекламные. 2. Затраты на участие в конференции можно учесть при расчете налога на прибыль в полном объеме.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 7, апрель 2015

Отличаем благотворительность от спонсорства, чтобы не ошибиться при расчете налога на прибыль

<…>

Отличие благотворительности от спонсорства

Благотворительная деятельность — это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

Спонсор предоставляет денежные средства либо обеспечивает их предоставление для организации или проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания или трансляции теле- или радиопередачи либо создания и использования иного результата творческой деятельности (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»).

По сути, разница заключается в том, что при благотворительности преследуются в первую очередь интересы получателя средств. А источник помощи может и вовсе оставаться анонимным. В то время как спонсор стремится не только профинансировать мероприятие, но и прорекламировать собственную деятельность (продукцию, работы или услуги). То есть если благотворительность является безвозмездной деятельностью, то спонсор взамен на предоставленные денежные средства получает интерес к себе со стороны потенциальных клиентов

Спонсорскую поддержку можно списать в расходы как рекламу

Особенностью спонсорской рекламы является то, что в распространяемой информации присутствует упоминание о спонсоре (п. 10 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»). При этом в качестве спонсора может выступать исключительно лицо, а не товар (п. 4 письма ФАС РФ от 09.08.06 № АК/13075 «О распространении рекламы пива»). Примером спонсорской рекламы можно назвать:

—нанесение логотипа компании на спортивную форму игроков;
—упоминание во время концерта о компании, участвующей в финансировании выступления;
—нанесение эмблемы организации на рекламный плакат на выставке.

Получается, расходы на оказание спонсорской поддержки компания может учесть при налогообложении прибыли как затраты на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ). Но инспекторы на местах нередко считают такие расходы необоснованными в налоговом плане. Или указывают на их ненадлежащее документальное оформление.

Так, в одном из дел компания обязалась оплачивать право именоваться генеральнымспонсором. Взамен она могла размещать рекламные материалы на экипировке игроков основного и запасного составов, на печатных материалах, издаваемых для обеспечения проведения соревнований, на доске спонсоров, на официальном сайте команд, в информационных буклетах и пр.

Налоговики не приняли акты приемки оказанных услуг в подтверждение расходов на осуществление спонсорской поддержки. Но суд посчитал, что компания вправе была учитывать при налогообложении прибыли спорные расходы. Ведь помимо первичных документов, организация представила вырезки из газет и журналов, а также иную информацию, свидетельствующую о фактах исполнения рекламораспространителями возложенных договорами обязательств (постановление ФАС Московского округа от 13.01.10 № КА-А40/14745-09).

Компания вправе учитывать расходы на спонсорскую поддержку футбольной команды, если на форме игроков изображен логотип организации

В другом деле организация выступила спонсором проведения финала международных студенческих соревнований. Суд того же округа отметил, что расходы в виде денежных средств, перечисленных по договорам об оказании спонсорской поддержки, являются рекламными расходами. И их можно отразить как прочие затраты, связанные с производством и реализацией.

Также за счет рекламных расходов можно списать средства, перечисленные на оплату услуг по размещению символики организации в зале заседаний, информационных сообщений на сайте конференции, распространению информационных материалов спонсора (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ и постановление ФАС Московского округа от 04.04.11 № КА-А40/2332-11-П).

<…>

Из журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 11, август 2009

Затраты на участие в конференции

Агрофирма направляет на международную конференцию по аграрным вопросам своего учредителя. Может ли она учесть в целях налогообложения прибыли оплату стоимости конференции и командировочные расходы?

Это зависит от статуса учредителя – является он работником агрофирмы или нет.

Главным условием принятия затрат к налоговому учету является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть расходы должны быть направлены на получение доходов.

Если учредитель агрофирмы является ее работником, то вполне прослеживается связь расходов с будущими доходами. Так, участник конференции приобретет новые знания и опыт, которые сможет передать работникам. Также он может расширить контакты как с существующими, так и с потенциальными клиентами. В этом случае расходы, связанные с участием в конференции, можно будет принять к налоговому учету (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Кроме того, можно уменьшить прибыль и на командировочные расходы, связанные с поездкой на конференцию (проезд, проживание, суточные). Основание – подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Если же на международную конференцию от имени агрофирмы отправится учредитель, который не является ее работником, то возможность принятия понесенных расходов в целях налогообложения прибыли весьма сомнительна. Ведь о командировке можно говорить только в том случае, если поездка осуществляется в рамках трудовых отношений (ст. 166 ТК РФ). И проследить связь между понесенными расходами и потенциальными расходами в данном случае также очень сложно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка