Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 27 просмотров

В письме Минфина России от 20.05.2015 N 03-03-06/2/28976 сказано, что если в железнодорожном билете выделена стоимость питание, то расходы на питание учесть при налогообложении прибыли нельзя, а НДФЛ надо ли удерживать?

Да, нужно. Минфин России еще ранее указывал, что такая сумма не имеет отношения к расходам на проезд или наем жилого помещения, которые освобождены от обложения НДФЛ на основании абзаца 12 пункта 3 статьи 217 НК РФ (письмо от 14.10.09 № 03-04-06-01/263). Значит, с нее необходимо удержать НДФЛ.

http://vip.1gl.ru/#/document/189/399515/?step=63

http://vip.1gl.ru/#/document/189/398451/?step=63

http://vip.1gl.ru/#/document/189/398123/?step=63

Обоснование

Из статьи Журнала «Российский налоговый курьер», № 3, январь 2013

Семь наиболее опасных для работодателя компенсаций с точки зрения НДФЛ

<…>

1.С компенсации работнику стоимости питания во время служебной командировки рискованно не удерживать НДФЛ

Перечень расходов, которые работодатели возмещают сотрудникам за время нахождения в служебной командировке, является открытым (ч. 1 ст. 168 ТК РФ и п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749). Поэтому некоторые компании, помимо выплаты суточных, отдельно компенсируют своим работникам еще и расходы на питание в командировке. Одни из них по аналогии с суточными выплачивают фиксированную сумму на питание, например 500 руб. за каждый день командировки. Другие же возмещают только фактически произведенные расходы, подтвержденные чеками или другими документами.

По мнению налоговиков, с таких выплат работодатель должен удержать НДФЛ (письмо УФНС России по г. Москве от 14.07.06 № 28-11/62271). Они ссылаются на то, что компенсация питания не включена в перечень связанных со служебными командировками выплат, которые не облагаются НДФЛ (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Однако суды чаще всего приходят к противоположному выводу. Они отменяют доначисление НДФЛ, если компенсация стоимости питания во время командировки предусмотрена трудовым, коллективным договором или локальным нормативным актом и произведена в размерах, не превышающих установленные в этом документе (постановления ФАС Московского от 19.12.11 № А40-152815/10-116-694 и от 20.10.09 № КА-А40/11107-09, Уральского от 28.04.07 № Ф09-3004/07-С2 и Центрального от 07.02.07 № А62-3895/06 округов).

На практике возникают ситуации, когда стоимость питания выделена отдельной суммой в железнодорожном билете или в документах на проживание в гостинице. Минфин России указал, что такая сумма не имеет отношения к расходам на проезд или наем жилого помещения, которые освобождены от обложения НДФЛ на основании абзаца 12 пункта 3 статьи 217 НК РФ (письмо от 14.10.09 № 03-04-06-01/263). Значит, с нее необходимо удержать НДФЛ. Некоторые суды придерживаются такой же точки зрения (постановления ФАС Поволжского округа от 14.07.09 № А65-27027/2007 и от 05.06.07 № А12-18805/06).*

<…>

Из письма Минфина России от 20.05.201503-03-06/2/28976 Налог на прибыль: расходы на командировки

Вопрос ОАО (далее - Банк) просит дать разъяснения в отношении признания расходов по налогу на прибыль при оплате проезда в вагонах повышенной комфортности. Согласно пп.12 п.1 ст.264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. В соответствии со статьей 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пункт 2 статьи 786 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что заключение договора перевозки пассажира удостоверятся билетом. Форма билета устанавливается в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами. Исходя из вышесказанного, для целей налогообложения прибыли расходы по оплате стоимости проезда работника к месту командировки и обратно следует учитывать в суммах, подтвержденных проездным документом (билетом).На основании п.33 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 № 111, в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включается в стоимость проезда. Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, устанавливается Министерством транспорта Российской Федерации, а состав комплекса услуг определяется перевозчиком.
В соответствии с п.3 Порядка предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности
, утвержденного Приказом Минтранса России от 09.07.2007 № 89, при приобретении проездного документа (билета) пассажиром оплачивается стоимость проезда, в состав которой включается стоимость услуг, оказываемых в вагонах повышенной комфортности. При этом в билете стоимость сервисных услуг включает питание и выделяется отдельной строкой. Таким образом, правильно ли понимает Банк, так как стоимость сервисных услуг включена в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, независимо от того, что стоимость сервисных услуг выделена в билете отдельной суммой, данные расходы при командировании работника учитываются при расчете налога на прибыль как расходы на проезд к месту командировки и обратно в полной сумме? В случае несогласия с позицией Банка просьба указать иной порядок учета расходов при расчете налога на прибыль при оплате проезда в вагонах повышенной комфортности.*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.Согласно положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, суточные или полевое довольствие. В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации под суточными понимаются дополнительные расходы, которые связаны с проживанием командированного сотрудника вне места его постоянного жительства. Согласно пункту 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее - Положение), дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных пунктом 18 настоящего Положения. Таким образом, если в билете стоимость питания выделяется отдельной строкой, по нашему мнению, для целей налогообложения прибыли эти затраты не учитываются при расчете налога на прибыль, поскольку они не отвечают условиям признания расходов, установленных в статье 252 НК РФ. При этом стоимость платного сервисного обслуживания, включенного в стоимость проезда в вагоне повышенной комфортности, при командировании работника учитывается в целях исчисления налога на прибыль при условии выполнения требований пункта 1 статьи 252 НК РФ*. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направленное мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка