Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 15 просмотров

ООО на УСН, магазин, занимается продажей автомобильных запчастей (код по ОКВЭД 50.30.2). Территориально находится в Москве, ЮВАО. Площадь арендованной площади составляет 90,2 квадратных метров (площадь всего строения - 7040 кв. метров). По договору аренды помещения были арендованы для целей Арендатора. По свидетельству Москомимущества цель использования - административно-хозяйственная. Уведомление на постановку на учет в связи с введением торгового сбора подано не было. Вопрос состоит в следующем - как избежать (в рамках законодательства естественно) уплаты собственно торгового сбора?

Ваша организация, которая арендует помещение для торговли, должна платить торговый сбор.

Единственный способ избежать уплаты торгового сбора- это прекратить торговую деятельность

Если не встать на учет в качестве плательщика торгового сбора, то есть не подать уведомление, то налоговые инспекторы постановят Вашу организацию на учет принудительно.

Если Ваша организация не направила в инспекцию уведомление о ведении торговой деятельности, Вам грозит налоговая и административная ответственность

Если организация вела торговую деятельность, в отношении которой установлен сбор, без направления уведомления, то налоговая инспекция может привлечь ее к налоговой или административной ответственности.

Штраф за такое нарушение предусмотрен в размере 10 процентов от суммы полученного дохода, но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кто должен платить торговый сбор

<…>


Плательщики

Итак, кто же должен платить торговый сбор?

По общему правилу к уплате торгового сбора могут быть привлечены практически все организации и предприниматели, которые занимаются торговлей. Независимо от ее характера (розничная или оптовая), видов товаров и способов их продвижения (стационарная или нестационарная торговая сеть). Есть лишь несколько исключений.

Во-первых, от уплаты торгового сбора освобождаются:*

– предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения;
– организации и предприниматели – плательщики ЕСХН.

Во-вторых, торговый сбор не совместим с ЕНВД. В отношении тех видов торговой деятельности, которые облагаются торговым сбором, ЕНВД применять нельзя (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Впрочем, поскольку в Москве режим ЕНВД не установлен, это ограничение для столичных организаций и предпринимателей неактуально.

Полный перечень видов торговой деятельности, которые потенциально подпадают под обложение торговым сбором, приведен в статье 413 Налогового кодекса РФ. В него входят:*

1. Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок).

2. Торговля через объекты нестационарной торговой сети.

3. Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами.

4. Реализация товаров непосредственно с товарных складов.

Кроме того, к торговой деятельности, облагаемой торговым сбором, приравнивается и деятельность по организации розничных рынков. То есть деятельность компаний, управляющих рынками в соответствии с Законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ.

В Москве приведенный перечень действует в сокращенном виде. Из него исключена торговля товарами со складов. В отношении этого вида деятельности не установлена ставка сбора (один из обязательных элементов налогообложения), а следовательно, платить торговый сбор владельцы товарных складов, оптовых баз и т. п. не обязаны (ст. 17 НК РФст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

Право, по которому организация или предприниматель использует торговые объекты, значения не имеет. И собственники объектов, и их арендаторы должны платить торговый сбор на общих основаниях.

<…>


Льготы

Столичные власти предусмотрели несколько налоговых льгот. От уплаты торгового сбора освобождены следующие виды деятельности:*

1. Розничная торговля с использованием торговых автоматов.

2. Торговля на ярмарках выходного дня, а также на специализированных и региональных ярмарках.

3. Торговля через стационарные и нестационарные торговые объекты, расположенные на территории розничных рынков (т. е. компания, управляющая рынком, признается плательщиком торгового сбора, а, например, предприниматель, который арендует на этом рынке торговую точку, от торгового сбора освобождается).

4. Разносная розничная торговля в зданиях (сооружениях, помещениях) автономных, бюджетных и казенных учреждений. Например, продажа печатной продукции с лотка в вестибюле районной налоговой инспекции.

5. Торговля на территории имущественного комплекса управляющей организации агропродовольственного кластера.

6. Торговля в кинотеатрах, театрах, музеях. Льгота применяется, если по итогам квартала доля доходов от продажи билетов на показ фильмов в кинотеатрах, на спектакли и другие представления в театрах, а также от продажи билетов в музеи в общем объеме доходов составила не менее 50 процентов.

7. Торговля через объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать», размещенные в соответствии с порядком, утвержденным правительством г. Москвы.

Кроме того, от уплаты торгового сбора в принципе освобождены:*

1. Автономные, бюджетные и казенные учреждения;
2. Организации «Почты России»;
3. Религиозные организации – в отношении торговли в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним земельных участках.

Такой порядок предусмотрен частями 1 и 2 статьи 3 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62.

Помимо этого, от уплаты торгового сбора освобождаются некоторые организации и предприниматели, для которых торговля является не основным, а сопутствующим видом деятельности. Этой льготой можно воспользоваться, если одновременно выполняются три условия.*

1. В качестве основного вида деятельности при государственной регистрации организации или предпринимателя заявлено оказание услуг:
– парикмахерскими и салонами красоты;
– стирки, химической чистки и окрашивания текстильных и меховых изделий;
– по ремонту одежды и текстильных изделий бытового назначения;
– по ремонту обуви и прочих изделий из кожи;
– по ремонту часов и ювелирных изделий;
– по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей.

2. Помещение, в котором ведется торговля, относится:
– к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов;
– к объектам стационарной торговой сети с залом (залами) площадью менее 100 кв. м;
– к объектам нестационарной торговой сети.

3. Площадь, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товаров, составляет не более 10 процентов общей площади объекта, используемого в основной деятельности.

Об этом сказано в статье 3 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62.

<…>


В какой срок подать уведомление в Москве впервые*

Поскольку в Москве торговый сбор вводится с 1 июля 2015 года, столичные организации и предприниматели, которые занимались торговлей до этой даты, должны подать соответствующие уведомления не позднее 7 июля 2015 года (4 и 5 июля – выходные дни, поэтому в расчет пяти рабочих дней не берутся).

Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 416 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

<…>


Что будет, если не встать на учет*

Если не встать на учет в качестве плательщика торгового сбора, то есть не подать уведомление, то налоговые инспекторы постановят такую организацию или предпринимателя на учет принудительно.* Для этого в муниципальном образовании определяется специальное ведомство, уполномоченное собирать, обрабатывать и передавать налоговым инспекциям сведения об объектах обложения торговым сбором. То есть – контролировать, все ли плательщики сбора встали на налоговый учет.

В Москве таким ведомством является Департамент экономической политики и развития (ст. 4 Закона от 17 декабря 2014 г. № 62). Если организация (предприниматель) игнорирует обязанности, установленные статьей 416 Налогового кодекса РФ, департамент передаст в налоговую инспекцию все необходимые сведения в порядке, утвержденном постановлением правительства Москвы от 30 июня 2015 г. № 401-ПП. На основании этих данных плательщик сбора будет поставлен на учет без его участия.

Внимание: если организация или предприниматель не направили в инспекцию уведомление о ведении торговой деятельности, им грозит налоговая и административная ответственность

Если организация (предприниматель) вела торговую деятельность, в отношении которой установлен сбор, без направления уведомления, то налоговая инспекция может привлечь ее к налоговой или административной ответственности.*

Во-первых, осуществление торговой деятельности без уведомления приравнивается к ведению деятельности без постановки на налоговый учет. Если налоговая инспекция докажет, что организация (предприниматель) вела деятельность, облагаемую торговым сбором, без постановки на учет, ее могут оштрафовать. Штраф за такое нарушение предусмотрен в размере 10 процентов от суммы полученного дохода, но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ).* В частности, доказательством такого нарушения может являться информация (акт о выявлении нового объекта обложения сбором), предоставленная Департаментом экономической политики и развития. Кроме того, за непредставление уведомления плательщику торгового сбора грозит штраф в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

Во-вторых, инспекция может оштрафовать должностных лиц организации (предпринимателя) на сумму от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.3 КоАП РФ).*

В-третьих, организация или предприниматель лишится права уменьшить на величину торгового сбора сумму начисленного налога на прибыль (единого налога при упрощенке или НДФЛ) (п. 10 ст. 286п. 8 ст. 346.21п. 5 ст. 225НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить торговый сбор в бухучете и при налогообложении.*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Столичные чиновники и налоговики рассказали, как платить новый торговый сбор

<…>

Как и за какие объекты должны платить торговый сбор

Ситуация Разъяснения Комментарий «УНП»
Компания торгует в магазине. Помещение арендует, а не владеет им на праве собственности. Надо ли платить торговый сбор? При торговле в арендованном магазине надо платить торговый сбор. Ведь объектом сбора является использование имущества для торговли (п. 1 ст. 412 НК РФ). Не имеет значения, на каких правах торговый объект принадлежит компании Если компания арендует часть магазина, в договоре с арендодателем стоит подробно описать границы помещения и приложить схему. Это поможет обосновать расчет сбора

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 26, ИЮЛЬ 2015

29.07.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка