Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2015 29 просмотров

ООО, ОКВЭД 72.20. Нужна информация о возможности (или льготы) по оптимизации (уменьшению) социальных выплат на сотрудников. Все способы. Прошу снабдить ссылками на Правовую базу.

Ваша организация по своему виду деятельности вправе начислять страховые взносы по пониженным тарифам, если соблюдаются условия применения пониженных тарифов. Взносы в ПФР в этом случае нужно начислять по тарифу 8%, взносы в ФОМС – по тарифу 4%, а взносы в СФФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2%. О том, какие условия нужно выполнить, читайте в нижеследующих правовых документах.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА МИНТРУДА РФ от 18.04.2014 № 17-4/В-164

<…>

«Из информации, представленной в запросе плательщика, следует, что организация осуществляет деятельность в области информационных технологий (код ОКВЭД - 72.20 "Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области"). Доход от указанного вида деятельности составляет 100%. Документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, получен в марте 2011 года.

Исходя из положений пункта 6 части 1 и части 3 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, при соблюдении ими определенных условий, установленных частью 2 статьи 57 Федерального закона № 212-ФЗ (часть 5 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ), в течение переходного периода, в частности в период 2012 - 2017 годов, применяются пониженные тарифы страховых взносов в размере 14% (ПФР - 8%, ФФОМС - 4%, ФСС РФ - 2%).

Упомянутыми условиями являются:

1) получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

2) доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам страховых взносов, составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период;

3) средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет с 2014 года не менее 7 человек.

Частью 2.3 статьи 57 Федерального закона № 212-ФЗ установлено, что в целях части 2.1 данной статьи сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

Согласно пункту 1 статьи 248 Налогового кодекса к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Налогового кодекса, внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 Налогового кодекса.

Таким образом, при определении общего объема доходов организации следует суммировать все доходы плательщика, включающие доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав по всем видам деятельности и внереализационные доходы.»

<…>

2. Из ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 24.07.2009 № 212-ФЗ

<…>

«Статья 57. Тарифы страховых взносов в 2010 году»

<…>

«2.3. В целях частей 2.1 и 2.2 настоящей статьи сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса Российской Федерации, при этом в нее не включаются доходы, указанные в пунктах 2 и 11 части второй статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации.

2.4. В случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно условие, установленное частями 2.1 и 2.2 настоящей статьи, а также в случае лишения ее государственной аккредитации такая организация лишается права применять тарифы страховых взносов, предусмотренные пунктом 4 части 2 настоящей статьи, с начала периода, в котором выявлено несоответствие установленным условиям и (или) аннулирована государственная аккредитация.

2.5. Контроль за соблюдением требований, установленных пунктом 2 части 2.1 и пунктом 2 части 2.2 настоящей статьи, осуществляется в том числе на основании отчетности, предоставляемой организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, в соответствии со статьей 15 настоящего Федерального закона

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка