Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 6 просмотров

Спасибо за ответ. В целом всё понятно, но можно ещё один момент уточнить - если все члены ТСН сдали все взносы, но израсходовать на все предполагаемые сметой нужды в рамках года мы не успели, то с той суммы, за которую мы не отчитались, мы должны заплатить налог 15% по окончании года? или этот остаток перенесётся на нужды следующего года? и не выставит ли налоговая потом пени за-за того, что мы не платили авансы по УСН в течение года (особенно в случае, если люди внесли взносы в начале года, а использовали мы их основную долю только к концу года)?

Нет, такого требования нет, ведь сметные расходные показатели закрыты не были. А значит и средств целевого финансирования на ведения деятельности НКО экономией для целей налогообложения не считаются.
Более того, экономия средств вовсе не означает, что у НКО появился облагаемый налогом доход. Если лицо, являющееся источником целевого финансирования или целевых поступлений, не установило конкретных сроков и условий их использования, устав не содержит данные сроки, то критерием соблюдения целевого назначения этих средств является их конечное использование на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности (Письмо УФНС России по г. Москве от 10.02.2012 № 16-15/011614@). Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 09.04.2008 № 03-03-06/4/24.

Поэтому экономия средств НКО, сроки расходования которых не установлены не приводит к получению дохода организации при УСН.
Поэтому и авансовые платежи с сумм, поступивших на начало года и не израсходованных на конец года, платить не нужно.


Обоснование

Из письма УФНС России по г. Москве от 10.02.2012 № 16-15/011614@ «Об учете средств целевого финансирования в целях исчисления налога на прибыль»


Вопрос: Должна ли саморегулируемая организация учитывать в целях налогообложения прибыли остатки средств полученного целевого финансирования, в том числе членских взносов?

Ответ:

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида. Саморегулируемой организацией признается некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", только при условии ее соответствия всем установленным Законом N 315-ФЗ требованиям.

Статьями 55.2 и 55.3 Градостроительного кодекса установлено, что саморегулируемые организации - это организации, созданные в форме некоммерческого партнерства, основанные на членстве лиц, выполняющие инженерные изыскания, подготовку проектной документации, осуществляющие строительство.

Положениями статей 55.6 и 55.7 Градостроительного кодекса установлено требование об уплате вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд, а также регулярных членских взносов для лиц, принятых в члены саморегулируемой организации.

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, установлен статьей 251 Налогового кодекса РФ.

Так, согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами.

Применительно к ряду доходов, относящихся к средствам целевого финансирования, помимо соблюдения их целевого назначения, предъявляются дополнительные условия исключения этих доходов из базы налога на прибыль организаций. Получатели доходов в виде целевого финансирования обязаны не только соблюдать их целевое назначение, но и выполнять иные установленные источником средств целевого финансирования условия их предоставления. В частности, источник средств целевого финансирования может определить допустимые формы и сроки использования средств, в том числе предусмотреть их расходование в течение определенного (длительного) периода. Соблюдение этих условий обязательно для предоставления исключения полученного дохода из налоговой базы, предусмотренного подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

В отличие от средств целевого финансирования предусмотренные пунктом 2 статьи 251 НК РФ целевые поступления из бюджета (за исключением выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов и автономным учреждениям в форме субсидий, субвенций) и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности не имеют ограничений по срокам, формам и условиям использования, если иное прямо не предусмотрено лицом - источником таких целевых поступлений.

Если лицо, являющееся источником целевого финансирования или целевых поступлений, не установило конкретных сроков и условий их использования, критерием соблюдения целевого назначения этих средств является их конечное использование на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности.*

Разъяснение подготовлено на основании письма Минфина России от 09.04.2008 № 03-03-06/4/24.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка