Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 183 просмотра

Важно отметить, что исчисленная сумма акциза по приобретению авиационного керосина в стоимость этого получаемого подакцизного товара не включается. Она может быть принята к вычету. Такие выводы следуют из подп. 5 п. 4 ст. 199 НК РФ и п. 21 ст. 200 НК РФ.1. т.е. получается на счет 10.03 "Топливо" я должна приходовать сумму за минусом акциза?2. Дебет 19 Кредит 91-1– отражены прочие доходы от возмещения акцизов.в какой момент делается именно это проводка?

1. В письме Минфина России от 17 декабря 2014 г. № 03-07-06/65231 сказано, что в соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 183 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) акцизами операции по реализации, передаче или ввозу на территорию Российской Федерации авиационного керосина.

В соответствии с пунктом 3 статьи 198 НК РФпри реализации подакцизных товаров, операции по реализации которых в соответствии со статьей 183 Кодекса освобождены от налогообложения акцизами, расчетные документы, первичные учетные документы и счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм акциза. При этом на указанных документах делается надпись или ставится штамп «Без акциза».

Одновременно подпунктом 5 пункта 4 статьи 199 Кодекса установлено, что сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком при приобретении авиационного керосина, в стоимость указанного керосина не включается.

Учитывая изложенное, при реализации авиационного керосина акциз к оплате покупателям налогоплательщиком не предъявляется.
Поэтому на счет 10 Керосин приходуется без акциза. А вот исчисленные суммы акциза при получении данных активов данную себестоимость не увеличивают (подп. 5 п. 4 ст. 199 НК РФ).

2. Если по итогам налогового периода сумма вычетов превышает общую сумму акциза, исчисленную к уплате, то налогоплательщики, включенные в Реестр эксплуатантов гражданской авиации РФ и имеющие сертификат (свидетельство) эксплуатанта, вправе заявить к возмещению (зачету, возврату) полученную разницу в порядке, установленном статьей 203.1 НК РФ. Данная сумма учитывается в составе доходов при исчислении налога на прибыль на основании п. 24 ст. 250 НК РФ.
На основании пункта 1 статьи 271 Кодекса в целях исчисления налога на прибыль организаций доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). При этом статьей 271 Кодекса не предусмотрено нормы в отношении даты признания внереализационных доходов в виде разницы между суммой начисленного акциза и суммой повышенных налоговых вычетов. В этой связи датой получения внереализационного дохода следует считать дату получения решения о возмещении сумм акциза из бюджета (письмо Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-07-06/17293). Считаем, что в бухучете действует аналогичная такая отражения доходов по проводке:
Дебет 19 Кредит 91-1
– отражены прочие доходы от возмещения акцизов.

Обоснование

Из письма Минфина России от 17 декабря 2014 г. N 03-07-06/65231
Вопрос: О предъявлении акциза покупателям, в том числе иностранным, при реализации авиационного керосина с 1 января 2015 г.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о предъявлении акциза к оплате покупателям авиационного керосина и сообщает.

В соответствии с положениями Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее Федеральный закон), вступающими в силу с 1 января 2015 года, пункт 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнен подпунктом 28, согласно которому объектом налогообложения акцизами признается получение авиационного керосина лицом, включенным в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющим сертификат (свидетельство) эксплуатанта. При этом для целей исчисления акцизов получением авиационного керосина признается приобретение авиационного керосина в собственность по договору с российской организацией.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 183 Кодекса (в редакции Федерального закона) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) акцизами операции по реализации, передаче или ввозу на территорию Российской Федерации авиационного керосина.

В соответствии с пунктом 3 статьи 198 Кодекса при реализации подакцизных товаров, операции по реализации которых в соответствии со статьей 183 Кодекса освобождены от налогообложения акцизами, расчетные документы, первичные учетные документы и счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм акциза. При этом на указанных документах делается надпись или ставится штамп "Без акциза".

Одновременно подпунктом 5 пункта 4 статьи 199 Кодекса (в редакции Федерального закона) установлено, что сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком при приобретении авиационного керосина, в стоимость указанного керосина не включается.

Учитывая изложенное, при реализации авиационного керосина акциз к оплате покупателям, в том числе иностранным, налогоплательщиком не предъявляется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка