Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2015 9 просмотров

Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу? Сотрудник увольняется и директор разрешил выплатить премию,как лучше сделать премией или ценным подарком? И какие документы для этого надо.

Если поощрение сотрудника в виде премии предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором, а также локальными актами и премия выплачивается за трудовые показатели, то данная премия учитывается при налогообложении прибыли. Иначе премию в расходы включить нельзя. С суммы премии необходимо начислить страховые взносы и удержать НДФЛ. Что касается ценного подарка, по общему правилу стоимость безвозмездно переданного имущества исключена из состава расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Со стоимости ценного подарка, превышающего 4000 руб. организации нужно начислить страховые взносы, удержать НДФЛ и начислить НДС. Если стоимость подарка меньше, НДФЛ не удерживается. Таким образом, организации в этом случае выгоднее выплатить премию в денежной форме, поскольку такая выплата не облагается НДС. Однако, если сотруднику в трудовом договоре или в локальном акте предусмотрена премия в натуральной форме за трудовые показатели, то НДС при выдачи подарка в качестве премии начислять не нужно. И данную премии можно будет учесть в целях налогообложения. НДФЛ удерживается в этом случае с любой суммы подарка.

При поощрении сотрудника создайте приказ по форме № Т-11. Если поощрение не связано с выплатой сотруднику денежных средств (премии), из формы № Т-11 можно убрать реквизит «в сумме ____ руб. ____ коп.» (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить приказ о поощрении

<…>

Унифицированные формы приказов о поощрении сотрудника утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. При поощрении одного человека создайте приказ по форме № Т-11. Если организация одновременно поощряет несколько человек, то удобнее сделать приказ по списочной форме № Т-11а.

Если поощрение не связано с выплатой сотруднику денежных средств (премии), из формы № Т-11 можно убрать реквизит «в сумме ____ руб. ____ коп.» (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

<…>

Пример оформления поощрения сотрудника

Руководитель организации А.В. Львов на основании представления главного бухгалтера решил наградить денежной премией бухгалтера В.Н. Зайцеву. Львов издал приказ о поощрении сотрудницы. Ответственной за ведение кадрового учета назначена Е.Э. Громова. Запись о поощрении она внесла в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

<…>

2..Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику или его ребенку подарка. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости подарков, превышающих 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 28 ст. 217 НК РФ). Подробнее о порядке удержания НДФЛ со стоимости подарка, а также о порядке начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование см. Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяет специальный налоговый режим.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какой режим налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость выданных подарков сотрудникам и их детям не учитывайте. Такой вывод следует из пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-03-06/1/523.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость подарков, которые организация выдает сотруднику за производственные результаты его деятельности (трудовые показатели, достижения)

Да, можно.

По общему правилу стоимость безвозмездно переданного имущества исключена из состава расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль.

Вместе с тем, если организация поощряет сотрудника подарком или выдает награду (медаль, нагрудной знак с фирменной символикой и т. п.) за производственные результаты его деятельности (трудовые показатели или достижения), то выдача такого подарка признается стимулирующей выплатой, входящей в систему оплаты труда. Виды поощрений организация должна прописать в своих внутренних локальных документах (например, в коллективном договоре, Правилах трудового распорядка). Об этом говорится в статьях 135 и 191 Трудового кодекса РФ.

При этом начисления стимулирующего характера за производственные результаты деятельности сотрудников уменьшают налогооблагаемую прибыль, только если они предусмотрены трудовым договором (абз. 1, п. 2 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, организация вправе включить стоимость подарка (награды), выдаваемого сотруднику за производственные результаты его деятельности, в расходы на оплату труда при одновременном выполнении двух условий:

  • подарок предусмотрен трудовым договором и локальным нормативным актом организации (например, коллективным договором, Правилами трудового распорядка) (абз. 1 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • сотрудник награжден подарком за трудовые показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Если же подарки (награды) не связаны с производственными результатами сотрудников (например, выданы к знаменательным и юбилейным датам), то стоимость таких подарков (наград) нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-03-06/2/26291, от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-329 и от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/79.

<…>

ОСНО: НДС

При вручении подарков происходит безвозмездная передача права собственности на имущество, используемое в качестве подарка, от организации к сотруднику. Такая операция признается реализацией и является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество, передаваемое безвозмездно:

  • по стоимости, включающей сумму входного налога;
  • по стоимости, не включающей сумму налога.

В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). НДС, который нужно заплатить со стоимости подарков, рассчитайте так:

НДС = Стоимость выданных подарков с учетом НДС Покупная стоимость товаров (материалов) с учетом НДС ? 18/118 (10/110)


Подробнее о таком порядке расчета см. Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС.

Во втором случае (если в стоимости подарка нет входного налога) НДС рассчитайте со стоимости выданных вещей с учетом акциза и без НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ). Ее нужно определить с учетом требований статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

НДС, который нужно заплатить со стоимости подарков, определите так:

НДС = Стоимость выданных подарков без НДС ? 18% (10%)


Входной НДС по имуществу, приобретенному для использования в качестве подарка, можно принять к вычету на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 октября 2010 г. № 03-03-06/1/653, от 22 января 2009 г. № 03-07-11/16.

Главбух советует: начисления НДС со стоимости подарков можно избежать, если в локальных документах организации указать, что выдача подарков является элементом системы оплаты труда и применяется в качестве поощрения или стимулирующей меры.

Вручение подарка в качестве поощрения за трудовые достижения можно рассматривать как элемент установленной в организации системы оплаты труда. Для этого условия вручения подарков должны быть прописаны в коллективном договоре (Правилах трудового распорядка, Положениях об оплате труда, о премировании и т. п.). Такой порядок следует из положений статей 129 и 191 Трудового кодекса РФ.

При наличии соответствующих положений в локальных документах организации вручение подарков сотрудникам становится предметом регулирования трудового, а не гражданского законодательства. Расчеты в рамках системы оплаты труда не признаются ни реализацией (безвозмездной передачей), ни передачей товаров для собственных нужд организации. Следовательно, объекта обложения НДС не возникает (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, из которых следуют аналогичные выводы (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 сентября 2010 г. № А26-12427/2009, Уральского округа от 29 декабря 2009 г. № Ф09-9886/09-С2 и от 20 февраля 2008 г. № Ф09-514/08-С2, Центрального округа от 2 июня 2009 г. № А62-5424/2008).

<…>

Ситуация: как учесть при налогообложении выдачу открыток сотрудникам

Нужно начислить НДС и страховые взносы. При расчете налога на прибыль стоимость открыток учесть нельзя. Открытки не облагаются НДФЛ.

Выдача открыток сотрудникам является безвозмездной передачей имущества сотрудникам. Поэтому их стоимость:
облагается НДС;
облагается страховыми взносами;
не учитывается при расчете налога на прибыль (п.16 ст. 270 НК РФ).

Что касается НДФЛ, то его нужно удержать лишь в одном случае – если стоимость всех подарков в совокупности за год превысила 4000 руб. по каждому сотруднику (п. 28 ст. 217 НК РФ).

<…>

3.Как отразить при налогообложении разовую премию. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

На сумму разовой премии за трудовые показатели начислите:

Данное правило применяется независимо от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет (письмо Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19).

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на суммы разовых премий, которые выдали сотрудникам к юбилею или празднику. То есть с трудовыми показателями эти выплаты не связаны

<…>

Налог на прибыль: общий порядок

Разовые премии учитываются при расчете налога на прибыль при одновременном соблюдении двух условий:

  • премии предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, а также локальными актами (абз. 1 ст. 255 и п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • премии относятся к выплатам стимулирующего характера и зависят от трудовых показателей (стажа работы, должностного оклада или производственных результатов) (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Подтверждает такую позицию Минфин России в письмах от 15 марта 2013 г. № 03-03-10/7999, от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/1/281 и ФНС России в письме от 13 августа 2014 г. № ГД-4-3/15717.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на выплату разовых премий, не связанных с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, к юбилею, празднику, за победы в конкурсах и т.п.)

Нет, нельзя.

Разовые премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (к юбилею, памятной дате, за победу в конкурсах профессионального мастерства, за присвоение почетных званий и т. п.), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Это объясняется тем, что такие премии:

Если премии не уменьшают налоговую прибыль организации, то в учете возникают постоянные разницы (п. 4 ПБУ 18/02). Постоянные разницы приводят к образованию постоянного налогового обязательства (п. 7 ПБУ 18/02).

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 2, Февраль 2011

«Золотой парашют» и налог на прибыль

При увольнении по соглашению сторон организация выплачивает работнику выходное пособие. Его размер оговорен только в соглашении о прекращении трудового договора. Уменьшает ли данная выплата облагаемую базу по налогу на прибыль?

Представители Минфина России на этот вопрос дали положительный ответ в письме от 16.12.2010 № 03-03-06/1/787. Трудовым или коллективным договором может предусматриваться выплата выходного пособия, не связанная с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ), сокращением численности или штата работников (п. 2 ст. 81 ТК РФ), с обстоятельствами, предусмотренными в части 3 статьи 178 ТК РФ. Стороны трудового договора вправе установить повышенные размеры выходного пособия (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Условия расторжения договора, в том числе и величина выходного пособия, могут быть определены в письменной форме в виде приложения к трудовому договору либо соглашения сторон, которое является частью трудового договора.

Расходы по выплате выходного пособия, осуществляемые на основании соглашения о прекращении трудового договора, которое является неотъемлемой частью трудового договора, уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль.

КСС «Система Кадры» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка