Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 23 просмотра

Как сформулировать условия договора аренды недвижимости -склада (категория пожарной без-ти А), что бы при нарушении арендатором условий размещения имущества на складе - другого типа пожарной безопасности, например категории Б или С(выше класс) можно было бы штрафы, предъявленные пожарными органами к арендодателю взыскать с арендатора фактически нарушающего условия договора аренды. В н.в. в действующем дог. аренды нежилого помещения указаны, что помещения предназначены для хранения движимого имущества определенного класса пожарной безопасности, и арендатор обязуется использовать помещения исключительно по назначению, предусмотренному в договоре. Предусмотрен так же пункт об ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности в соответствии с требованиями ФЗ № 123, № 69, № 390, а так же пункт о компенсации арендодателю и /или третьим лицам постращавшим от пожара сумму ущерба, а в случае применения санкций сумму таких санкций Достаточно ли этого? или нужно дополнить?

Как правило, лицо ответственное за соблюдение норм пожарной безопасности определяется договором аренды, хотя в судебной практики встречаются разные подходы к данному вопросу. В тоже время, условия договора об обязанности арендатора, в случае нарушения условий договора и норм противопожарной безопасности компенсировать арендодателю и /или третьим лицам постращавшим от пожара сумму ущерба, а в случае применения санкций сумму таких санкций, способствуют защите интересов арендодателя и помогут предъявить арендатору мотивированные денежные требования, в случае возникновения вышеуказанных событий. Кроме того, условие договора о том, что ответственность за невыполнение правил пожарной безопасности лежит исключительно на арендаторе, также позволит арендодателю избежать санкций со стороны контролирующих органов.

В тоже время следует учитывать, что исходя из одной позиции если договором аренды предусмотрена обязанность арендатора соблюдать правила пожарной безопасности, то он и будет нести ответственность за их несоблюдение в переданном по договору аренды нежилом помещении. Так, в Постановлении ФАС УО от 24.12.2012 № А60-23140/2012, указывается, что ответственность за нарушение правил пожарной безопасности возлагается на лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом на законных основаниях, то есть таким лицом может быть как арендодатель, так и арендатор. Между тем, в Постановлении ФАС ЗСО от 13.08.2013 № А27-21023/2012, сделан вывод, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности будет также нести арендодатель (собственник) недвижимого имущества.

Тем не менее, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390. «О противопожарном режиме» и ст. 38 ФЗ от 21.12.1994 № 69-ФЗ ответственными за нарушение требований пожарной безопасности среди прочих являются собственники имущества (арендодатели) и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом (арендаторы). В связи с этим, также следует отметить обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 27.09.2006 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года». В данном обзоре указано (вопрос 14), что, поскольку стороны в договоре аренды могут сами урегулировать вопрос об объеме обязанностей в области обеспечения правил пожарной безопасности, к ответственности за нарушение этих правил должно быть привлечено лицо, которое не выполнило возложенной на него обязанности. Однако, в случае если данный вопрос в договоре аренды не урегулирован, ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя в зависимости от того, чье противоправное, виновное действие (бездействие) образовало состав административного правонарушения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Защита интересов арендодателя. Что предотвратит споры с арендатором

<…>

«Правила пожарной безопасности в договоре аренды

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут как собственники имущества, так и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе арендаторы (ст. 38 Федерального закона от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»). Собственники должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований госинспекторов по пожарному надзору, а арендаторы должны выполнять противопожарные требования норм для данного типа зданий. На практике по итогам проверок Роспожарнадзора между арендодателями и арендаторами часто возникают споры относительно того, кто из них и за что должен отвечать в области пожарной безопасности. Для устранения неясностей лучше привести в договоре аренды или приложении к нему объем конкретных обязанностей арендатора и арендодателя в сфере пожарной безопасности (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 16.12.08 по делу № А48-2636/08-6). Это поможет установить субъект ответственности*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка