Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2015 7 просмотров

Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. Сотруднику компании предоставляется в пользование автомобиль, взятый в аренду. Автомобиль используется в основном в личных целях. Стоимость аренды автомобиля включается сотруднику в нематериальный доход, облагается НДФЛ и удерживается из зарплаты. Правомерно ли мы включаем в доход сотрудника стоимость аренды без НДС с отнесением суммы НДС на непринимаемые расходы? Мы придерживаемся позиции, что в противном случае один налог (НДФЛ) будет удерживаться с суммы другого налога (НДС), а сумма дохода будет завышена на сумму НДС. Каковы могут быть налоговые последствия при данной позиции? Правильно ли мы понимаем, что данная ситуация не является безвозмездной реализацией и начисление суммы исходящего НДС не требуется? Заранее спасибо!

1.Исходя из текста вопроса организация передача сотруднику в безвозмездное пользование транспортное средство. Соответственно, у сотрудника возникает доход в натуральной форме (п. 1 ст. 211НК РФ.). НДФЛ потребуется удержать со стоимости безвозмездного пользования исходя из рыночной стоимости аренды аналогичной автомашины. 2.Нет, не правильно. К передаче в безвозмездное пользование имущества применяются правила в отношении договора аренды (п.2 ст. 689 ГК РФ). Безвозмездная передача в пользование имущества признается объектом налогообложения НДС (письмо Минфина России от 25.04.14 № 03-07-11/19393). Поскольку передача имущества в безвозмездное пользование признается объектом налогообложения, суммы входного НДС, уплаченные поставщикам, можете принять к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). 3. За занижение налоговой базы в результате грубого нарушения правил учета, инспекция может оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №23-24, 17-30 июня 2014
Спорные вопросы расчета и уплаты НДФЛ

<…>

Когда возникает доход от использования служебной машины

— Менеджеры по продажам используют в работе служебные машины. В трудовых договорах это не прописано, но есть соглашения об индивидуальной материальной ответственности. Там сказано, какую машину получает сотрудник и что это необходимо для выполнения служебных обязанностей. Возникает ли у сотрудников доход, с которого надо удержать НДФЛ?

— Нет, сотрудники используют машину в интересах работодателя. То есть в служебных, а не личных целях. А значит, не получают никакой экономической выгоды, облагаемой НДФЛ.

— В соглашениях есть условие, что некоторые сотрудники вправе использовать машину и для личных нужд. Но мы в таком случае не возмещаем им расходы на бензин. Надо ли удерживать с них НДФЛ?

— Да, конечно. У этих сотрудников возникает доход в натуральной форме (п. 1 ст. 211НК РФ. — Примеч. ред.). НДФЛ потребуется удержать со стоимости безвозмездного пользования машиной. Кодекс обязывает налоговых агентов организовать учет таких доходов (п. 1 ст. 230 НК РФ. — Примеч. ред.). Доход каждого сотрудника можно рассчитать, например, на основе средней стоимости аренды автомобиля данного класса* (письмо Минфина России от 18.04.12 № 03-04-06/6–117. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

При передаче сотрудникам имущества в безвозмездное пользование не всегда возможно достоверно оценить экономическую выгоду сотрудника. Например, если у компании нет подтверждения, что сотрудник использовал автомобиль в личных целях. В таком случае НДФЛ удерживать не надо. Согласны с этим и чиновники (письмо Минфина России от 30.08.12 № 03-04-06/6–262). Если же компания ведет учет использования машины в личных целях сотрудников, то налог безопаснее удержать. Впрочем, рыночную стоимость аренды компания вправе посчитать сама, а значит, ее можно максимально снизить. Например, можно взять минимальную стоимость аренды аналогичных автомобилей.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №22. ноябрь 2014

Минфин не определился, чем является безвозмездное пользование: передачей имущественных прав или услугой

<…>

В отношении НДС у передающей стороны Минфин квалифицирует безвозмездное пользование не как передачу имущественных прав, а как оказание услуг

С точки зрения налогов бесплатная передача активов для передающей стороны очень невыгодна. Пункт 16 статьи 270 НК РФ прямо запрещает признавать в налоговом учете расходы на содержание объекта, переданного в безвозмездное пользование (письмо Минфина России от 27.02.12 № 03-03-06/1/103).

По поводу НДС суть позиции Минфина России, изложенная в письме от 25.04.14 № 03-07-11/19393, сводится к следующему. Оказание услуг на безвозмездной основе признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)*. Бесплатная передача имущественных прав под это правило не подпадает. Далее финансовое ведомство указывает, что при передаче имущества в безвозмездное пользование имеет место оказание услуг на безвозмездной основе.

«…Пунктом 2 <статьи 689 ГК РФ> предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные Гражданским кодексом в отношении договора аренды. Учитывая изложенное, безвозмездная передача в пользование помещений признается объектом налогообложения <НДС> (письмо Минфина России от 25.04.14 № 03-07-11/19393)».

Мнение редакции: во многих письмах Минфин России квалифицирует получение имущества в бесплатное пользование именно как получение имущественного права на безвозмездной основе, но не как услуги. А передача имущественных прав на бесплатной основе не относится к объекту обложения НДС. В подпункте 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ упомянуты только товары, работы или услуги.

На этом основании налогоплательщик может отстоять свое право не начислять НДС при передаче объекта в пользование. Однако дело, скорее всего, придется решать в суде.

<…>

Из рекомендации

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

К какой ответственности может быть привлечена организация (ее должностные лица) по результатам налоговой проверки

<…>

Ситуация: может ли инспекция одновременно привлечь организацию к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов, а также за неуплату налога. Организация недоплатила налог из-за грубого нарушения правил учета доходов и расходов

Нет, не может.

Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и неуплата (неполная уплата) налога – это разные налоговые правонарушения. Ответственность за них предусмотрена разными статьями Налогового кодекса РФ: статьей 120 и статьей 122. При этом налоговое законодательство запрещает привлекать организацию к ответственности по разным основаниям за одно и то же правонарушение (п. 2 ст. 108 НК РФ).

На практике грубое нарушение правил учета доходов и расходов очень часто является причиной неуплаты (неполной уплаты) налога. Однако при выборе наказания налоговая инспекция должна исходить из состава конкретного правонарушения. Если причиной неуплаты (неполной уплаты) налога стало занижение налоговой базы в результате грубого нарушения правил учета, инспекция может оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ*. Если же занижение налоговой базы произошло по иным причинам, и в результате налог также оказался неуплаченным, организацию оштрафуют по статье 122 Налогового кодекса РФ. Одновременное применение ответственности по статьям 120 и 122 Налогового кодекса РФ неправомерно. Такой вывод следует из определения Конституционного суда РФ от 18 января 2001 г. № 6-О. Представители налоговой службы разделяют эту точку зрения (письмо МНС России от 23 июля 2002 г. № ШС-6-14/1060).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка