Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 июля 2015 14 просмотров

У нас в компании генеральный директор работает по срочному трудовому договору. Действие первого договора - с 15.04.14 по 14.04.15, второго – с 15.04.15 по 14.04.16. Соответственно, 14.04.15 он был уволен, а 15.04.15 – принят на работу. В июне 2015 года генеральному директору была начислена премия за 2014 год, в связи с этим мы пересчитали отпускные, командировочные, компенсацию отпуска за период с 01.01.15 по 14.04.15, перерасчет с 15.04.15 не делали, так как для организации это новый сотрудник. Правомерно ли мы так поступили? Или премия за 2014 год должна учитываться при расчете среднего заработка в 2015 году в пределах и первого срочного договора и второго срочного договора? В конце 2015 года начисление премии по итогам года за 2015 год должно производиться из расчета 12 отработанных месяцев или только начиная с 15.04.15?

1.Да, правильно. Если премия по итогам работы за предыдущий год будет начислена после начисления отпускных (командировочных), то отпускные (командировочные) нужно будет пересчитать. 2. Годовая премия руководителю устанавливается по решению собственников, локальным документам (трудовой договор, положение о премировании). Конкретный порядок начисления премии работнику, отработавшему соответствующий календарный год не полностью, не установлен. Если в соответствующих локальных документах установлены условия, что годовая премия рассчитывается исходя из показателей работы, то производите начисление в полном размере. Если установлены условия, что годовая премия рассчитывается исходя из количества отработанного времени, то производите исходя из работы с 15.04.15г по 31.12.2015г.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить и отразить в бухучете премию по итогам работы за год

Документальное оформление

Порядок выплаты годовой премии (премии по итогам работы за год) организация может прописать*:

В документах, регулирующих порядок начисления и выплаты премий, укажите источник выплат.

<…>

Пересчет отпускных

Ситуация: нужно ли пересчитывать отпускные, если во время нахождения сотрудника в отпуске ему была начислена премия по итогам работы за предыдущий год. Расчетный период и период, за который начислена премия, отработаны полностью

Да, нужно.

Это связано с тем, что при расчете отпускных годовые премии за прошедший год нужно учитывать независимо от даты их начисления (абз. 4 п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Это означает, что если премия по итогам работы за предыдущий год будет начислена после начисления отпускных, то отпускные нужно будет пересчитать*.

Главбух советует: чтобы не пересчитывать отпускные, вознаграждения по итогам работы за год старайтесь начислить как можно раньше. Оптимальный вариант – 31 декабря года, по итогам которого начислена премия. Тогда не нужно будет делать никаких пересчетов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка