Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2015 35 просмотров

ИП при оказании парикмахерских услуг пробивал чеки покупателям, но за два дня не снимал Z-отчет, на утро третьего дня Z-отчет был снят, где отражена выручка по пробивкам за два дня одной суммой, установить какая сумма была пробита в каждый из предыдущих дней невозможно. Как правильно исправить эту ошибку, какие документы оформить и как заполнить журнал кассира-операциониста?

В данной ситуации разделить выручку на 2 дня не получится. Вам следует оприходовать ее в полном размере (как за 1 день) на дату снятия Z- отчета. Журнал кассира – операциониста нужно заполнить на дату снятия Z- отчета и указать выручку, которую Вы приходуете. Никакого особого порядка по заполнению журнала кассира – операциониста не имеется, все графы заполняются в обычном порядке. Также следует оформить объяснительную записку с указанием причины, по которой произошло нарушение.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

<…>

Конец рабочей смены*

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>

Из статьи Журнал «Учет в туристической деятельности», № 4, апрель 2012

Оприходование выручки

По кассе турфирма несколько дней не снимала Z-отчет, хотя в эти дни выручку сдавали в банк. Сейчас сложилась такая картина, что по кассе расход (сдана выручка в банк) проходит раньше, чем поступление денежных средств от физических лиц. Как быть в такой ситуации?

Отвечает
Е.Е. Иванова,
генеральный директор
компании «АУДИТ КОНТУР ПЛЮС»

В таком случае рекомендуем оприходовать выручку в кассу организации в сумме пробитых чеков за дни, когда не снимался Z-отчет.*

В каждый из этих дней выручку следует оприходовать по приходному кассовому ордеру, в котором будет указана сумма выручки за этот день. При снятии Z-отчета необходимо сделать запись в журнале кассира-операциониста и составить отчет кассира (форма № КМ-6)* с указанием номеров выписанных ранее ПКО.

Кассир должен составить документ в произвольной форме, в котором будут указаны пропущенные дни, ежедневная и общая величина выручки за эти дни. В документе обязательно следует прописать, что выручка была своевременно отражена в кассовой книге и общая сумма выручки за пропущенные дни соответствует величине, указанной в графе 10 журнала в день снятия Z-отчета.

Из статьи Газета «Учет. Налоги. Право», № 32, сентябрь 2013

Как отменить штраф за нарушение работы с кассой

Денис Сухов, эксперт «УНП»

«…В нашем магазине произошло аварийное отключение электроэнергии. Из-за этого смена нашего кассового аппарата превысила 24 часа, Z-отчет сняли уже после включения света. Соответственно и наличные оприходовали в кассу с опозданием. Какими документами мы можем подтвердить, что компания не виновата в нарушении кассовой дисциплины?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Каноненко, г. Москва

Елена, такими документами могут быть объяснительные записки кассира-операциониста* и старшего кассира, а также справка из энергоснабжающей компании об аварийном отключении света.

Продолжительность рабочей смены кассового аппарата не должна превышать 24 часов (п. 3.8 Технических требований, утв. решением ГМЭК от 23.06.95 № 5/21–95). Z-отчет кассиру-операционисту следует снимать в конце рабочего дня (п. 6.1 Типовых правил, утв. Минфином России от 30.08.93 № 104). Само по себе несвоевременное снятие отчета ничем компании не грозит, за это ответственности нет. Другое дело, что ваша компания с опозданием оприходовала в кассу наличную выручку. За такое нарушение налоговики вправе оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Но компанию можно признать виновной в административном нарушении, только если она могла, но не сделала все зависящее от нее для соблюдения закона (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ). А вы опоздали с оприходованием выручки из-за аварии. Если инспекция все же оштрафует компанию, то этот аргумент стоит привести в УФНС или суде.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка