Журнал, справочная система и сервисы
30 июля 2015 15 просмотров

Предприятие силами подрядчика построило и ввело в эксплуатацию объекты: жилой дом с целью передачи жилых и нежилых (подвальных) помещений в аренду, коттеджный поселок. По договору найма коттеджей нанимателю одновременно передаются права на пользование земельным участком, мебелью, оборудованием. В состав платы за найм входит стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг(клининг, обслуживание сетей коммуникаций, телевидение интернет и др.). В суммовом выражении данная сумма не разделена на найм и иные услуги. Вправе ли организация использовать льготу по НДС согласно п.п. 10 п. 2 ст. 149, если в договоре виды услуг и найм не разделены? В каком порядке должен был быть рассчитать НДС, подлежащий возмещению и включению в стоимость объекта с объекта строительства используемого в деятельности облагаемой и необлагаемой НДС на этапе строительства (жилой дом, коттеджы)?

Этот вопрос является в законодательстве спорным. Если в договоре указана единая стоимость, то это приведет к тому, что обществу будет доначислен НДС со стоимости безвозмездно переданных услуг (коммунальных и эксплуатационных, бытовых, коммуникационных), если их отдельно в договоре не выделать.
На основании подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ от налогообложения освобождается только плата за наем жилья. В Письме Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-07-11/45082,
например, чиновники разъясняют, что операции по реализации услуг по предоставлению в пользование бытовой техники и мебели облагаются налогом в общем порядке если они оказываются наряду с услугами по предоставлению услуг найма.

По мнению налоговых органов, изложенному в Письме ФНС России от 16.03.2005 г. № 03-4-02/371/28, коммунальные услуги, входящие в состав платы по найму облагаются налогом в общем порядке. Аналогичные мнение высказаны в постановлении ФАС Поволжского округа от 26 июля 2011 г. № А55-21074/2010.
Таким образом, в договорах лучше выделять стоимость найма и стоимости иных услуг.
Поскольку НДС в данном случае влияет на формирование первоначальной стоимости актива, который будет использоваться в необлагаемой НДС деятельности, то распределение входного налога необходимо совершать на дату ввода активов в эксплуатацию. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-07-07/20.

Обоснование

1. Из письма ФНС России от 16 марта 2005 г. № 03-4-02/371/28
Федеральная налоговая служба по вопросу освобождения от налогообложения услуг по сдаче в аренду жилых помещений юридическим лицам сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), предусмотрены статьей 149 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.

В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" до 1 января 2004 года от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождалась реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду).

Следовательно, операции по реализации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности подлежали освобождению от налогообложения налогом на добавленную стоимость как до 1 января, так и после 1 января 2004 года.

Статьей 671 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование физическим лицам на основании договора найма, юридическим лицам - на основании договора аренды или иного договора. При этом в соответствии с пунктом 2 данной статьи юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Учитывая вышеизложенное, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности юридическим лицам по договору аренды применяется начиная с 1 января 2001 года.

При этом необходимо учитывать, что от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается только плата за наем жилья и плата за предоставление жилых помещений в пользование юридическим лицам по договору аренды.

В том случае, если по условиям договора аренды предусмотрено, что в стоимость арендной платы помимо платы за найм жилья (платы за предоставление жилого помещения) включена стоимость коммунальных или иных услуг, то в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включается только плата за найм жилья (плата за предоставление жилого помещения).*

При этом пунктом 1 статьи 149 Кодекса в отношении иностранных граждан или организаций, аккредитованных в Российской Федерации, предусмотрена специальная норма, согласно которой не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации. Указанное положение применяется в случае, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации.

Таким образом, данная норма Кодекса применяется только в отношении иностранных граждан или организаций, аккредитованных в Российской Федерации.

В случае предоставления арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, не имеющим аккредитацию в Российской Федерации, освобождение от налогообложения не предоставляется и услуги по предоставлению в аренду помещений подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Одновременно обращаем внимание на следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 149 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие операции, подлежащие освобождению, и операции, не подлежащие освобождению, обязаны вести раздельный учет таких операций.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 170 Кодекса налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, не включается.

В том случае если налогоплательщик при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, то данная сумма налога подлежит уплате в бюджет на основании пункта 5 статьи 173 Кодекса

2. Из рекомендации Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях

Ситуация: как распределить входной НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для операций, облагаемых и не облагаемых этим налогом. Организация платит налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли

Порядок расчета показателей для составления пропорции организации следует установить самостоятельно и закрепить его в учетной политике.

Чтобы распределить входной НДС, нужно определить пропорцию, в которой приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) используются в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС. Пропорция представляет собой соотношение между стоимостью отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), реализация которых не облагается НДС, и общей стоимостью отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). В стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые одновременно используются в обоих видах операций, включается только та часть входного НДС, которая соответствует доле операций, не облагаемых НДС (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Порядок расчета показателей для составления пропорции организации следует установить самостоятельно и закрепить его в учетной политике (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ). При этом данные о стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) можно брать:

  • для распределения входного НДС по основным средствам и нематериальным активам, принятым к учету в первом или втором месяце квартала, соответственно за первый или второй месяц квартала;
  • для распределения входного НДС по остальным видам имущества за квартал, в котором это имущество было принято к учету.

Это следует из положений пункта 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении основного средства, которое приобретено для использования в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС. Организация рассчитывает налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли

ООО «Альфа» приобрело в октябре основное средство. Затраты на приобретение составили 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). В этом же месяце объект был введен в эксплуатацию. Срок полезного использования равен пяти годам (60 месяцам). Объект одновременно используется в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС.

Согласно учетной политике:

  • в бухгалтерском и налоговом учете амортизация начисляется линейным способом;
  • сумма НДС, подлежащая включению в стоимость основных средств, принятых к учету в первом (втором) месяце квартала, определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), реализация которых не подлежит налогообложению, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за соответствующий месяц.

Для учета операций с основными средствами, окончательная стоимость которых не сформирована, бухгалтер открыл к счету 01 субсчет «Основные средства, используемые в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС». Для учета основных средств, введенных в эксплуатацию, – субсчет «Основные средства в эксплуатации».

Для распределения входного НДС по имуществу (работам, услугам), приобретенному для использования в разных видах деятельности, бухгалтер использует субсчета, открытые к счету 19:

  • «НДС к распределению»;
  • «НДС к вычету».

В учете «Альфы» сделаны следующие записи.

В октябре:

Дебет 08 Кредит 60
– 1 000 000 руб. – отражены затраты на приобретение основного средства;

Дебет 19 субсчет «НДС к распределению» Кредит 60
– 180 000 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, используемые в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС» Кредит 08
– 1 000 000 руб. – введено в эксплуатацию основное средство.

По итогам октября бухгалтер рассчитал долю операций, не облагаемых НДС, за месяц. Она составила 0,4.

Сумма НДС, которая включается в стоимость основного средства, равна:
180 000 руб. ? 0,4 = 72 000 руб.

Сумма НДС, принимаемая к вычету, составила:
180 000 руб. – 72 000 руб. = 108 000 руб.

Исходя из уточненных данных, бухгалтер скорректировал первоначальную стоимость основного средства:

Дебет 19 субсчет «НДС к вычету» Кредит 19 субсчет «НДС к распределению»
– 108 000 руб. – отражен НДС, принимаемый к вычету;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «НДС к вычету»
– 108 000 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, используемые в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС» Кредит 19 субсчет «НДС к распределению»
– 72 000 руб. – увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму НДС, не принимаемую к вычету;

Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 субсчет «Основные средства, используемые в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС»
– 1 072 000 руб. – сформирована первоначальная стоимость основного средства.

С учетом уточненной первоначальной стоимости основного средства бухгалтер рассчитал ежемесячную сумму амортизации:
1 072 000 руб. ? 1,6667% = 17 867 руб.

Начиная с ноября бухгалтер отражает эту сумму в бухгалтерском и налоговом учете:

Дебет 20 Кредит 02
– 17 867 руб. – начислена амортизация за ноябрь.

При расчете налога на прибыль за январь–ноябрь бухгалтер включил в состав расходов амортизацию в размере 17 867 руб.

При определении среднегодовой стоимости основного средства для расчета налога на имущество за год бухгалтер «Альфы» учел остаточную стоимость в следующих размерах:

  • на 1 октября – 0 руб.;
  • на 1 ноября – 1 072 000 руб.;
  • на 1 декабря – 1 054 133 руб. (1 072 000 руб. – 17 867 руб.);
  • на 31 декабря – 1 036 266 руб. (1 054 133 руб. – 17 867 руб.).

Главбух советует: предусмотренный налоговым законодательством механизм распределения входного НДС не увязан с правилами расчета налога на прибыль (кроме входного НДС, который распределяется при приобретении основных средств и нематериальных активов). Трудности возникают у организаций, которые рассчитывают налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли. Решить проблему можно, если стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые одновременно будут использоваться в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, отражать в учете без НДС (с последующей корректировкой).

Организации, которые рассчитывают налог на прибыль ежемесячно, исходя из фактической прибыли, при распределении входного НДС по итогам текущего квартала сталкиваются с определенными трудностями. Они не могут своевременно и точно определить стоимость имущества (работ, услуг), которая включается в состав расходов при расчете налога на прибыль. В результате налоговая база по этому налогу в первых двух месяцах каждого квартала искажается.

Выйти из положения можно, если стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые одновременно будут использоваться в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, отражать в учете без НДС. В конце квартала, когда станет известна сумма входного НДС, подлежащего включению в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), стоимость этих активов нужно увеличить.

Ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство не запрещают корректировать величину расходов (стоимость сырья, материалов, работ, услуг и т. д.) при обнаружении ошибок. В бухучете искажения, выявленные до окончания отчетного года, исправляются в том месяце, в котором они были обнаружены (п. 5 ПБУ 22/2010). В налоговом учете изменить величину расходов можно в том отчетном периоде, в котором допущена ошибка или искажение (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ). При этом, если ошибки привели к занижению налоговой базы, организация обязана подать уточненную налоговую декларацию и заплатить пени (п. 1 ст. 81, ст. 75 НК РФ).

Если в каких-либо месяцах в налоговом учете величина расходов или стоимость ресурсов занижена, налоговая база по налогу на прибыль завышается. В этом случае подавать уточненные декларации организация не обязана. Поскольку отчетность по налогу на прибыль составляется нарастающим итогом с начала года, увеличение суммы расходов или стоимости ресурсов за счет части входного НДС можно отразить в декларациях за следующие отчетные периоды (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка