Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 2 просмотра

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации при передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;Согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.В данной ситуации исключительные права на изобретение еще не зарегистрированы (патент отсутствует), передаются только права на его получение, поэтому пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ по нашему мнению не работает.При передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или ИНЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ПРАВ от иностранной организации у российской организации возникает обязанность заплатить в бюджет НДС (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).Таким образом, при приобретении прав на получение патента на изобретение от иностранной организации, по нашему мнению, у российской организации возникает обязанность исчислить и уплатить в бюджет НДС как налоговый агент в размере 18% от суммы сделки.

Свою позицию мы изложили в предыдущих ответах, она кардинальным образом отличается от озвученной в вопросе.

Ответ на Ваш вопрос предоставлен на основании образца в договора, в котором сказано, что правообладатель передает исключительные права на результат интеллектуальной деятельности, при этом право будет подтверждено получением патента на приобретателя.

В подпункте 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ сказано про реализацию исключительных прав. В нем не сказано конкретно «патенты» и не сказано, что при реализации исключительных прав данные права на момент реализации должны быть зарегистрированы, при этом исключительные права возникают у автора независимо от их регистрации, их дальнейшая регистрации с получением патента является действием по документальному подтверждению права, что не отменяет наличие исключительных прав до такого подтверждения.

Таким образом, наша позиция относительно представленного образца договора остается неизменной.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка