Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 175 просмотров

Помогите правильно поставить на учет движимое имущество приобретенное у взаимозависимого лица.Объектом имущества является башенный кран, год выпуска 1990г., у предыдущего собственника полностью с амортизировался(т.е срок полезного использования равен нулю). Для взаимозависимого лица эта сделка как товар, соответственно документы оформляют как продажа товара. В нашей организации башенный кран будет сдаваться в аренду. Могу ли я запросить у бывшего собственника ОС-1 или достаточно прописать в договоре,что срок полезного использования равен нулю. В этом случае я не амортизирую основное средство и соответственно не плачу налог на имущество?

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Бывшие в эксплуатации основные средства в ПБУ 6/01 отдельно не упоминаются, что позволяет сделать вывод о том, что такие основные средства отражаются в бухгалтерском учете по общим правилам. В соответствии с п. 7 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение. Для Вас стоимость движимого имущество будет состоять из той суммы, которую Вы оплатили продавцу, независимо от того, что у продавца это имущество учитывалось по нулевой остаточной стоимости. То есть, амортизацию будете начислять от стоимости имущества, исходя из Ваших затрат на его приобретение.

Для целей налогового учета срок эксплуатации основного средства у прежнего собственника должен быть документально подтвержден. По общему правилу документами, подтверждающим срок фактического использования основного средства, бывшего в эксплуатации, могут быть: акт о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1 или № ОС-1а, технический паспорт (для зданий) или паспорт транспортного средства (для автомобилей). Исходя из вопроса, предыдущий собственник учитывал имущество как товар, следовательно, документов, подтверждающих срок эксплуатации у него нет. Поэтому в рассматриваемой ситуации уменьшить срок полезного использования на период эксплуатации основного средства предыдущим собственником нельзя. Таким образом, если документально подтвердить срок эксплуатации башенного крана предыдущими собственниками нет возможности, то в этом случае следует установить срок полезного использования как для нового основного средства, руководствуясь Классификацией основных средств.

И так как предыдущий собственник учитывал имущество как товар, то акт по форме ОС-1 он Вам предоставить не сможет.

Что касается налога на имущество, то учитывая, что движимое имущество приобретено в результате сделок с взаимозависимыми лицами, то льгота, распространенная на движимое имущество, принятое на учет 1 января 2013 года и позже, на Вас не распространяется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете

<…>

Документальное подтверждение срока

Установленный предыдущим собственником срок полезного использования, а также фактический срок эксплуатации объекта до момента его поступления в организацию должны быть подтверждены документально (например, актом по форме № ОС-1) (п. 1 ст. 252 НК РФ)*.

<…>

Документом, подтверждающим срок фактического использования основного средства, бывшего в эксплуатации, может быть:
– акт о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1 или № ОС-1а, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (если у прежнего собственника объект использовался в качестве основного средства). Раздел I этой формы должен быть заполнен продавцом. В противном случае он не будет подтверждать срок использования основного средства прежним собственником;
– технический паспорт (для зданий) или паспорт транспортного средства (для автомобилей).

Такие разъяснения по данному вопросу дал Минфин России в своем письме от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/142. Такой же позиции придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 октября 2004 г. № 26-12/69723)*.

Письма предыдущих собственников налоговая служба считает недостаточным для подтверждения срока фактического использования основного средства, бывшего в эксплуатации. Такая позиция нашла отражение в письме УМНС России по г. Москве от 22 сентября 2004 г. № 26-12/61646.

<…>

Поэтому в рассматриваемой ситуации уменьшить срок полезного использования на период эксплуатации основного средства предыдущим собственником нельзя.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-03-06/1/7937 и от 6 октября 2010 г. № 03-03-06/2/172*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как определить срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации

Срок полезного использования при определенных условиях можно уменьшить на период, когда оно уже эксплуатировалось. При этом учтите, что для бухгалтерского и налогового учета установлены различные правила.

Для целей налогового учета срок полезного использования определяют на основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. При этом если приобретенное основное средство ранее уже эксплуатировалось, то при расчете амортизации линейным методом срок полезного использования можно уменьшить на срок службы у предыдущего собственника. Такое указание есть в пункте 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

При нелинейном методе основное средство, бывшее в эксплуатации, включают в ту амортизационную группу, в которой было учтено у предыдущего собственника. То есть срок полезного использования не уменьшается. Это следует из пункта 12 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете*.

В бухучете срок полезного использования основного средства организация определяет самостоятельно с учетом критериев, перечисленных в пункте 20 ПБУ 6/01. Об этом же говорится и в письме Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-06-01-04/77. Формально уменьшение срока полезного использования на срок службы у предыдущего собственника в нем не предусмотрено. Однако в этом пункте сказано, что срок полезного использования нужно определять с учетом предполагаемого физического износа основного средства. Поэтому срок полезного использования можно установить таким же, как и в налоговом учете. То есть уменьшить на срок эксплуатации у предыдущего собственника – при линейном методе или оставить без изменения – при нелинейном методе. При этом выбранный срок полезного использования объекта основных средств устанавливается приказом руководителя, составленным в произвольной форме.

Из этого правила есть исключения. В бухучете организация может устанавливать срок полезного использования на основании Классификации, предусмотренной для налогового учета (абз. 1 п. 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Такой вариант организация должна закрепить в учетной политике для целей бухучета. В этом случае при приобретении основного средства, бывшего в эксплуатации, срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете может не совпасть, даже если применяете линейный метод. В результате в учете организации будут возникать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Главбух советует: если рассчитываете амортизацию в налоговом учете линейным методом, в учетной политике для целей бухучета установите, что срок полезного использования по новым основным средствам определяется согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, по бывшим в эксплуатации – согласно пункту 20 ПБУ 6/01. Такая формулировка позволит избежать временных разниц. Если применяете в налоговом учете нелинейный метод, то в бухучете целесообразно опираться только на Классификацию, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1*.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Что облагают налогом на имущество

Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества*. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.
  • <…>

Таким образом, под обложение налогом на имущество подпадают:
основные средства, учет которых регулируется правилами ПБУ 6/01 и Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н;
– жилые дома и жилые помещения независимо от того, являются они основными средствами или нет.

Из этого правила есть два исключения.

Во-первых, не нужно платить налог с основных средств, которые признаются движимым или недвижимым имуществом, но которые исключены из состава объектов налогообложения пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

К таким основным средствам относятся:
– земельные участки, водные объекты и природные ресурсы;
– основные средства силовых структур;
– объекты культурного наследия;
– ядерные установки, которые используются в научных целях, а также хранилища ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;
– ледоколы, атомоходы и суда атомно-технологического обслуживания;
– космические объекты;
– корабли, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
– любые основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

А во-вторых, не нужно платить налог с основных средств, которые признаются объектами налогообложения, но на которые распространяются льготы, предусмотренные статьей 381 Налогового кодекса РФ.

Важно: наряду со льготами отраслевого или социального характера статья 381 Налогового кодекса РФ устанавливает льготу, которой могут воспользоваться любые организации, имеющие на балансе движимое имущество. Речь идет об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого на учет 1 января 2013 года и позже. Данную льготу нельзя применять в отношении движимого имущества, которое было принято на учет в результате:
– реорганизации (ликвидации) организации;
– сделок между взаимозависимыми лицами.

Такой порядок установлен пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Определить состав движимого имущества, с которого в 2015 году нужно платить налог, поможет следующая таблица:

Основания для постановки имущества на учет Амортизационные группы, к которым относится объект движимого имущества, по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1
Первая или вторая Другие
Объект принят на учет до 1 января 2013 года
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации организации-правопредшественника Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Другие основания Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (ст. 374 НК РФ)
Объект принят на учет 1 января 2013 года или позже
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации организации-правопредшественника. При этом под реорганизацией подразумевается в том числе и смена организационно-правовой формы организации. Например, когда ЗАО становится ООО (письма Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-05-05-01/676 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503). Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом (письма Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-05-05-01/676 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503) Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)*
Другие основания Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Не облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)

Основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу, не облагаются налогом на имущество независимо от даты, когда их приняли на учет (письмо Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 03-05-05-01/19338).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

31.07.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка