Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 14 просмотров

Наша организация находится на ОСНО. Для выполнения работ для заказчика необходимо вступление в СРО. Это условие нами выполнено. Вопрос: "нанимаем людей в сторонней организации на основании договора "возмездного оказания услуг - предоставления работников для выполнения работ на объектах Заказчика". Должна ли сторонняя организация иметь лицензию на выполнение определенных видов работ?Спасибо.

Да, должна.

Во-первых, данный субподрядчик может быть привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 9.5.1 КоАП РФ). Во вторых, наступают риски приостановления действия допуска СРО и для вашей организации и как результат – невозможность исполнения договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья. Строительная компания не имеет допуска к работам. Договор подряда может обернуться убытками для нее и заказчика

<…>

«С 1 января 2010 года на территории России было отменено лицензирование в области строительства (п. 6.1 ст. 18 Федерального закона от 08.08.01 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Контроль за качеством работ теперь отнесен к компетенции профильных некоммерческих партнерств, объединяющих строительные компании, – саморегулируемых организаций (далее – СРО). В Градостроительный кодекс внесены изменения, согласно которым строительные и проектные организации, а также компании, осуществляющие инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, вправе осуществлять свою деятельность только при условии получения свидетельства о допуске к соответствующим видам работ. Однако получение этого свидетельства для небольшой или средней компании обходится весьма дорого, в связи с чем многие из них продолжают работать без допуска. Данная статья расскажет о рисках договоров строительного подряда, по которым подрядчиком выступает компания, не имеющая допуска к необходимым работам.

Вступление в саморегулируемую организацию как условие допуска к строительным работам

Согласно части 2 статьи 52 Градостроительного кодекса, виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность этих объектов, должны выполняться только предпринимателями или юридическими лицами, имеющими свидетельства о допуске к таким видам работ. Аналогичные требования предъявляются к работам по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (ч. 2 ст. 47 и ч. 4 ст. 48 Градостроительного кодекса в редакции Федерального закона от 22.07.08 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс »). Конкретные виды работ, требующие свидетельства о допуске, в настоящее время названы в перечне, утвержденном приказом Минрегиона России от 09.12.08 № 274. C 1 июля 2010 года вступит в силу новый перечень, утвержденный приказом Минрегиона России от 30.12.09 № 624. Надо заметить, что в оба перечня включены не только работы непосредственного исполнителя, но и работы генерального подрядчика по осуществлению строительного контроля и организации строительства, реконструкции и капитального ремонта, а также по организации подготовки проектной документации.

Оформление свидетельства о допуске. Свидетельства о допуске к работам выдают СРО и для этого компании необходимо стать членом определенной СРО (ч. 68 ст. 55.8 Градостроительного кодекса). Каждая СРО может выдать свидетельство о допуске в отношении конкретных работ определенной сферы деятельности. В частности, есть СРО по проектированию, по строительству и по инженерным изысканиям (ст. 55.3 Градостроительного кодекса). Свидетельство о допуске выдается бесплатно (ч. 9 ст. 55.8 Градостроительного кодекса), однако членство в СРО предполагает серьезные расходы.

Вступление в СРО. Статус СРО может приобрести некоммерческая организация, отвечающая определенным требованиям, названным в статье 55.4 Градостроительного кодекса. В частности, в СРО должен быть сформирован компенсационный фонд, в пределах которого она несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим в случае причинения вреда вследствие недостатков в выполненных ими работах (ст. 55.16 Градостроительного кодекса). Размер компенсационного фонда зависит от того, установлено в данной СРО требование обязательного страхования ее членами гражданской ответственности или нет. Если члены СРО по проектированию и инженерным изысканиям обязаны страховать риск гражданской ответственности, то размер компенсационного фонда – минимум 150 тыс. рублей на одного члена, если не обязаны, то – минимум 500 тыс. рублей на одного члена. В СРО, которая объединяет компании, выполняющие строительные работы, минимальные размеры компенсационного фонда в два раза выше – 300 тыс. рублей и 1 млн рублей на одного члена соответственно при наличии и отсутствии обязанности страховать риск гражданской ответственности. Компенсационный фонд складывается из взносов членов СРО, то есть вышеуказанные суммы – это те минимальные расходы, которые необходимо понести любой компании, работающей в сфере строительства, для вступления в СРО, плюс затраты на страхование гражданской ответственности, если оно необходимо, а также регулярные членские или целевые взносы на осуществление деятельности СРО. Именно необходимостью существенных финансовых затрат объясняется тот факт, что далеко не все компании, специализирующиеся на работах, которые требуют допуска, на сегодняшний день вступили в СРО.

Последствия строительных работ без свидетельства о допуске

В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выполнение работ без свидетельства о допуске, если оно обязательно (ч. 1 ст. 9.5.1 КоАП РФ). За это компании-подрядчику грозит не очень существенный по сравнению с затратами на вступление в СРО штраф: от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Но штраф – не единственное негативное последствие деятельности без допуска. Исполнение договора подряда может оказаться невозможным, что повлечет убытки у обеих его сторон, а у заказчика еще и потерю времени из-за приостановки работ и поиска нового подрядчика, имеющего необходимое свидетельство о допуске.

Недействительность договора. Сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности (ст. 173 ГК РФ).

В настоящее время в строительных правоотношениях лицензию заменяет свидетельство о допуске, но представляется, что при отсутствии данного свидетельства статью 173 Гражданского кодекса по-прежнему можно применять по аналогии закона (ст. 6 ГК РФ). Правда, стоит отметить, что работает эта статья не в любых случаях.

Для предъявления иска о признании договора недействительным необходимо доказать, что другая сторона (заказчик) знала или заведомо должна была знать об отсутствии у подрядчика свидетельства о допуске. Доказать этот факт, как правило, крайне непросто. Исключением может стать ситуация, когда между двумя строительными компаниями заключен договор субподряда, по которому одна компания выступает генеральным подрядчиком, а другая – субподрядчиком, и у какой-то из сторон отсутствует необходимый допуск к работам. В силу того, что обе стороны подобного договора работают в сфере строительства, суд может посчитать, что, действуя разумно и добросовестно, каждая из этих компаний должна была проверить наличие у контрагента допуска к работам, следовательно, обеим сторонам было известно о незаконности заключенной сделки. В арбитражной практике по оспариванию договоров строительного подряда из-за отсутствия лицензии такие примеры есть (постановление Тринадцатого арбитражного суда от 27.12.07 № А21-5411/2005).

Невозможность выполнения строительных работ. Заказывая разработку проектной документации объектов капитального строительства компании, не имеющей допуска к этому виду работ, компания-заказчик подвергается риску оплатить бесполезную работу. Дело в том, что проектная документация представляется в составе пакета документов, необходимых для получения разрешения на строительство (п. 3 ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса). Не исключено, что проектную документацию, выполненную лицом, не имеющим допуска, компетентные органы могут посчитать ненадлежащей и непредставленной и по этой причине отказать в выдаче разрешения.

В случае выполнения строительных работ организацией, не имеющей специального допуска, этот факт может быть установлен в ходе проверки со стороны органов государственного строительного надзора, которые в таком случае обязаны выдать предписание об устранении нарушения, то есть о прекращении строительных работ неуполномоченным лицом (п. 3 ч. 2 ст. 54 Градостроительного кодексап. 14 Положения об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.02.06 № 54).

Если это предписание не будет исполнено, то по результатам итоговой проверки, проводимой при завершении строительства (реконструкции или капитального ремонта), невозможно будет получить заключение о соответствии (п. 1617 Положения об осуществлении государственного строительного надзора в РФ). А без этого заключения готовый объект нельзя ввести в эксплуатацию (п. 9 ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса). Кроме того, вынесение предписания о прекращении строительных работ лицом, не имеющим допуск, означает фактическую невозможность исполнения договора строительного подряда. Поскольку невозможность исполнения вызвана неправомерными действиями подрядчика, который, не имея допуска к работам, изначально не имел права вступать в такие обязательственные правоотношения, заказчик может требовать компенсации убытков от подрядчика (ст. 393 ГК РФ). Но, как было указано выше, последний может оспорить договор как недействительный. Кроме того, для окончания строительных работ придется заключать договор с другой компанией, имеющей необходимое свидетельство о допуске, что повлечет за собой кроме прочих еще и временные затраты.

Риски генерального подрядчика. У генерального подрядчика, имеющего допуск к организации работ и контролю за ними, возникают особые риски в случае заключения договора с субподрядчиком, не имеющим допуска к строительным работам. Помимо того, что генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения субподрядчиком своих обязательств (п. 3 ст. 706 ГК РФ), он также рискует потерять членство в СРО или временно лишиться собственного свидетельства о допуске.* Дело в том, что СРО могут применять к своим членам меры дисциплинарного воздействия в случае выявления нарушения стандартов саморегулируемых организаций, к числу которых может относиться и запрет на привлечение к работам лиц, не имеющих допуска. Возможными мерами дисциплинарного воздействия являются в том числе приостановление действия свидетельства о допуске и исключение из СРО (ч. 2 ст. 55.15 Градостроительного кодекса).

Вопрос в тему

Где можно узнать о действующих СРО, вступление в которые позволит получить свидетельство о допуске к работам в сфере строительства?

Сведения о действующих СРО вносятся в специальный государственный реестр, который ведет Ростехнадзор (п. 17 ст. 1п. 3.1 ст. 6 Градостроительного кодекса, постановление Правительства РФ от 19.11.08 № 864). С реестром СРО можно ознакомиться на сайте Ростехнадзора www.gosnadzor.ru.

Для вступления в СРО нужно, чтобы компания отвечала определенным критериям?

Да, необходимо, чтобы компания соответствовала обязательным требованиям для выдачи свидетельства о допуске к одному или нескольким видам работ, которые вправе выдавать данная СРО (ч. 1 ст. 55.6 Градостроительного кодекса). Эти требования каждая СРО устанавливает самостоятельно с учетом положений частей 6–9 статьи 55.5 Градостроительного кодекса. В частности, это требования к квалификации работников компании, их численности и др.

Строительство приостановлено органом стройнадзора из-за отсутствия у подрядчика допуска. Можно ли считать договор прекращенным по статье 417 ГК РФ?

Скорее всего нет. Эта статья не применяется, когда основанием для принятия акта госоргана стало виновное поведение одной из сторон. Например, отзыв у подрядчика лицензии из-за допущенных им нарушений суды считают не прекращением обязательства по статье 417 ГК РФ, а невозможностью исполнения по вине подрядчика (п. 5 информационного письма Высшего арбитражного суда от 21.12.05 № 104).

Работы, для выполнения которых не нужен специальный допуск

Согласно пункту 2 приказов Минрегиона России от 09.12.08 № 274 и от 30.12.09 № 624, допуск не требуется для работ по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении малоэтажной жилой застройки и в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса. В частности, допуск не требуется для строительства и реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и др.), строений и сооружений вспомогательного использования, для изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом».

<…>

03.08.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка