Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 81 просмотр

АО заказало изготовление визиток и бирок у ООО. Договор с данным контрагентом отсутствует, все согласовываются в рамках счетов на оплату. ООО изготовила бирки и визитки, выставив при этом УПД на услуги изготовления бирок и визиток. Правомерно ли выставление УПД на услуги изготовления. Или ООО должны выставить товарную накладную на сами ценности (визитки и бирки)?

Форму УПД могут использовать любые организации и предприниматели. Законодательством не предусмотрена обязанность уведомлять покупателя об использовании УПД, не обязательно и предусматривать это условие в договоре. Поэтому продавец имеет право выставлять вам УПД, если это предусмотрено в его учетной политике. Однако, для того чтобы ваша организация могла принять к учету визитные карточки, необходимо чтобы исполнитель выставил вам товарную накладную или УПД, в котором указан именно товар. Поскольку все хозяйственные операции должны оформляться первичными документами, а вы фактически получили тмц, поставщик обязан выставить вам на эти ТМЦ первичный документ (п. 1 и 2 ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете").

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ (товарную накладную, акт и т. д.). В настоящее время без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД).

<…>

По своему статусу УПД и УКД приравниваются к первичным учетным документам. Поэтому их формы должны быть утверждены руководителем организации и закреплены в учетной политике. Подробнее об этом см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.

<…>

Ситуация: нужно ли уведомлять покупателей о том, что вместо счетов-фактур организация использует УПД

Законодательно такая обязанность не предусмотрена.

Однако по согласованию между собой поставщик и покупатель могут включить это условие в текст договора. В таком случае в договоре можно указать, как именно будет использоваться УПД: только в качестве первичного документа (например, как накладная на отгрузку товаров) или одновременно и в качестве первичного документа, и в качестве счета-фактуры.

Из статьи журнала «Главбух» № 17, Сентябрь 2013

Примеры с проводками, которые помогут вам учесть расходы на раскрутку бренда компании

<…>

Все расходы на фирменные визитки, бланки и конверты должны быть правильно оформлены. В качестве подтверждающих документов вам понадобятся: приказы руководства об изготовлении визиток, бланков и конвертов; договоры с типографией или дизайн-студией, а также товарные накладные. А еще, по мнению судей и налоговиков, из должностных инструкций должно быть понятно, что работнику необходимы визитки. Например, менеджеру по продажам для поиска новых покупателей.

Деловые визитные карточки, фирменные бланки и конверты представляют собой материально-производственные запасы. Все затраты на их изготовление можно учесть в расходах по обычным видам деятельности. А в налоговом учете отнести к материальным расходам (ст. 254 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 17, Апрель - Май 2015

Безопаснее списывать услуги только по акту

Мария, безопаснее попросить поставщика выставить акт на услуги.

Каждая компания разрабатывает свои формы первички (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Поэтому формально поставщик может оформить один документ на товары и услуги, если это предусмотрено в его учетной политике. Но в то же время, если бланк называется «товарная накладная», формально по такому документу можно учитывать только товары. Поэтому есть риск, что инспекторы снимут расходы по услугам. А право на затраты в некоторых регионах удается защитить лишь в суде (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.04.13 № А32-5003/2012, Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.07.13 № Ф03-2842/2013).

Чтобы не спорить, безопаснее попросить поставщика составить акт и накладную либо оформить универсальный передаточный документ (письмо ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@). В этом случае рисков не будет.

Из статьи журнала «Главбух» № 2, Январь 2013

«Договор с контрагентом еще не подписан, а аванс мы уже заплатили. Что нам будет?»

Поставщик выписал вашей компании счет. Вы этот счет оплатили, несмотря на то, что договор с контрагентом еще не заключали. Рискует ли тут ваша компания?

Начнем с НДС. По счету вы перечислили предоплату за товары. Так вот, НДС с этой суммы к вычету советуем не принимать. Ведь для вычета авансового налога нужен договор, в котором прописано условие о предоплате. Таково требование пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ. И чиновники трактуют эту норму так, что должен быть именно письменный договор, а не что-то его заменяющее. В частности, об этом сказано в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Конечно, это не бесспорно. Ведь чтобы заключить договор, необязательно составлять документ в том виде, как многие его привыкли видеть. Если поставщик выписывает счет, а покупатель его оплачивает, договор можно также считать заключенным. Так как счет — это оферта, а оплата по нему — акцепт. При этом в счете есть все существенные условия для сделки купли-продажи — это по общему правилу наименование и количество товаров. Такие выводы можно сделать из пункта 3 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

И хорошо бы, чтобы в счете было явно написано, что в случае оплаты товаров в течение указанного в нем срока договор считается заключенным. Так что, в принципе, отстоять вычет по авансовому НДС без договора можно. Положительная судебная практика есть — постановление ФАС Центрального округа от 2 августа 2011 г. по делу № А64-6563/2010.

А придерутся ли налоговики к вычету НДС после отгрузки товаров, если договора к тому времени так и не будет? По идее, здесь уже достаточно счета-фактуры и накладной (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Но есть риск, что при проверке ревизоры потребуют также и договор. Особенно если станут контролировать реальность сделок. Тогда можно предъявить им счет и платежку.

Дополнительно можете указать контролерам на судебную практику, которая говорит о том, что наличие договора для вычетов значения не имеет. Пример — постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 мая 2011 г. по делу № А03-7631/2010.

С налогом на прибыль ситуация примерно такая же. Если договора не будет, налоговики могут решить, что расходы не подтверждены документами. Аргументы для контролеров можно использовать те же, что и по вычетам НДС. Ведь в статье 252 Налогового кодекса РФ не сказано, что для учета расходов обязателен договор, оформленный в виде единого документа.

Как видите, по крупным расходам безопаснее все же составить и подписать с поставщиком хотя бы краткий вариант договора. К тому же так вы подстрахуете свою компанию от проблем с контрагентом. Например, если тот не поставит товары или в одностороннем порядке увеличит цены на продукцию.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка