Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 14 просмотров

Путевки нашего санатория реализует турагент за комиссионное вознаграждение согласно заключенного договора. Турагент находится на упрощенной системе налогообложения и освобожден от уплаты НДС. По итогам оказанных услуг стороны подписывают акт оказанных услуг, в котором выделено комиссионное вознаграждение. Так как турагент не является плательщиком НДС, он не предоставляет нам счета - фактуры к вычету на сумму комиссионного вознаграждения. Имеем ли мы право взять сумму НДС от комиссионного вознаграждения в расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

В расходы в бухгалтерском и налоговом учете по НДС брать нечего. Так как организация-посредник на упрощенке Вам ничего не предъявляет, поэтому Вы не можете ничего принять к расходам.

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. За исключением входного налога, учтенного в стоимости приобретенных услуг.

заказчики определяют налоговую базу по НДС в том же порядке, что и организации, которые реализуют услуги, не прибегая к услугам посредников.

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день оказания услуг, либо в день их оплаты. Это зависит от того, какое из этих событий произошло раньше. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

НДС по посредническому вознаграждению заказчик может принять к вычету после того, как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет комиссионера и соответствующий счет-фактуру. Такой порядок предусмотрен статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

В данном случае Вы к вычету принять НДС не можете.

Сумму посреднического вознаграждения включите в состав прочих расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Рекомендация: Как заказчику при налогообложении отразить посредническое вознаграждение. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>


Налог на прибыль

Порядок включения посреднического вознаграждения в расходы при расчете налога на прибыль зависит от предмета посреднического договора.

Если предметом посреднического договора является реализация имущества заказчика, то при расчете налога на прибыль сумму посреднического вознаграждения включите в состав прочих расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Момент признания расходов зависит от выбранного заказчиком метода ведения налогового учета. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций при продаже (покупке) товаров.*

Если предметом посреднического договора является приобретение имущества для заказчика, порядок учета вознаграждения зависит от вида приобретенных материальных ценностей. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций при продаже (покупке) товаров.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении посреднического вознаграждения по договору комиссии. По условиям договора комиссионное вознаграждение удерживается комиссионером из сумм, полученных от покупателей за реализованный товар. Комитент применяет общую систему налогообложения*

ЗАО «Альфа» (комитент) 2 февраля передало ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионер) товары на реализацию по договору комиссии. Фактическая себестоимость товаров – 150 000 руб. Указанная в договоре цена реализации составляет 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). Комиссионное вознаграждение удерживается комиссионером из сумм, полученных от покупателей за реализованные товары, и составляет 5 процентов от цены реализации (11 800 руб., в т. ч. НДС – 1800 руб.). Посредник реализовал товары 5 февраля. Оплата от покупателя (за вычетом комиссионного вознаграждения) была перечислена на счет комитента 6 февраля. В этот же день «Альфа» утвердила отчет комиссионера. «Альфа» рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления.

Расчеты с комиссионером бухгалтер «Альфы» отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:

  • «Расчеты с посредником за реализованные товары»;
  • «Расчеты с посредником по вознаграждению».

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

2 февраля:

Дебет 45 Кредит 41
– 150 000 руб. – отражена передача товаров посреднику на реализацию по договору комиссии (на основании товарной накладной).

5 февраля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 236 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров через комиссионера;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары» Кредит 62
– 236 000 руб. – отражена задолженность комиссионера по перечислению платы за реализованные товары;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 36 000 руб. – начислен НДС со стоимости реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 45
– 150 000 руб. – списана себестоимость проданных товаров.

6 февраля (на основании утвержденного отчета комиссионера):

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) – начислено комиссионное вознаграждение;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– 1800 руб. – отражен НДС с суммы комиссионного вознаграждения;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 1800 руб. – принят к вычету НДС по комиссионному вознаграждению;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары»
– 11 800 руб. – отражено удержание комиссионером суммы вознаграждения;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары»
– 224 200 руб. – получены от комиссионера денежные средства за реализованные товары (за вычетом посреднического вознаграждения).

При расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер «Альфы» включил в состав расходов себестоимость реализованных товаров (150 000 руб.) и сумму посреднического вознаграждения (10 000 руб.). В составе доходов отражена выручка от реализации товаров в сумме 200 000 руб. (236 000 руб. – 36 000 руб.).

<…>

НДС

НДС по посредническому вознаграждению заказчик может принять к вычету после того, как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет комиссионера и соответствующий счет-фактуру. Такой порядок предусмотрен статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как начислить НДС с посреднических операций

<…>


НДС у заказчика

Заказчики определяют налоговую базу по НДС в том же порядке, что и организации, которые реализуют товары (работы, услуги), не прибегая к услугам посредников.*

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты. Это зависит от того, какое из этих событий произошло раньше. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.*

Чтобы рассчитать НДС, заказчику нужно правильно определить дату отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). Заказчик отгружает (передает) товары (работы, услуги), которые нужно продать, в адрес посредника. Формально это такая же отгрузка, как и при передаче товаров (работ, услуг) от продавца покупателю. Однако НДС при отгрузке в адрес посредника заказчик начислять не должен. Объясняется это тем, что сумму НДС продавец обязан предъявить покупателю (п. 1 ст. 168 НК РФ). А посредник по отношению к заказчику покупателем не является.

Таким образом, заказчик должен начислить НДС в момент, когда товары (работы, услуги) покупателю были отгружены (выполнены, оказаны) посредником. Причем датой отгрузки считается дата первого по времени документа, оформленного на покупателя (перевозчика) (письмо ФНС России от 17 января 2007 г. № 03-1-03/58). Узнать о том, когда товары (работы, услуги) были отгружены (выполнены, оказаны), заказчик может из отчета посредника. Поэтому по возможности посредник должен приложить к своему отчету копии первичных документов, подтверждающих дату отгрузки товаров (работ, услуг). Отчет посредникасоставляется в произвольной форме, типового образца для него нет.

Об оформлении счетов-фактур при реализации товаров через посредников см. Как оформить счета-фактуры, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

НДС по посредническому вознаграждению заказчик может принять к вычету после того, как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет комиссионера и соответствующий счет-фактуру. Такой порядок предусмотрен статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.*

Пример отражения в бухучете операций по начислению НДС при реализации товаров по договору комиссии. Операции у комитента*

ООО «Альфа» (комитент) по договору комиссии поручило ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионеру) продать партию медоборудования на сумму 220 000 руб. (в т. ч. НДС 10% – 20 000 руб.). Учетная стоимость товаров – 80 000 руб. Согласно договору, «Гермес» участвует в расчетах. Комиссионное вознаграждение составляет 35 400 руб. (в т. ч. НДС 18% – 5400 руб.).

«Гермес» реализовал товары и самостоятельно удержал комиссионное вознаграждение из выручки комитента (35 400 руб.), а остальную часть выручки перечислил на расчетный счет «Альфы».

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие записи:

Дебет 45 Кредит 41
– 80 000 руб. – переданы товары на комиссию;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 220 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров на основании отчета комиссионера;

Дебет 76 Кредит 62
– 220 000 руб. – отражена задолженность комиссионера, погашаемая за счет средств покупателей;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 20 000 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет с выручки от продажи товаров;

Дебет 90-2 Кредит 45
– 80 000 руб. – списана себестоимость товаров, реализованных по договору комиссии;

Дебет 44 Кредит 76
– 30 000 руб. (35 400 руб. – 5400 руб.) – начислено комиссионное вознаграждение (без НДС);

Дебет 19 Кредит 76
– 5400 руб. – учтен НДС по комиссионному вознаграждению (на основании счета-фактуры комиссионера);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 5400 руб. – принят к вычету НДС по комиссионному вознаграждению (на основании счета-фактуры и отчета комиссионера);

Дебет 51 Кредит 76
– 184 600 руб. (220 000 руб. – 35 400 руб.) – поступила выручка от комиссионера (за вычетом комиссионного вознаграждения).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка