Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 305 просмотров

Документальное оформление получения/возврата авиабилетов, купленных через агентство:Для проведения пресс-туров для своих заказчиков (покупатель- наша организация, но затраты не являются нашими командировочными расходами) заказываем билеты по маршруту пресс-тура.При выписке билетов Агентство оформляет накладные на билеты, где отдельными строками выделены стоимость каждого билета (без ндс) и сервисный сбор (с ндс)+ сч-фактуру в таком же виде.При возврате билетов Агентство выдает накладную, где возвращаемые билеты указаны с "минусом", там же присутствует их сервисный сбор, но с "плюсом". Те иногда итоговые цифры в накладной и сч-ф могут выглядетькак стоимость: -36600, ндс:274.Иногда все суммы в сч-ф отрицательные.Вопрос 1.Можно ли и стоимость билетов и сервисный сбор сводить в один документ или обязательно накладная и акт на услуги агентства.Вопрос 2.Могут ла так оформляться возвраты, в частности сч-ф или нужно делать корректировочный счет-фактуру.Вопрос 3: Обязательно ли приходовать все билеты по накладной (иногда в накладных по 40 позиций) или можно как-то обобщать.

1. Агент не имеет права составлять ни счета-фактуры на стоимость билетов, ни накладные на их продажу.
Агент имеет право сделать отчет для организации по передаче билетов (составить акт приема-передачи, накладную на передачу) и выставить счет-фактура только на стоимость своей комиссии.
Прежде всего необходимо отметить, что билет не является товаром и его продажа по накладной невозможна. В письме УФНС России по г. Москва от 10 января 2008 г. № 19-11/603
налоговики Москвы совершенно правильно подошли к определению операции по реализации билета, как операции по передаче имущественного права требования будущей перевозки от конкретного перевозчика. В письме сказано, что «в соответствии со статьей 786 Гражданского кодекса РФ по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу. Пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа - багажной квитанцией».
Таким образом, с гражданско-правовой позиции билет является не единицей перепродажи – товаром, а удостоверяет всего лишь суммы предоплаты в размере 100 % от услуги по перевозке, которая будет оказана конкретному лицу в будущем. И в этом смысле налоговики правы, указывая на то, что счета-фактуры ни при реализации, ни при такой авансовой сделке не выставляются никем из участников продаж авиабилетов. Перевозчик выставлять лишь БСО (сами бланки билетов).

Есть решения арбитражных судов (см. например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.11.2012 № А19-5831/2012), но в них не определяется билет, как объект сделки с точки зрения его гражданско-правового смысла.
Поэтому агент не может выставлять счета-фактуры на билеты, да еще и выделать в них НДС. Счета-фактуры составляются только на комиссию на покупку или возврат билетов. На эти же суммы выставляется первичный документ по комиссии.

2. Отрицательные счета-фактуры не предусмотрены. Такая возможность не установлена ни Налоговым кодексом, ни Правилами, приведенными в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.При возврате товаров (работ, услуг) имущественных прав выставляются корректировочные счета-фактуры.
3. Вашей организацией – исполнителем стоимость затрат на билеты отражается по счетам учета затрат общей суммой (20, 23, 25, 26, 44), а не имущественным счетам.

Обоснование

Из рекомендации Как зарегистрировать в книге покупок электронный билет, в котором выделена сумма НДС. Билет приобретен через посредника, который не является плательщиком НДС

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как зарегистрировать в книге покупок электронный билет, в котором выделена сумма НДС. Билет приобретен через посредника, который не является плательщиком НДС

В книге покупок зарегистрируйте распечатанную маршрут/квитанцию авиабилета или контрольный купон железнодорожного билета. Сведения о посреднике в книге покупок указывать не нужно.

Действующие правила позволяют принять к вычету НДС по расходам на проезд на основании бланка строгой отчетности, если в нем выделена сумма налога (п. 7 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Виды БСО, подтверждающие оплату проезда, названы в приказах Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134, от 21 августа 2012 г. № 322. Это следующие формы:

– маршрут/квитанция электронного пассажирского авиабилета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок);
– контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте).

На основании таких документов можно принять к вычету выделенную в них сумму НДС (п. 18 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-07-11/3522, от 30 июля 2014 г. № 03-07-11/37594, от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01, от 12 января 2011 г. № 03-07-11/07).

Воспользоваться вычетом можно в том квартале, в котором сотрудник составил авансовый отчет по командировке и указал в нем проездные документы (письмо Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-11/197).

Регистрируя электронные билеты в книге покупок, учитывайте следующую особенность. Транспортные агенты продают билеты от имени перевозчика или представителя перевозчика. Например, железнодорожные билеты на пассажирские перевозки продает перевозчик АО «ФПК». От своего имени посредники, распространяющие билеты на авиа и железнодорожные перевозки, действовать не могут. Поэтому наименования и реквизиты таких посредников в билетах не отражаются. А потому сведения о них указывать в книге покупок не нужно.

Подробный порядок заполнения соответствующих граф книги покупок приведен в таблице.

Графа книги покупок Что указывать
Графа 1 Порядковый номер записи
Графа 2 Код операции 23 «Приобретение услуг, оформленных бланками строгой отчетности в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации» (приложение к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794)
Графа 3 Номер электронного билета (он же является номером документа строгой отчетности) и дату его оформления
Графы 4–6 Не заполняются
Графа 7 Номер и дата документа, подтверждающего оплату билета
Графа 8 Дату утверждения авансового отчета
Графа 9 Наименование компании-перевозчика
Графа 10 ИНН перевозчика (при наличии). Этот реквизит не входит в число обязательных реквизитов, утвержденных приказами Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134, от 21 августа 2012 г. № 322. Как правило, в электронных билетах на поезда ИНН есть, а в электронных авиабилетах – отсутствует. Если ИНН не указан, графу 10 можно не заполнять (письмо Минфина России от 28 мая 2015 г. № 03-07-11/30876)
Графы 11–12 Не заполняются
Графа 13 Не заполняется
Графа 14 Код валюты, если стоимость проезда в билете выражена в иностранной валюте. Если стоимость проезда в билете указана в рублях, графу не заполняйте
Графа 15 Стоимость проезда (включая НДС). Если стоимость проезда в билете указана в иностранной валюте, показатель графы 15 указывается также в валюте
Графа 16 Сумма выделенного в билете НДС

Пример регистрации в книге покупок электронных билетов

В организации двое сотрудников были направлены в командировки. А.С. Кондратьев – в г. Саратов, В.Н. Волков – в г. Екатеринбург.

По окончании командировок сотрудники представили авансовые отчеты:
– А.С. Кондратьев – 21 апреля 2015 г. К авансовому отчету он приложил контрольный купон электронного билета № ГП7655318 985322 от 17.04.2015 на сумму 5600 руб. (в т. ч. НДС – 854,24 руб.). Билет приобретен и оплачен через сайт транспортного агента. Продавец билета – АО «ФПК»;
– В.Н. Волков – 23 апреля 2015 г. К авансовому отчету он приложил маршрут/квитанцию электронного пассажирского авиабилета № 262 24017991410 от 18.04.2015 на сумму 17 500 руб. (в. т. ч. НДС – 2669,49 руб.). Билет приобретен и оплачен в кассе транспортного агента. Продавец билета – АО «Уральские авиалинии».

Эти документы бухгалтер зарегистрировал в книге покупок.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка