Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2015 5 просмотров

Можем мы принять к расходам следующие услуги - проведение испытаний светодиодного светильника на светотехнические характеристики и степень защиты, в том числе оформление протокола испытаний и проч.Нам это нужно для реализации энергосервисных контрактов, для продажи светильников (мы их покупаем у производителя), чтоб мы были уверены в своих светильниках, т.к. заключаем гос.контракты, и негласно нас попросил Заказчик потенциальный сделать во ВНИСИ эти испытания, только после положительного результата будет предметный разговор о покупке наших светильников.Можно сослаться на данный п. НК РФ:26) расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров;

Если вы не готовы спорить с налоговой инспекцией, то признавать расходы на добровольную сертификацию покупных товаров не стоит, потому что разрешение на признание подобных расходов касается только тех видов продукции (услуг), которые организация производит (оказывает) самостоятельно, а вы светильники не производите, а перепродаете.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на проведение дополнительной сертификации товаров, приобретенных для перепродажи. Товары сертифицированы изготовителем

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы на проведение обязательной или добровольной сертификации продукции и услуг (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ). По мнению Минфина России, данная норма распространяется только на те виды продукции (услуг), которые организация производит (оказывает) самостоятельно. Следовательно, у организации нет оснований для включения в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затрат на сертификацию продукции, произведенной другими организациями и приобретенной для перепродажи.

Такой точки зрения Минфин России придерживается в письме от 25 мая 2006 г. № 03-03-04/4/96.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют учесть при расчете налога на прибыль расходы на дополнительную сертификацию товаров, приобретенных для перепродажи. Они заключаются в следующем.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически обоснованные расходы, которые документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Организация вправе проводить добровольную сертификацию для:

  • подтверждения соответствия реализуемых товаров техническим регламентам и стандартам;
  • содействия покупателям в компетентном выборе товаров;
  • создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории России, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Это следует из положений статьи 18 и пункта 2 статьи 20 Закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ.

Проведение дополнительной добровольной сертификации повышает конкурентоспособность товаров, способствует их продвижению на рынке и в конечном счете позволяет организации увеличить свою доходность. Кроме того, если дополнительная сертификация предусмотрена договором между продавцом и покупателем, то наличие такого сертификата является обязательным условием для реализации товаров. Поскольку без дополнительной сертификации продажа товаров невозможна, расходы на ее проведение признаются экономически обоснованными. Если эти расходы документально подтверждены, они включаются в расчет налоговой базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ). В рассматриваемой ситуации организация может учесть затраты на проведение дополнительной сертификации на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (перечень таких расходов открыт).

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерным уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму расходов на проведение дополнительной сертификации покупных товаров (см., например, постановление ФАС Московского округа от 30 сентября 2009 г. № КА-А40/9717-09). При этом в постановлении судьи отметили, что действие подпункта 2 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ распространяется не только на товары собственного производства. То есть расходы на дополнительную сертификацию покупных товаров можно учитывать в том же порядке, что и расходы на добровольную сертификацию продукции (услуг).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка