Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 июля 2015 5 просмотров

Организация предоставила ссуду работнику по договору на покупку жилья. Срок погашения по договору -10 лет, с ежемесячным погашением. Данная задолженность отражена у организации в балансе в составе долгосрочной (в 1 разделе баланса "Внеоборотные активы", как прочие ВНА) и в составе краткосрочной (в разделе " "Оборотные активы" как прочие дебиторы)- в сумме погашения в течении 12 месяцев. В апреле месяце текущего года должник умер. По решению суда все обязательства по договору перешли к наследнику. Никаких отсрочек судом предоставлено не было, но так как наследник несовершеннолетний инвалид, организация не ожидает в обозримом будущем начала исполнения обязательств. Исполнительный лист направлен в ССП, но исполнительное производство может длиться в течении 3 лет.Вопрос: как организация должна отражать данную задолженность в балансе: по-прежнему в составе долгосрочной и краткосрочной, исходя из графика погашения по условиям договора (в составе краткосрочной- годовая сумма выплат, остальное-в составе долгосрочной), только переведя долг на контрагента-наследника?

Да, правильно. Смерть задолжавшего сотрудника-заемщика не включена в число налоговых причин для признания обязательства безнадежным. Обязательства должника - физического лица не становятся автоматически безнадежными из-за его смерти. По ним в пределах стоимости унаследованного имущества отвечают наследники. Поэтому в бухучете перевод долга на наследника по решению суда отразите проводкой Дебет 76 «Новый должник» Кредит 73 (76) «Первоначальный должник». В Бухгалтерском Балансе задолженность «Нового должника» отражайте по тем же строкам.

Обоснование

Из рекомендации
Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перевод долга

<…>

Бухучет: у кредитора

Для кредитора перевод долга означает лишь замену должника в обязательстве. Поэтому если ваша организация выступает в роли кредитора, то в бухгалтерском учете перевод долга отразите проводкой*:

Дебет 62 (58, 76...) «Новый должник» Кредит 62 (58, 76...) «Первоначальный должник»
– отражена сумма долга, переведенная должником на другое лицо.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка