Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 79 просмотров

Заказчик-застройщик-инвестор имеет на баланса земельный участок, на котором строится объект. После ввода в эксплуатацию объекта, он передает инвесторам часть затрат по строительству. Как оформить передачу земельного участка, на котором построили объект, ведь он у нас на 01 счете. Как это отразить в налоговом и бухгалтерском учете. Спасибо.

Порядок передачи земельного участка зависит от того как оформлена такая передача, а также от того, когда был приобретен земельный участок.

Если земельный участок был приобретен для строительства, то он должен был быть отражен на счете 08, без перевода на 01 счет, в части, приходящейся на долю иных инвесторов. Это связано с тем, что на 01 счете отражается имущество, которое не планируется к перепродаже. Если Ваша организация строит дом не для собственных нужд, то есть, та часть дома, которая построена за Ваш счет планируется для продажи, то оснований для отражения земельного участка на счете 01 также не имеется.

Земельный участок должен быть отражен на счете 01 только, если он приобретался в свое время не для перепродажи и не для строительства на продажу, а для использовании в деятельности организация. Если организация отразила его на 01 счете, то это ошибка в бухучете, которую следует исправить и вернуть земельный участок на 08 счет.

Если земельный участок предполагался использоваться в деятельности и правомерно был отражен на 01 счете, то при передаче инвестора учет зависит от того выделена стоимость земельного участка отдельно или нет. Если выделена, то в части выбытия земельного участка отразите Дебет 62 Кредит 91, Дебет 91 Кредит 01. Если не выделена, то отразите Дебет 91 Кредит 01, выручку не отражайте, так как стоимость земельного участка будет включена в стоимость инвестиционного взноса.

В налоговом учете, если земельный участок был приобретен после 2011 года и еще не был списан, то при его передаче отразите доходы и расходы, если стоимость выделена, если не выделена, отразите частичное выбытие, которое в расходах не учитывается, так как передача осуществляется в рамках инвестиционного взноса.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие земель под строительство

Бухучет

Бухучет и документальное оформление выбытия земель зависят от того, по каким основаниям выбывает земельный участок:

Реализация

Земельный участок может быть реализован как отдельно, так и с построенным на нем объектом недвижимости.

Если земля реализуется со стоящим на ней объектом недвижимости, то новый собственник (покупатель) недвижимого имущества в результате такой сделки приобретает права на земельный участок, расположенный под зданием (строением, сооружением). При этом он приобретает те же права на землю, что и предыдущий собственник, то есть право собственности или право пользования.

В случае когда собственников несколько, они приобретают права на часть (долю) такого земельного участка с учетом размера доли каждого в общей собственности на объект недвижимости.

Такой порядок установлен статьей 35 Земельного кодекса РФ и статьей 552 Гражданского кодекса РФ.

По общему правилу стоимость продаваемого объекта недвижимости включает стоимость передаваемой с объектом недвижимости земли (права на землю). Такое правило установлено пунктом 2 статьи 555 Гражданского кодекса РФ. Однако стороны могут указать в договоре цену земли отдельно. Для этого в условиях договора необходимо записать, что стоимость передаваемого объекта недвижимости не включает цену передаваемого одновременно с ним земельного участка, на котором он расположен. В этом случае в договоре нужно указать стоимость передаваемого вместе со зданием земельного участка.

Переход права собственности на недвижимость к покупателю по договору продажи недвижимости, в том числе земельных участков, подлежит обязательной госрегистрации (ст. 131 и 551 ГК РФ).

Выручку от продажи земельного участка (объекта основных средств) включите в прочие доходы организации на момент:

  • зарегистрированного перехода права собственности на объект недвижимости покупателю – для земли под жилым домом;
  • зарегистрированного перехода права собственности на земельный участок покупателю – если земельный участок является отдельным объектом сделки купли-продажи.

Такой вывод следует из пункта 31 ПБУ 6/01, пунктов 12 и 16 ПБУ 9/99, пункта 16 ПБУ 10/99.

По общему правилу выбывающий объект основных средств списывается с учета по остаточной стоимости. Поскольку земельные участки не подлежат амортизации (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01), то их остаточная стоимость на момент продажи равна первоначальной. В связи с этим нет необходимости при выбытии земельного участка открывать к счету 01отдельный субсчет «Выбытие основных средств».

Продажу земельного участка отразите в учете проводками:

Дебет 91-2 Кредит 01
– отражено выбытие земельного участка;

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена в составе прочих доходов выручка от продажи земельного участка.

Документальное оформление и отражение в учете продажи земельных участков производите в общем порядке. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств.

Передача инвестору

Как правило, при строительстве объекта недвижимости за счет средств привлеченного инвестора стоимость земельного участка полностью или частично застройщику возмещает инвестор. В этом случае застройщик отражает стоимость земельного участка на счете 08 и после окончания строительства передает инвестору земельный участок (его часть). В бухучете эту операцию отразите проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с инвестором» Кредит 08
– передан земельный участок инвестору в связи с окончанием строительства объекта недвижимости.

<…>


Реализация

Отражение реализации земельного участка при расчете налога на прибыль зависит от того, из чьей собственности и в какой период он был приобретен:

Если реализуется земельный участок, который был приобретен по договору, заключенному в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года, из государственной (муниципальной) собственности, то прибыль (убытки) определяйте по правилам пункта 5 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ. Для этого используйте формулу:

Прибыль (убыток) от реализации земельного участка = Цена реализации земельного участка Затраты на приобретение земельного участка


Затраты на приобретение земельного участка учитывайте в остаточной сумме (т. е. недосписанной в налоговом учете), которую рассчитайте по формуле:

Затраты на приобретение земельного участка = Затраты на приобретение земельного участка (на момент покупки) Затраты на приобретение земельного участка, списанные в налоговом учете

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации земельного участка, который ранее был приобретен из муниципальной собственности (в результате реализации получена прибыль). Участок приобретен в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года

ООО «Альфа» приобрело в 2011 году муниципальный земельный участок стоимостью 1 200 000 руб. Право собственности на землю зарегистрировано в феврале 2011 года, размер госпошлины составил 7500 руб. В 2014 году организация продала земельный участок по цене 1 600 000 руб. Фактическая передача земельного участка и регистрация права собственности покупателя состоялись в июне 2014 года.

Учетной политикой для целей налогообложения установлено списание расходов на приобретение прав на землю равномерно в течение пяти лет.

За период с февраля 2011 года по июнь 2014 года (28 месяцев) в налоговом учете списаны расходы на приобретение земельного участка в сумме 560 000 руб. (1 200 000 руб. : 5 лет : 12 мес. ? 28 мес.). Остаток несписанных расходов составил 640 000 руб. (1 200 000 руб. – 560 000 руб.).

На дату перехода права собственности на землю покупателю бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 1 600 000 руб. – отражена выручка от продажи земельного участка;

Дебет 91-2 Кредит 01
– 1 207 500 руб. – списан с учета реализованный земельный участок.

Так как ранее в учете формировались постоянные налоговые активы, в момент списания стоимости земельного участка также образуется постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство.

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 113 500 руб. ((1 207 500 руб. – 640 000 руб.) ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

В налоговом учете налогооблагаемая прибыль от реализации земельного участка составила 960 000 руб. (1 600 000 руб. – 640 000 руб.). Эту сумму бухгалтер включил в декларацию по налогу на прибыль за полугодие 2014 года.

Если в результате реализации определяется убыток, то признавайте его в налоговом учете в следующем порядке.

Для организаций, которые установили в учетной политике срок для списания расходов на приобретение прав на земельные участки, убыток признается равными долями в течение установленного срока.

Если организация выбрала второй способ (исходя из прибыли предыдущего года), не установив расчетный срок, убыток признается равными долями в течение срока фактического владения земельным участком.

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 5 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 мая 2007 г. № 03-03-05/111.

В остальных случаях прибыль (убыток) от реализации земельных участков определяйте в следующем порядке.

Доходы, полученные от реализации, уменьшите:

Если организация применяет кассовый метод, расходы уменьшат выручку от реализации при условии их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Доход от реализации отразите в момент получения оплаты независимо от перехода права собственности (п. 2 ст. 273 НК РФ).

<…>


Операции по реализации земельных участков не признаются объектом обложения НДС (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, у продавца не возникает обязанностей по уплате НДС и выставлению счета-фактуры покупателю (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Передача инвестору

При расчете налога на прибыль сумму компенсации стоимости земельного участка инвестором не учитывайте, так как она является средствами целевого финансирования. При этом застройщику необходимо вести раздельный учет доходов и расходов. Об этом сказано в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка