Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 июля 2015 113 просмотров

Организацией ведется строительство крупного объекта – подстанции с монтажем дорогостоящего оборудования. Дата начала строительства 2011 год, план окончания строительства 2016г. В связи с нехваткой финансирования начале 2015г принято решение данный объект законсервировать. В свою очередь для завершения первоочередного объекта в другом регионе организацией принимается решение демонтировать оборудование с законсервированного объекта и установка данного оборудования на первоочередном объекте. При чем демонтирована будет только часть оборудования с законсервированного объекта. Согласно сметам и актам выполненных работ КС-2 оборудование установлено на законсервированном объекте в комплекте, а демонтировать необходимо только часть оборудования из комплекта.1. Какой порядок передачи оборудования с объекта незавершенного строительства?2. Какими первичными документами подтверждается передача части установленного оборудования с НЗС на другой объект НЗС.3. Какими нормативными документами необходимо руководствоваться в данной ситуации

К сожалению, прямого документа, регламентирующего такие операций, нет.
Здесь очень важно не попасться на уловку проверяющих, которые могут вменять образование внереализационного дохода со стоимости демонтированного оборудования. А для этого важно разработать правильно первичные документы по таких операциям.
По официальному мнению Минфина России, изложенному в письме от 19.04.2010 № 03-03-06/1/277 статьей 250 НК РФ установлен открытый перечень внереализационных доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций. Поэтому стоимость материально-производственных запасов, полученных от разборки (ликвидации) объектов незавершенного строительства, должна включаться в состав внереализационных доходов.
Но в Вашем случае происходит не ликвидация, а консервация незавершенного строительства
до периода образования источников финансирования. И в этом случае примечательным будет арбитражная практика, где сказано, что обязательным условием включения стоимости полученных материалов (имущества) в состав внереализационных доходов является принадлежность данного имущества к объектам основных средств (включение в состав), а также получение имущества (материалов) только при разборке (демонтаже) при ликвидации основных средств, выводимых из эксплуатации (постановление ФАС Московского округа от 09.08.2011 № КА-А40/8328-11 (Определением от 30.11.2011 № ВАС-15301/11 отказано в передаче данного Постановления в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора).
Следовательно, стоимость оборудования, полученное в результате демонтажа незавершенного строительства, не должно влиять на финансовые показатели организации.
Поэтому демонтаж в учете следует рассматривать в виде сторнировочных операций по списанию со счета 08 приобретенного оборудования и его передачу на другой объект.
Сделать эти записи необходимо на основании:
– приказа руководителя о консервации и демонтаже оборудования с объекта;
– бухгалтерской справки;
– приходным документов на демонтируемое оборудование;
– расходным документом на передачу демонтируемого оборудования на другой объект.
Все документы должны отвечать требованиям статьи 9 Закона 402-ФЗ и могут быть разработаны самостоятельно с приложением к учетной политике общества.

Обоснование

Из письма Минфина России от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/277
Вопрос: В соответствии с п. 13 ст. 250 НК РФ стоимость материалов и металлолома, полученных при демонтаже объектов основных средств, включается в состав внереализационных доходов.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. п. 13 и 20 ст. 250 НК РФ.

Включается ли при исчислении налога на прибыль в состав внереализационных доходов стоимость МПЗ, полученных ОАО при разборке (ликвидации) объектов незавершенного строительства?

Как определяется и учитывается стоимость материалов (и прочего имущества), полученных ОАО при разборке (ликвидации) объектов незавершенного строительства, при их последующей передаче в производство (использовании при производстве товаров, работ, услуг)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета стоимости материально-производственных запасов, полученных от разборки (ликвидации) объектов незавершенного строительства, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 13 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных пп. 18 п. 1 ст. 251 Кодекса).

Статьей 250 Кодекса установлен открытый перечень внереализационных доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, стоимость материально-производственных запасов, полученных от разборки (ликвидации) объектов незавершенного строительства, учитывается в составе внереализационных доходов.*

Пунктом 2 ст. 254 Кодекса стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. п. 13 и 20 ст. 250 Кодекса. Данная норма применяется с 1 января 2010 г.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абз. 2 п. 2 ст. 254 Кодекса.

Норма п. 2 ст. 254 Кодекса устанавливает порядок определения стоимости имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств. Объекты незавершенного строительства к основным средствам не относятся.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка