Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
31 июля 2015 15 просмотров

Собственная произведенная алкогольная продукция участвует в выставках подлежит ли к уплате акцизный сбор? и если мы используем готовую продукцию на собственные нужды платить ли акцизный сбор?

Да, подлежит.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ алкогольная продукция

признается подакцизным товаром.

Согласно подп. 9 п. 1 ст. 182 НК РФ объектом налогообложения акцизом признаются операции по передаче на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд. К таким операциям можно отнести использование собственной произведенной алкогольной продукции в целях ее рекламы (осуществляемой в том числе путем бесплатной передачи на выставках для дегустации потенциальным покупателям).

Из положений подп. 1 п. 2 ст. 187 и п. 1 ст. 193 НК РФ следует, что при передаче произведенных налогоплательщиком подакцизных товаров, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 22 НК РФ, налоговая база определяется как объем переданных подакцизных товаров в натуральном выражении.

Обоснование

Из рекомендации Как платить акциз при передаче подакцизных товаров структурным подразделениям организации, а также для собственного потребления

Нины Нечипорчук, заместителя начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить акциз при передаче подакцизных товаров структурным подразделениям организации, а также для собственного потребления


Ситуация: нужно ли платить акциз при передаче произведенной алкогольной продукции для проведения бесплатной дегустации на выставках и ярмарках

Да, нужно.

Передача на территории России произведенных подакцизных товаров для собственных нужд признается объектом обложения акцизом (подп. 9 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Алкогольная продукция, в том числе водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением виноматериалов и сусла (фруктового и пивного), признается подакцизным товаром (подп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ).

Таким образом, передача собственной произведенной алкогольной продукции структурному подразделению, которое будет раздавать эту продукцию в рекламных целях на ярмарках и выставках, является объектом обложения акцизом.

Организация должна начислить акциз, исходя из объема переданной алкогольной продукции в натуральном выражении на дату ее передачи для собственных нужд (подп. 1 п. 2 ст. 187, п. 1 ст. 194 и п. 2 ст. 195 НК РФ).

При этом суммы акциза, начисленные налогоплательщиком, вычету не подлежат и относятся на расходы, связанные с раздачей указанных подакцизных товаров (абз. 2 п. 1 ст. 199 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка