Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 июля 2015 9 просмотров

Вопрос: Я- поставщик, у меня льгота по ст 149, и счета -фактуры я не выставляю вообще, но они автоматически падают в книгу продаж с кодом операции 26 и соответственно в декларацию по НДС. Вопрос в том, что мой покупатель плательщик НДС и у него в книгу покупок ничего не падает, разве это правильно? А считаю логичным, если у меня они упали с кодом 26 в книгу продаж, то и у покупателя они должны быть зарегистрированы в книге покупок с кодом 26?

Покупатель не должен ничего регистрировать в книге покупок, потому что в ней регистрируют счета-фактуры по факту возникновения права на вычет НДС, а по вашим товарам у него не возникает права на вычет НДС, так как реализация ваших товаров освобождена от НДС и вы не предъявляете налог покупателю. Что касается автоматической генерации счетов-фактур, то мы не отвечаем на вопросы по программному обеспечению, которое не является нашим программным продуктом. Однако можем точно сказать, что если реализация ваших товаров освобождена от налогообложения НДС по ст. 149 НК РФ, то создавать счета-фактуры, и тем более регистрировать их в книге продаж вам не нужно, поскольку в книге продаж регистрируют счета-фактуры по факту возникновения обязанности по исчислению НДС, а у вас такой обязанности не возникает. Код операции 26 неверный, потому что он означает, что облагаемые НДС товары реализуются лицам, которые не являются плательщиками НДС, и плательщикам, использующим налоговое освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ, тогда как вы реализуете товары не этим лицам, а обычному плательщику НДС.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях не нужно выставлять счета-фактуры

Не нужно выставлять счета-фактуры в следующих случаях:
– операции не облагаются или освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Например, при выдаче денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты такого налога) и продавец подписал с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже если совершенная операция облагается НДС. Например, если продавец – плательщик НДС получил аванс от покупателя на упрощенке, при наличии взаимного соглашения счет-фактуру на аванс составлять не нужно (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808);
– в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения продавец увеличивает цену товаров, работ, услуг до рыночного уровня и корректирует налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

Чтобы определить сумму НДС, подлежащую вычету, организация должна вести книгу покупок. В книге покупок покупатели регистрируют выставленные продавцами электронные и (или) составленные на бумажном носителе счета-фактуры (в т. ч. корректировочные, исправленные).

Форма и порядок ведения книги покупок определены в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж
Чтобы определить сумму НДС, причитающуюся к уплате в бюджет, организация должна вести книгу продаж. Делать это можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Электронный формат книги продаж утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Форма и порядок ведения книги продаж установлены в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

4. Из справочника
Коды видов операций, которые применяются при заполнении журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупо

№ п/п Наименование операции Код вида операции Примечание
24 Составление первичных учетных документов при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, которые не являются плательщиками НДС, и плательщикам, использующим налоговое освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ 26 Применяется, если покупателями являются:
– физические лица (например, при регистрации контрольно-кассовых лент);
– организации или предприниматели на упрощенке или ЕНВД (в т. ч. при наличии соглашений об отказе от счетов-фактур)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка