Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 июля 2015 152 просмотра

У нас есть ООО, который применяет УСН (доходы - расходы). Основным видом деятельности является сдача в аренду собственного нежилого недвижимого имущества. У нас имеется в собственности земельный участок и расположенные на нем нежилые здания (все сдается в аренду).1) Мы нанимаем подрядную организацию для ремонта асфальтобетонного покрытия этого земельного участка. Вопрос: будут ли эти затраты являться нашими расходами? Попадают ли они под статью НК РФ 346.16 п.1, пп.3 как ремонт ОС (ремонт земельного участка)? Является ли земельный участок основным средством? Или эти затраты отнести к ремонту зданий, расположенных на данном участке? Можно ли эти затраты списать на расходы единовременно.2) Мы приобрели еще один новый земельный участок, на котором также расположено нежилое здание (на праве собственности). На этом участке необходимо уложить новое асфальтобетонное покрытие, т.е. организовать подъездные пути к нашему зданию. Можно ли уменьшить наши доходы на указанные расходы? Если "да", то по какой статье НК РФ?

Земельные участки, покрытые асфальтом, нельзя рассматривать в качестве самостоятельных объектов основных средств. Покрытие какой-либо площади земельного участка несет вспомогательную функцию по отношению к назначению земельного участка и является лишь элементом благоустройства данного участка. Покрытие участка не обладает самостоятельными полезными свойствами, а лишь улучшает полезные свойства земельного участка, на котором оно находится. Поскольку расходы на благоустройство территории (тротуара, дороги) в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не поименованы, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому на УСН, они не учитываются (Решение Арбитражного суда Свердловской области № А60-3580/2014).

Однако, Минфин России в Письме от 10.05.2012 № 03-11-06/2/63 указал, что в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов. А согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы учитываются по перечню, приведенному в ст. 254 НК РФ. На основании подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов включаются затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы. Поскольку приобретенные работы по ремонту асфальтового покрытия предназначены для эксплуатации объектов недвижимости, а так же для ведения основной деятельности, затраты на асфальтирование учитываются в составе материальных расходов по первому и второму подвопросам. Косвенно, это подтверждено постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2013 № А43-10855/2012).

Обоснование

Из письма Минфина России от 10 мая 2012 г. № 03-11-06/2/63
Вопрос: ООО применяет УСН (объект налогообложения - "доходы минус расходы") в отношении деятельности по подготовке к продаже, покупке, продаже собственного недвижимого имущества. ООО приобрело недвижимое имущество - офисы от застройщиков и отдельный (не под офисами) земельный участок с целью дальнейшей перепродажи.

Перед продажей данных объектов ООО сделало ремонт в офисах, и часть нежилых помещений была переведена в жилой фонд. На земельном участке были проведены работы по демонтажу заброшенных незаконных построек, очистке и вывозу мусора.

Вправе ли ООО учесть при исчислении налога, подлежащего уплате в связи с применением УСН, расходы по оплате:

услуг сторонней организации по ремонту помещений;

стоимости приобретенных материалов, используемых для ремонта помещений;

услуг сторонних организаций по проектным работам и по демонтажу, очистке и вывозу мусора с земельного участка;

госпошлины за перевод помещений из нежилого в жилой фонд?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса, в соответствии с которым расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 346.16 Кодекса расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных) учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы на ремонт признаются после их фактической оплаты.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов.

Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса материальные расходы учитываются по перечню, приведенному в ст. 254 Кодекса.

На основании пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса в состав материальных расходов включаются затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, по оплате проведения проектных работ и демонтажу строений учитываются в целях налогообложения.

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Кодекса суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, учитываются в составе расходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения.

Согласно п. 10 ст. 13 Кодекса государственная пошлина является федеральным сбором.

В связи с изложенным суммы государственной пошлины учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Кроме того, согласно пп. 36 п. 1 ст. 346.16 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить доходы на расходы по вывозу твердых бытовых отходов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка