Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 июля 2015 173 просмотра

Наше предприятие купило аптечку первой помощи, можно ли эти расходы отнести к расходам по налогу на прибыль.

Можно, при условии что аптечка укомплектована медикаментами, которые перечислены в Требованиях к комплектации аптечек для оказания первой медицинской помощи, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. № 169н.Тем не менее и лекарства не принадлежащие к этому перечню тоже можно учесть, если предусмотреть их приобретение в положении об охране труда, но есть вероятность возникновения претензий налоговиков.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение медикаментов для коллективной офисной аптечки

Можно, при условии что аптечка укомплектована медикаментами, которые перечислены в Требованиях к комплектации аптечек для оказания первой медицинской помощи, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. № 169н.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ установлено, что организация может учесть в составе прочих расходов затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренные законодательством.

Приобретение медикаментов для укомплектования коллективных аптечек (в т. ч. офисных) соответствует требованиям, которые законодательство предъявляет к работодателям.

Во-первых, в соответствии с абзацем 17 части 2 статьи 212, частью 1 статьи 223 Трудового кодекса РФ и пунктом 26приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н на работодателей возлагается санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание сотрудников. Чтобы обеспечить безопасные условия труда, все организации и предприниматели обязаны по установленным нормам:

  • оборудовать помещения для оказания сотрудникам медицинской помощи;
  • создать санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

Во-вторых, в соответствии со статьей 25 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ все организации и предприниматели должны проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных условий труда, выполнению санитарных правил, предупреждению травм и заболеваний, связанных с условиями труда. Отсутствие укомплектованных коллективных аптечек, позволяющих оказывать сотрудникам первую медицинскую помощь, существенно затрудняет исполнение этой обязанности.

Таким образом, затраты на приобретение медикаментов для коллективных аптечек (в т. ч. офисных) следует квалифицировать как расходы:

  • направленные на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности;
  • обусловленные нормами федерального (а в отдельных случаях – и регионального) законодательства;
  • непосредственно связанные с ведением деятельности, направленной на получение доходов.

Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании положений подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом представители контролирующих ведомств считают, что при налогообложении прибыли можно учитывать затраты на приобретение только тех медикаментов, которые перечислены в требованиях к комплектации аптечек для оказания первой медицинской помощи, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. № 169н. Следует отметить, что в данный перечень входят лишь перевязочные материалы и механические кровоостанавливающие средства. Но поскольку замена медикаментов, предусмотренных требованиями, не допускается, расходы на приобретение других препаратов и лекарственных средств при расчете налога на прибыль не учитываются. Такой вывод можно сделать из писем Минфина России от 3 октября 2012 г. № 03-03-06/2/112 и от 20 августа 2012 г. № 03-03-06/1/412.

Из статьи журнала «Российский Налоговый Курьер », №1-2, январь 2014
Сотрудник заболел: какие риски по налогам и взносам возникают у компании

<…>

Риск пятый: организация учла при налогообложении прибыли стоимость медицинской аптечки для сотрудников офиса.

Когда возникает: если лекарственные препараты и медицинское оборудование, приобретенные для комплектации офисной аптечки, не поименованы в перечне, утвержденном Минздравсоцразвития России.

По мнению Минфина России, компания вправе учесть при налогообложении прибыли стоимость медицинской аптечки в составе затрат по обеспечению нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако это касается только изделий медицинского назначения, соответствующих требованиям к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам. Перечень таких изделий утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.11 № 169н. По вопросам комплектации аптечек медицинскими приборами и лекарственными средствами финансовое ведомство рекомендует обращаться в Минздрав России (письма Минфина России от 03.10.12 № 03-03-06/2/112 и от 20.08.12 № 03-03-06/1/412). Следовательно, если компания решит списать за счет налоговых расходов стоимость медпрепаратов, не поименованных в указанном перечне, велика вероятность возникновения претензий налоговиков.

Из статьи журнала «Российский Налоговый Курьер », №1-2, январь 2015
Что с налоговой точки зрения важно включить в положение об охране труда

<…>

5. Перечисление в положении групп лекарств, приобретаемых для аптечек, снизит риск претензий налоговиков к расходам на покупку препаратов, не относящихся к оказанию первой помощи

В статье 223 ТК РФ указано, что на работодателя возложено медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда. Это предусматривает прежде всего приобретение медицинских аптечек, содержащих набор лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи, и размещение их в офисных и производственных помещениях. Аналогичные мероприятия предусмотрены пунктом 26 Типового перечня.

Минфин России согласен, что при расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы на приобретение офисных аптечек (письма от 03.10.12 № 03-03-06/2/112 и от 20.08.12 № 03-03-06/1/412).

Однако ведомство говорит лишь об аптечках для оказания первой помощи. Причем чиновники подчеркивают, что комплектация таких аптечек производится в соответствии с требованиями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.11 № 169н.

Согласно указанным требованиям в офисной аптечке должны быть изделия медицинского назначения для проведения сердечно-легочной реанимации, временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран, а также прочие медицинские средства, необходимые для оказания первой помощи.

Тем не менее полагаем, что организация может признать в налоговом учете расходы на покупку и других лекарственных средств и препаратов для офисных аптечек, если предусмотрит их приобретение в положении об охране труда. Ведь Налоговый кодекс не содержит запрета на учет подобных расходов. При этом не обязательно приводить названия конкретных препаратов, достаточно перечислить лишь группы лекарственных средств, например жаропонижающие, противовоспалительные, противовирусные.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка