Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Три опасных показателя в декларации по прибыли

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
31 июля 2015 13 просмотров

Подскажите пожалуйста, наше предприятие арендует товарный знак, согласно которому в уставе должны быть указаны еще определенные виды деятельности. Надо ли нам вносить изменения в устав. Заранее спасибо.

Если речь идет о том, что организация осуществляет производство по лицензионному договору о предоставлении права использования товарного знака и у вас данный вид деятельности не отражен в учредительных документах, то вносить изменения в устав не требуется. Но в ЕГРЮЛ сведения о новых кодах нужно внести обязательно.

В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ в случае изменения сведений о кодах по ОКВЭД юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней сообщить об этом в регистрирующий орган (ФНС) по месту своего нахождения. Отсчет трехдневного срока ведется с момента изменения сведений, например с момента начала осуществления нового вида деятельности (если в устав изменения не вносятся).

В связи с внесенными изменениями организации и индивидуальные предприниматели, своевременно не сообщившие об изменении кодов по ОКВЭД в регистрирующий орган, могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ. Указанной нормой установлена ответственность за непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о хозяйствующем субъекте в орган, осуществляющий государственную регистрацию, в форме предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение Хабаровского краевого суда от 17.03.2011 № 21-108/2011

«Основанием для привлечения Полухиной Е.И. к административной ответственности по ч.3 ст.14.25 КоАП РФ послужило то, что при проведении прокуратурой г.Комсомольска-на-Амуре проверки было установлено, что <данные изъяты> помимо указанных в ЕГРЮЛ видах экономической деятельности, осуществляет деятельность по изготовлению ювелирных изделий (код ОКВЭД 36.22.5) и скупке ювелирных изделий и их лома (код ОКВЭД 51.57). Однако осуществляя данные виды экономической деятельности, юридическое лицо не представило в регистрирующий орган сведения о данных видах деятельности, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ.

Вина Полухиной Е.И. в совершении инкриминируемого правонарушения установлена и подтверждается: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 01.10.2010г. (л.д.23-25), объяснением Полухиной Е.И. (л.д.26-27), выпиской из ЕГРЮЛ по состоянию на 19.09.2010г. (л.д.49-71), из которой следует, что на момент проверки юридического лица, ЕГРЮЛ не содержал сведений об осуществлении ОАО «Дом бытовых услуг» деятельности по изготовлению ювелирных изделий и скупке ювелирных изделий и их лома и иными доказательствами, которым судьей районного суда дана надлежащая оценка в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ.

Доводы жалобы о том, что законодательством не предусмотрено сроков для внесения изменений в ЕГРЮЛ в части кодов ОКВЭД несостоятельны, поскольку п.5 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» обязывает юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 ст. 5 указанного закона сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах «м», «о», «р», при этом, в число исключений сведения о кодах ОКВЭД не входят.

В связи с этим обоснованность привлечения Полухиной Е.И. к административной ответственности по ч.3 ст.14.25 КоАП РФ сомнений не вызывает».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка