Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 июля 2015 10 просмотров

1. Могут ли акционеры общества (находящегося в Крыму и перерегистрировавшегося в юрисдикцию РФ) получать дивиденды по итогам 2014 года и платить налоги с дохода, как граждане России, если в реестре акционеров они продолжают учитываться по украинским паспортам, а изменения их установочных данных в соответствии с новыми документами (паспортами граждан России) не сделаны? И могут ли акционеры рассчитывать на бесплатную услугу по изменению своих данных в реестре в соответствии с российскими паспортами? Какими документами эти вопросы урегулированы?

1. Право на дивиденды не зависит от гражданства акционеров.

2. Налогообложения дивидендов не зависит от гражданства акционеров и от наличия тех или иных паспортных данных. Налогообложение НДФЛ зависит исключительно от статуса получателя дохода. То есть является он резидентом РФ или нерезидентом, при этом резидентство не зависит от гражданства, а зависит только от времени нахождения на территории РФ. По общему правилу резидент – гражданин, который находится на территории РФ более 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. При этом для Крыма в 2015 году установлена особенность. Так, если гражданин находился в Крыму в 2014 году с 19 марта по 31 декабря в течение 183 дней, то он считается резидентом РФ весь 2015 год.

Таким образом, если акционеры находились в Крыму с 19 марта по 31 декабря в течение 183 дней, то их дивиденды облагаются как для резидентов по ставке 13%, если не находились, то нужно смотреть количество дней нахождения на дату выплаты дивидендов, то есть являются они резидентами или нет и, соответственно, ставка будет 13% или 15%.

3. Вопрос изменения своих данных не относится к бухгалтерскому, налоговому или кадровому учету и мы, к сожалению, ответить на него не сможем.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить ставку для расчета НДФЛ


Ставка НДФЛ зависит:

<…>


В 2015 году особый порядок определения статуса «резидент» применяется в отношении жителей Крымаи г. Севастополя. С 1 января 2015 года резидентами признаются любые граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые в период с 18 марта по 31 декабря 2014 года находились на территории этих регионов не менее 183 календарных дней. Причем в счет 183-дневного пребывания в Крыму и Севастополе засчитываются любые выезды этих физических лиц за пределы России на срок менее шести месяцев. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка