Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 июля 2015 5 просмотров

Просьба прокомментировать ситуацию (с обоснованием из судебной практики).Вправе ли продавец принять к вычету НДС, уплаченный с полученного аванса от покупателя, при изменении условий договора (соглашение о переводе долга, продавец передает свои обязательства новому лицу)?Также имел место быть возврат сумм денежных средств первоначальным должником новому должнику.Пример:Компания А получила 1 000руб., вкл НДС 18% от компании Б в качестве предоплаты, исчислила и уплатила в бюджет НДС.Затем по соглашению о переводе долга компания А перевела долг по исполнению обязательств перед компанием Б на компанию С.Компания С произвела отгрузки компании Б.Далее компания А - перечислила деньги (числящиеся как авансовые платежи по ранее заключенным договорам поставки) компании С.Может ли Компания «А» принять к вычету НДС? В какой момент?Заранее благодарим.

По общему правилу, сумму НДС, перечисленного в бюджет с полученного аванса, налогоплательщик-продавец может принять к вычету:

– при отгрузке товаров в счет предоплаты (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);

– в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 171 НК РФ).

Статья 391 Гражданского кодекса РФ допускает перевод должником своего долга на другое лицо с согласия кредитора. При этом обязательство первоначального должника переходит к новому в полном объеме.
Финансисты в этом случае указывают, что в случае перевода долга суммы авансового НДС продавец может принять к вычету при перечислении сумм полученной предоплаты в полном объеме новому должнику (Письмо Минфина России от 27.04.2010 № 03-07-11/149). Аналогичное мнение высказывают судьи в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2014 № А56-746/2014.

Таким образом, организация А имеет право зачесть НДС после того, как аванс, полученный под поставку товаров, будет перечислен организации С.

Обоснование

Из письма Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-07-11/149
Вопрос: О принятии к вычету НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет подрядчиком при получении от заказчика оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ, при перечислении данным подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) в полном объеме новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного в бюджет подрядчиком при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ, в случае перечисления данным подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 5 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные в бюджет подрядчиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных от заказчика в счет предстоящего выполнения работ, подлежат вычетам при перечислении подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) в полном объеме новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка