Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 июля 2015 99 просмотров

Хорошо, скажите, где указана дата составления?Если, дата в номере декларации, стоит 23.01, а право на товар у нас возникает лишь 27.01 - это дата на штампе выпуск разрешен. Какую дату ставить как дату декларации? Оприходовать товар соответственно мы не можем раньше 27.01... как быть с этой временной разницей?

Оприходование товара никаким образом не зависит от дат, указанных на ГТД, ни от даты составления, ни от даты «выпуск разрешен», товар приходуется согласно договору на дату перехода права собственности на него, независимо от оформления ГТД, то есть ни 23.01, ни 27.01, а на дату перехода права собственности на товар, это может быть вообще декабрь 2014 по Вашему договору.

То есть никакого значения даты ГТД для оприходования товара и возмещения НДС не имеют. Дата составления указана в номере ГТД.

Аналогичная ситуация с Вашей рассмотрена в пункте 2 ответа.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>


Импортировать товары в Россию можно двумя способами:

Внешнеторговый договор

При импорте товаров напрямую от поставщика основным документом, регулирующим права и обязанности сторон, является внешнеторговый договор купли-продажи (контракт) (п. 1 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗписьмо Банка России от 15 июля 1996 г. № 300). Минимальные требования к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов представлены в письме Банка России от 15 июля 1996 г. № 300. В контракте, в частности, должна быть отражена информация, необходимая для формирования себестоимости товара:

  • условия поставки товара;
  • момент перехода права собственности от иностранного поставщика к российскому покупателю;
  • порядок, форма и сроки расчетов.

Условия поставки товара определяют обязанности сторон, связанные с транспортировкой, страхованием и таможенным оформлением товаров, а также момент перехода рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза. Для определения условий поставки используются положения Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010». См. Классификацию условий поставок ИНКОТЕРМС 2010.

Например, если условия перехода рисков от продавца к покупателю определены в контракте как «CIP (перевозка и страхование оплачены до...) аэропорт в городе Москве», то это означает, что поставщик оплачивает перевозку товара, а также обеспечивает транспортное страхование от рисков гибели или повреждения товара во время его перевозки до аэропорта Москвы. Если условие поставки определено как «FCA (франко-перевозчик) аэропорт в городе Москве», то это означает, что поставщик оплачивает перевозку товара, а также обеспечивает транспортное страхование от рисков гибели или повреждения товара только до момента его передачи авиаперевозчику.

Момент перехода права собственности на товар нужно зафиксировать, указав место и время перехода права собственности к покупателю. Такое условие следует прописать в контракте, потому что Инкотермс не регламентирует порядок перехода права собственности на товар. На практике в контрактах обычно указывают, что момент перехода права собственности соответствует моменту перехода к покупателю риска случайной гибели товара согласно Инкотермс.

По принятому в России законодательству момент перехода права собственности может быть определен:

  • как момент передачи товара – если покупатель самостоятельно (через своего представителя) забирает товар у иностранного поставщика;
  • как момент вручения товара – если поставщик обязан доставить товар российскому покупателю;
  • как момент сдачи товара поставщиком перевозчику – если из договора не вытекает обязанность продавца самостоятельно доставить товар покупателю или передать товар в месте его нахождения.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223, пунктов 1 и 3 статьи 224, статьи 458 Гражданского кодекса РФ.

Если в контракте момент перехода права собственности не прописан, необходимо определить его в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и поставщиком (ст. 1206 ГК РФ). Стороны могут самостоятельно выбрать и зафиксировать в контракте, право какой страны они будут применять к правам и обязанностям по контракту (п. 1 ст. 1210 ГК РФ). Если такой оговорки в контракте нет, момент перехода права собственности определяется по законодательству страны продавца (п. 12 ст. 1211, п. 1 ст. 1206 и п. 3 ст. 1215 ГК РФ).

<…>

Бухучет

Товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01 и п. 15 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость импортных товаров складывается из следующих составляющих:

  • контрактной цены;
  • дополнительных расходов покупателя, не включенных в стоимость сделки, например расходы на доставку;
  • таможенных пошлин и сборов;
  • акцизов (для подакцизных товаров).

Такой вывод следует из пункта 6 ПБУ 5/01, пункта 16 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В перечень затрат, формирующих фактическую стоимость товаров, приведенный в пункте 6 ПБУ 5/01, прямо включены только таможенные пошлины, а таможенные сборы не упомянуты. Но поскольку уплата таможенных сборов при импорте товаров обязательна, эти затраты следует рассматривать как непосредственно связанные с приобретением товаров и включать их в стоимость (п. 6 ПБУ 5/01).

В бухучете формирование стоимости товара отразите проводками:

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость товара на дату перехода права собственности;

<…>

2. Из статьи ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 15, АПРЕЛЬ 2014

Как при импорте пересчитать расходы в рубли

«…Мы импортируем товары из Китая. Цена в долларах США. Датой поставки по договору является день передачи товара перевозчику. Перевозчик оформил коносамент 18 марта 2014 года. Таможенную декларацию мы составили 7 апреля, а штамп о выпуске таможня поставила 8 марта. На какую дату взять курс валюты для расчета таможенного НДС? И на какую дату надо брать курс для принятия товаров к учету?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Ермиловой, г. Санкт-Петербург

Елена, курс доллара для НДС надо взять на дату, которую ставит таможня на декларации. А курс для принятия товаров к учету — на дату коносамента.

Для исчисления НДС стоимость товаров в долларах надо пересчитать по курсу Банка России на день регистрации декларации на таможне (ст. 78 Таможенного кодекса). Это дата, которую таможня ставит в графе, А основного листа декларации на товары при ее регистрации (п. 43 Инструкции, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.10 № 257). Штамп о выпуске с датой таможенники ставят не позднее следующего рабочего дня (п. 1 ст. 196 Таможенного кодекса). Но эта дата на расчет налога не влияет.

При принятии товаров к бухгалтерскому учету их стоимость надо пересчитать в рубли на дату признания расходов по приобретению (ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗПБУ 3/2006). По общему правилу это дата передачи права собственности на товар от поставщика покупателю. По условиям договора поставка считается выполненной в момент передачи товара перевозчику. Значит, пересчитывать его стоимость надо по курсу на дату коносамента (ч. 12 ст. 9 закона № 402-ФЗ).

На цифрах

Компания заключила договор на поставку товара из-за рубежа. Цена — 100 тыс. долл. Дата коносамента — 18 марта 2014 года. Курс на эту дату равен 36,6505 руб. Таможенная декларация зарегистрирована 7 апреля 2014 года. Курс доллара на эту дату — 35,501 руб. Значит, НДС надо заплатить в сумме 639 018 руб. (100 000 долл. ? 35,501 руб. ? 18%). А стоимость товара составит 3 665 050 руб. (100 000 долл. ? 36,6505 руб.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка