Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 2015 139 просмотров

Книгу покупок при обособленных подразделениях вести одну, а как же быть с ИНН и КПП, которые указаны вначале книга покупок - надо показывать головной организации, а где же тогда отразятся в книге поупок ИНН и КПП подразделений, ведь поставщик у себя зарегистрирует именно ИНН КПП подразделения?

В книге покупок КПП обособленного подразделения нигде не отражается, а ИНН будет указан головной организации. Обособленному подразделению не присваивается отдельный от головной организации идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), так как оно не является самостоятельным налогоплательщиком. В документообороте обособленное подразделение использует непосредственно ИНН головной организации.

Поставщик у себя зарегистрирует счет-фактуру, в которой будет указан ИНН головной организации и КПП обособленного подразделения. Проблем с налоговой инспекцией из-за разных КПП не будет, так как особенностей ведения книги покупок при покупке товаров для обособленного подразделения Правилами ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, не установлено. Счет-фактура регистрируется в книге покупок головной организации в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации

Как вести нумерацию счетов-фактур, если продукцию отгружают как из головного отделения, так и из обособленных подразделений организации

Вести отдельные книги покупок и продаж по обособленным подразделениям не обязательно. Достаточно зарегистрировать счета-фактуры в соответствующих книгах головной организации. То же самое относится и к организациям-посредникам, которые должны вести журналы учета счетов-фактур. Счета-фактуры, выставленные (полученные) обособленными подразделениями в рамках посреднической деятельности, организация может регистрировать в своем журнале учета. Такой вывод следует из письма Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16050.

Из статьи журнала «Главбух» № 9, май 2015

Как сами налоговики советуют заполнять декларацию по НДС, книги покупок и продаж

13. Сможет ли компания с обособленными подразделениями сдать в составе декларации по НДС несколько книг продаж и книг покупок?

Нет, поступить так не получится. Постановление № 1137 предусматривает, что книгу продаж и книгу покупок нужно вести по компании в целом. Поэтому счета-фактуры, зарегистрированные каждым обособленным подразделением, нужно включить в одну книгу продаж. Аналогично надо сформировать единую книгу покупок. Если при этом не получится расположить в книге продаж и книге покупок счета-фактурыв хронологическом порядке, такое нарушение несущественно.

Из Письма Минфина России от 24.03.2015 № 03-07-11/16050 «О ведении журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж организацией, реализующей услуги через обособленные подразделения»

В связи с письмом по вопросам ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж организацией, реализующей услуги через обособленные подразделения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом особенностей ведения книги покупок и книги продаж при реализации организацией товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения Правилами ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и Правилами ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, не установлено.

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения ведение организацией журнала учета в случаях, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 169 Кодекса, а также книги покупок и книги продаж без регистрации счетов-фактур в соответствующих журналах учета и книгах в обособленных подразделениях не противоречит указанным нормам Кодекса и вышеназванного постановления Правительства Российской Федерации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка