Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 2015 55 просмотров

Гражданин Украины проходит обучение на курсах парикмахера на территории РФ.График обучения 3 дня в неделю, т.е. каждую неделю Гражданин Украины приезжает в Россию на три дня, а после обучения едет обратно в Украину.Нужно ли в этом случае администрации парикмахерской уведомлять ФМС? В свою очередь гражданин Украины должен ли получать какое-либо разрешение на пребывание и обучение?Как верно оформить договор на обучение?

Заключите с иностранцем ученический договор. Ученический договор направлен на обучение (в т. ч. с возможностью дальнейшего трудоустройства). Вместе с тем, сам по себе такой договор не влечет возникновения трудовых отношений с организацией (гл. 32 ТК РФ).

Форму договора Вы можете посмотреть, перейдя по активной ссылке: Ученический договор


Принимая на работу иностранца, временно или постоянно проживающего в России, организация должна уведомить территориальный орган ФМС России о заключении с ним трудового договора. В данном случае ФМС уведомлять не нужно.

Законодательство не предусматривает возможности выдачи разрешительной документации на основе ученических договоров. Отсюда следует вывод, что с иностранцем можно заключить ученический договор и начать обучение, при этом необходимости оформлять разрешение на работу не возникнет. Такой вывод следует из статей 20, 205 Трудового кодекса РФ, пункта 34.3 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589, а также статей 13 и 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в справочной системе «Кадры».


Ситуация: Может ли работодатель заключить ученический договор и приступить к обучению иностранца, у которого отсутствует разрешение на работу или патент. Иностранец не является сотрудником организации


Да, может.

Разрешение на работу или патент требуется для осуществления иностранцем трудовой деятельности (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Трудовая деятельность в России возникает на основе трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение определенных работ или услуг. Ученический договор направлен на обучение (в т. ч. с возможностью дальнейшего трудоустройства). Вместе с тем, сам по себе такой договор не влечет возникновения трудовых отношений с организацией (гл. 32 ТК РФ).*

Подтверждает это и порядок оформления разрешительной документации для приема на работу иностранцев. Так, для получения разрешения на привлечение визовых иностранцев работодатель представляет в ФМС России проект трудового или гражданско-правового договора (п. 34.3 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589). А безвизовый иностранец предоставляет в ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора в течение двух месяцев после получения патента (п. 7 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Таким образом, законодательство в принципе не предусматривает возможности выдачи разрешительной документации на основе ученических договоров. Отсюда следует вывод, что с иностранцем можно заключить ученический договор и начать обучение, при этом необходимости оформлять разрешение на работу или патент не возникнет. Такой вывод следует из статей 20205 Трудового кодекса РФ, пункта 34.3 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589, а также статей 13 и 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.*

Еще один аргумент в пользу указанной позиции заключается в том, что законодательством предусмотрены суровые меры ответственности за привлечение иностранцев к труду без соответствующего разрешения (ст. 18.15 КоАП РФ). При этом какая-либо ответственность за привлечение иностранца к обучению без разрешения в законодательстве не предусмотрена, поскольку состава нарушения в данном случае не возникает. Это лишний раз свидетельствует о том, что для осуществления взаимоотношений в рамках ученического договора необходимость получать разрешение на работу отсутствует.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка