Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 августа 2015 11 просмотров

Торговая организация в 3 квартале совмещала два режима УСН (опт) и ЕНВД (розница). В 4 квартале утратила право на применение ЕНВД по физ. показателям и стала применять только УСН. В 3 квартале был получен аванс от физ.лица в размере 100 т.руб. (ЕНВД) В 4 квартале товар был отгружен клиенту по полученному авансу. Скажите, как правильно, с точки зрения налогового учета отразить доходы и расходы в КУДИР? Что считается моментом признания доходов и расходов организации в этом случае в налоговом и бухгалтерском учете? Спасибо.

1.Полученную в период работы на ЕНВД оплату за товары, в том числе авансы, в доходах при УСН вы не учитываете. 2. При применении УСН доходы учитываются кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). То есть датой получения доходов является день поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет. В данном случае аванс получен до того, как был осуществлен переход на УСН. Поэтому относить сумму оплаты за реализованные товары следует к доходам от «вмененной» деятельности. Иначе это приведет к двойному налогообложению, что недопустимо (Письма Минфина России от 21.08.2013 № 03-11-06/2/34243 и от 21.02.2011 № 03-11-06/2/29ФНС России от 14.02.2011 № КЕ-4-3/2303)

Обоснование

Из статьи журнала «Вмененка» №10, октябрь 2014

Как учитывать доходы и расходы при переходе с «вмененки» на «упрощенку»

<…>

Как учитывать доходы и расходы при переходе на УСН

В Налоговом кодексе нет положений о том, как учитывать доходы и расходы при смене ЕНВД на УСН. Он содержит только разъяснения для тех, кто перешел на УСН с общего режима (ст. 346.25 НК РФ). Но воспользоваться ими вы не можете. Поэтому вариант здесь один: смотреть, выполнены ли в отношении переходных сумм условия для их учета при УСН, установленные главой 26.2 НК РФ. Рассмотрим несколько ситуаций.

Ситуация № 1. Оплата получена на «вмененке», а продажа состоялась на УСН

Полученную в период работы на ЕНВД оплату за товары (работы, услуги), в том числе авансы, в доходах при УСН вы не учитываете*. Дело в том, что «упрощенцы» учитывают доходы кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). То есть датой получения доходов является день поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет. В данном случае аванс получен до того, как был осуществлен переход на УСН. Поэтому относить сумму оплаты за реализованные товары (работы, услуги) следует к доходам от «вмененной» деятельности. Иначе это приведет к двойному налогообложению, что недопустимо. Об этом сказано в письмах Минфина России от 21.08.2013 № 03-11-06/2/34243 и от 21.02.2011 № 03-11-06/2/29ФНС России от 14.02.2011 № КЕ-4-3/2303.

Таким образом, если планируете перейти на УСН, эти последние месяцы вам выгодно работать по предоплате. Поскольку полученные авансы не увеличат вашу налоговую базу по «упрощенному» налогу. А на сумму ЕНВД величина фактически полученных доходов, в том числе в виде авансов, никак не влияет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка