Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 2015 5 просмотров

После отпуска сотрудник отработал в июле 2 дня и начисление зарплаты за июль получилось намного меньше чем стандартные налоговые вычеты на детей. НДФЛ получился отрицательный. Я так понимаю, что НДФЛ за июль месяц не удерживается и платится вся заплата целиком? И получается, что мы удержали лишний НДФЛ? Что нужно делать в этом случае?

Да, платится вся заработная плата. Если сумма налоговых вычетов превышает размер налогооблагаемых доходов, база по НДФЛ считается равной нулю. Образовавшуюся разницу нельзя переносить на следующий налоговый период. Об этом сказано в пункте 3 статьи 210 НК РФ. Однако данная норма не запрещает переносить разницу между суммой вычетов и суммой доходов с одного месяца на другой в пределах одного налогового периода. Налоговым периодом по НДФЛ признается год (ст. 216 НК РФ). Таким образом, никаких ограничений на применение (перенос, суммирование) налоговых вычетов в пределах одного года НК РФ не содержит.

Если переплата возникла до окончания года, то просто учтите ее, когда будете рассчитывать налог со следующих выплат сотруднику. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 226 НК РФ. Подготовьте бухгалтерскую справку. Укажите в ней, почему возникла переплата, ее сумму, а также какие сторнировочные проводки нужно сделать в учете.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать НДФЛ налоговому агенту

<…>


Ситуация: можно ли перенести на следующий месяц разницу между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, облагаемых НДФЛ

Да, можно.

Если сумма налоговых вычетов превышает размер налогооблагаемых доходов, база по НДФЛ считается равной нулю. Образовавшуюся разницу нельзя переносить на следующий налоговый период. Об этом сказано в пункте 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ. Однако данная норма не запрещает переносить разницу между суммой вычетов и суммой доходов с одного месяца на другой в пределах одного налогового периода. Налоговым периодом по НДФЛ признается год (ст. 216 НК РФ). Таким образом, никаких ограничений на применение (перенос, суммирование) налоговых вычетов в пределах одного года Налоговый кодекс РФ не содержит.*

Если в отдельные месяцы года у сотрудника вообще не было доходов, вычеты в этом налоговом периоде накапливайте (суммируйте нарастающим итогом с начала года). В такой ситуации право на вычет может быть реализовано в том месяце, когда у сотрудника появится доход. Условием для переноса вычета является заключенный между сотрудником и организацией трудовой или гражданско-правовой договор (письма Минфина России от 7 апреля 2011 г. № 03-04-06/10-81 и от 19 августа 2008 г. № 03-04-06-01/254письмо ФНС России от 11 февраля 2005 г. № 04–2–02/35).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 октября 2009 г. № 03-04-06-01/269.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

Возврат переплаты через организацию

За возвратом излишне удержанного НДФЛ человек может обратиться в организацию, которая удержала налог в качестве налогового агента. Для этого ему необходимо написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.*

Возврат налога кому-либо, кроме самого налогоплательщика (в т. ч. его наследникам), не производится. Налоговым законодательством это не предусмотрено. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 марта 2013 г. № 03-04-06/7028.

Возврат налога наличными не допускается, поэтому в заявлении на возврат налога человек должен указать банковские реквизиты счета, на который налоговому агенту следует перечислять излишне удержанную сумму* (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФписьмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31).

Заявление о возврате налога человек может подать в течение трех лет с момента его удержания (п. 7 ст. 78 НК РФ). При этом право на обращение за возвратом налога не зависит от наличия трудовых (гражданско-правовых) отношений между человеком и организацией на дату подачи заявления. Например, заявление о возврате излишне удержанной суммы человек вправе подать в организацию и после увольнения из нее, но до истечения срока, предусмотренного для возврата налога. В этом случае налоговый агент обязан вернуть излишне удержанный НДФЛ уволенному сотруднику. При этом подтверждения того, что налог не был возвращен налоговой инспекцией, не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-370 и от 24 декабря 2012 г. № 03-04-05/6-1430.

Источниками для возврата переплаты могут быть предстоящие платежи по НДФЛ, удержанному и подлежащему перечислению в бюджет:*

  • из доходов того же человека, у которого возникла переплата (например, если сотрудник, у которого была удержана излишняя сумма НДФЛ, продолжает работать в организации);
  • из доходов других налогоплательщиков, по отношению к которым организация является налоговым агентом.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Налоговые ставки, по которым был удержан НДФЛ, направляемый организацией на возврат переплаты, значения не имеют. Например, налог, рассчитанный по ставке 13 процентов, можно вернуть за счет сумм НДФЛ, начисленных по ставкам 9, 13, 30 или 35 процентов. Вместе с тем, налоговые агенты обязаны вести раздельный учет доходов (сумм НДФЛ), в отношении которых применяются разные налоговые ставки (п. 3 ст. 226 НК РФ).

<…>

Срок возврата

Переплату по НДФЛ организация должна перечислить на банковский счет человека в течение трех месяцев со дня получения от него заявления. Сообщать о возврате в налоговую инспекцию не нужно (письмо Минфина России от 18 октября 2013 г. № 03-04-06/43608).* Если в течение трех месяцев организация не вернет налогоплательщику переплату (полностью или частично), то на сумму невозвращенного налога она должна будет начислить проценты за каждый день просрочки. Проценты начисляются по ставкам рефинансирования, действовавшим в дни нарушения срока возврата. Такой порядок предусмотрен абзацами 3–5 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. При этом сумма начисленных процентов от налогообложения не освобождается. Подобные доходы не поименованы в статье 217 Налогового кодекса РФ, следовательно, при выплате процентов с них нужно удержать НДФЛ. Правомерность такого вывода подтверждается письмом Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-04-05/34450.

Организация сама обнаружила переплату

Если переплату по НДФЛ организация – налоговый агент обнаружит самостоятельно, она обязана сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 рабочих дней (абз. 2 п. 1 ст. 231п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Форма и способ сообщения о наличии переплаты по НДФЛ Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Поэтому налоговый агент вправе направить налогоплательщику сообщение в произвольной форме. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112.*

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 5, май 2014

Памятка на случай, если вы обнаружили переплату НДФЛ

Если у компании образовалась переплата по налогу, ее можно зачесть или вернуть (ст. 78 НК РФ). Но с НДФЛ ситуация особенная. Ведь в данном случае компания – это налоговый агент. Поэтому здесь действует свой порядок.

Что делать с переплатой в течение года

Если переплата возникла до окончания года, то просто учтите ее, когда будете рассчитывать налог со следующих выплат сотруднику. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 226 НК РФ. Ведь по мнению финансистов, об излишне удержанном НДФЛ можно говорить, только когда закончится текущий год. Представители Минфина России подчеркивают это в письме от 23 июля 2012 г. № 03-04-06/8–207.*

К примеру, на конец апреля по сотруднику значится переплата по НДФЛ. В мае при очередной выплате зачтите излишек. И удержите с сотрудника налог в меньшем размере.

Подготовьте бухгалтерскую справку. Укажите в ней, почему возникла переплата, ее сумму, а также какие сторнировочные проводки нужно сделать в учете.*

Обратите внимание на один очень важный момент. Если компания удержала налог правильно, но по ошибке перечислила больше, чем требовалось, излишек инспекторы переплатой по налогу не считают. Все потому, что закон запрещает платить НДФЛ за счет налогового агента (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому зачесть такую сумму в счет будущих платежей по налогу нельзя. Ее можно только вернуть как платеж, который ошибочно перечислен в бюджет. Посмотрите об этом письмо ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка