Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 августа 2015 104 просмотра

Первичная профсоюзная организация зарегистрирована как самостоятельная организация и осуществляет свою деятельность за счет профсоюзных взносов. Интересует методология учета доходов и расходов:1) Учет доходов, используется счет 86? Дт 50,51 Кт86?2) По выплате материальной помощи, выплаты за стаж работы, к юбилейным датам и иные поощрения членам профсоюза Дт 86 Кт 50,51?3) Расходы профсоюза зар.плата и взносы председателя, выплаты по договорам ГПХ и т.д. Дт 26 Кт 70,69,76?4) Начисление и удержание проф.взносов с председателя профсоюза?5) Проведение спортивных мероприятий, обучений, культурно-массовых мероприятий?6) Подготовка проф.кадров и обучение профактива?7) Учет и распределения путевок, с оплатой членами профсоюза 30%?

Методология учета по НКО полностью раскрыта в книгах по ссылкам:
Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение

Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложения
1. Если речь о доходах в виде целевого финансирования, то делайте проводки:
Дебет 50 (51) Кредит 86
– получены средства целевого финансирования.


2. Профсоюзные активисты не являются работниками профсоюзной организации, расчеты с ними отражаются с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Суммы выданных помощи отражается:

Дебет 76 Кредит 50 (51)
– выдана матпомощь;
Дебет 86 Кредит 76
– отражено использование целевого финансирования.


3. В учетной политике НКО на практике указывают, на счете 20 отражают непосредственно расходы по проведению мероприятий деятельности НКО, а на счете 26 – расходы на содержание аппарата управления НКО (заработная плата, налоги, канцтовары и др.).

В конце каждого отчетного периода аккумулированные на счетах 20 или 26 расходы списываются за счет средств целевого финансирования (счет 86 «Целевое финансирование»).

4. Дебет 76 Кредит 86
– начислен профсоюзный сбор на основании устава (иного документа, подтверждающего необходимость начисления взноса);
Дебет 50 (51) Кредит 76
– получен взнос.
5– 7. Все расходы, связанные с проведение уставной деятельности, проведения спец.мероприятий отражается на счетах учета затрат:
Дебет 20 Кредит 60 (10, 70, 68, 69…)
– учтены расходы на мероприятия;
Дебет 86 Кредит 20
– списаны средства целевого финансирования;
Дебет 50-3 Кредит 60
– приобретение путевок для членов профсоюза.

Дебет 86 Кредит 50-3
– выданы путевки сотрудникам.

Обоснование

Из книги Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение. Эльвира Митюкова


Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение. Эльвира Митюкова

2.2.1. Использование счетов 20 «Основное производство» и 26 «Общехозяйственные расходы»

Расходы на проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью организации, отражают по дебету счетов 20 «Основное производство» или 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

В учетной политике указывают, что на счете 20 отражают непосредственно расходы по проведению мероприятий НКО, а на счете 26 – расходы на содержание аппарата управления НКО (заработная плата, налоги, канцтовары и др.).

Если некоммерческая организация ведет предпринимательскую деятельность, то на указанных счетах заводят соответствующие субсчета для ведения раздельного учета.

Например, на счете 20 открывают субсчета:

  • «Расходы по уставной деятельности»;
  • «Расходы по предпринимательской деятельности».

При этом к субсчету «Расходы по уставной деятельности» счета 20 открывают отдельные субсчета второго и третьего порядка. На них отражают расходование целевых средств по каждой целевой программе согласно соответствующей смете.

А на счете 26 «Общехозяйственные расходы» открывают сразу три субсчета:

  • «Расходы по уставной деятельности»;
  • «Расходы по предпринимательской деятельности»;
  • «Общие расходы по уставной и предпринимательской деятельности».

К последнему виду расходов относится большинство общехозяйственных расходов.

В случае если невозможно определить, к какому виду деятельности относятся те или иные расходы, в учетной политике определяют критерии их распределения. Таковыми могут быть, например, заработная плата или объемы поступающих в месяц средств целевого финансирования и доходов от коммерческой деятельности без учета НДС.

А если некоммерческая организация выполняет несколько целевых программ, то необходимо распределять общие административно-хозяйственные расходы между ними. Это можно сделать одним из следующих способов:

  • путем списания всех административно-хозяйственных расходов за счет тех программ, в которых они предусмотрены сметой;
  • путем списания расходов пропорционально удельному весу средств, поступивших на каждую из программ.

Выбранный НКО метод распределения общих административно-хозяйственных расходов обязательно должен быть отражен в учетной политике организации.

Все применяемые НКО способы ведения раздельного учета доходов и расходов по предпринимательской и уставной деятельности, а также раздельного учета поступлений и расходов по каждой целевой программе в рамках уставной деятельности отражают в учетной политике для целей налогообложения и для целей бухгалтерского учета. Там же закрепляют рабочий план счетов НКО с указанием субсчетов.

В конце каждого отчетного периода аккумулированные на счетах 20 или 26 расходы списываются за счет средств целевого финансирования (счет 86 «Целевое финансирование»), а если расходы были понесены для предпринимательства – в уменьшение выручки (счет 90).

Обратите внимание!

Некоторые НКО, которые не ведут предпринимательскую деятельность или применяют упрощенную систему налогообложения, отражают расходование целевых средств минуя счет 20 – сразу за счет средств целевого финансирования. Такой вариант учета они фиксируют в учетной политике. Сразу скажем, это неправильно, так как такой вариант учета не соответствует Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

2.2.2. Использование счета 86 «Целевое финансирование»

В настоящее время для обобщения информации по целевым доходам и расходам используют счет 86 «Целевое финансирование».

По кредиту счета 86 отражают вступительные и членские взносы от учредителей и участников, добровольные взносы и пожертвования от физических лиц и организаций, а также все иные целевые средства, поступившие на финансирование уставной деятельности организации.

При этом используют следующие записи:

Д-т счета 51 «Расчетный счет» (50 «Касса», 52 «Валютный счет») – К-т счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,

Д-т счета 76 – К-т счета 86.

При получении имущества, не являющегося денежными средствами, в бухгалтерском учете некоммерческой организации записывают:

Д-т счета 08 «Капитальные вложения» (10 «Материалы», 41 «Товары») – К-т счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,

Д-т 76 – К-т 86.

Обратите внимание!

Так как некоммерческие организации ведут учет методом начисления, они должны отражать не только полученные средства, но и начислять их на планируемую дату получения (согласно договору пожертвования, положению о членстве или иному документу). К примеру, если некоммерческое партнерство на основании положения о членстве должно было 1 числа какого-либо месяца получить членские взносы, то бухгалтер должен был их начислить в учете независимо от того, получены деньги или нет.

То есть на дату предполагаемого получения средств необходимо было сделать проводку:

Д-т счета 76 – К-т счета 86.

И только лишь при получении денег:

Д-т счета 51 – К-т счета 76.

К счету 86 открывают субсчета исходя из специфики осуществления организацией основной деятельности и особенностей документооборота.

Так как в основе деятельности некоммерческой организации лежит смета, то и методику учета целевых средств отражают исходя из ее структуры: учитывая статьи доходов и расходов.

Например, открывают к счету 86 следующие уровни субсчетов:

  • первый: по видам финансирования (доходная часть сметы, например пожертвования, вступительные членские взносы, регулярные членские взносы);
  • второй: по источникам финансирования (доходная часть сметы, указываются жертвователи, члены НКО и пр.);
  • третий: по видам целевых проектов и программ (расходная часть сметы);
  • четвертый: по статьям расходов:
    1 - заработная плата и социальные отчисления,
    2 - аренда помещения для проведения целевого мероприятия,
    3 - транспортные расходы,
    4 - покупка оборудования по целевому проекту,
    5 - ремонт оборудования целевого проекта,
    6 - административные расходы и пр.

Причем аналитика по видам и источникам финансирования может вестись не обязательно на счете 86. Достаточно показать ее на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Также возможно дублирование части информации на обоих счетах.

Аналогично, в случае, когда аналитика по видам программ и статьям расходов отражена на счете 20, на счете 86 ее можно не вести либо дублировать.

Выбранные варианты учета необходимо закрепить в учетной политике НКО.

Пример 2.1

Благотворительный фонд реализует целевой проект, направленный на оказание содействия детским домам, «Помогите детям!». На финансирование расходов фонд получает пожертвования от российской коммерческой организации ОАО «Завод Сельмаш» и иностранного фонда Country (см. смету).

Смета поступлений и расходов по целевому проекту «Помогите детям»

Бухгалтер отразил данные операции следующим образом (фрагмент записей):

Д-т счета 51 – К-т счета 76/
ОАО «Завод Сельмаш»
– 593 000 руб. – получены пожертвования от ОАО «Завод Сельмаш»;
Д-т счет 76/ОАО «Завод Сельмаш»
К-т счет 86/Пожертвования/
Проект «Помогите детям!»
– 593 000 руб. – пожертвования зачтены в счет целевого финансирования по проекту «Помогите детям!»;
Д-т счета 51 -
К-т счета 76/Фонд Country
– 837 000 руб. – получены пожертвования от фонда Country;
Д-т счета 76/Фонд Country –
К-т счета 86/ Пожертвования/
Проект «Помогите детям!»
– 837 000 руб. – пожертвования зачтены в счет целевого финансирования по проекту «Помогите детям!»;
Д-т счета 60 – К-т счета 51 – 500 000 руб. – оплачены ремонтные работы;
Д-т счета 20/Расходы по уставной
деятельности/Проект «Помогите
детям!»/статья расходов 1 –
К-т счета 60
– 500 000 руб. – отражены расходы на ремонтные работы;
Д-т счета 86/Пожертвования/
Проект «Помогите детям!» –
К-т счета 20/Расходы по уставной
деятельности/Проект «Помогите
детям!»/статья расходов 1
– 500 000 руб. – отнесены за счет средств целевого финансирования расходы на ремонтные работы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка