Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 августа 2015 27 просмотров

Если в декларации по авансовому платежу по налогу на имущество в строке ОКТМО проставили ОКАТО, нужно ли сдавать уточненку. В карточке расчета с бюджетом с ИФНС по налогу на имущество по коду ОКТМО указаны и сумма начисленного налога и сумма перечисленного налога. Если начисленный налог ИФНС разнесла на правильный ОКТМО, если по налогу нет ни переплаты, ни недоимки, обязаны ли мы сдать уточненную декларацию. Спасибо.

Вы вправе подать уточненную декларацию, но не обязаны этого делать.

В соответствии с пунктом 1 статьи 81 НК РФ налогоплательщик в случае обнаружения в представленной налоговой декларации (расчета) ошибок, которые привели к занижению суммы налога, обязан подать уточненную декларацию. В случае если ошибки не привели к занижению

налога, то представление уточненной декларации — это право налогоплательщика, а не

обязанность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Статья: Вправе ли налоговики требовать представления уточненной декларации?

<…>

В соответствии с пунктом 1 статьи 81 НК РФ налогоплательщик в случае обнаружения в представленной налоговой декларации ошибок, которые привели к занижению суммы налога, обязан подать уточненную декларацию. В случае если ошибки не привели к занижению налога, то представление уточненной декларации — это право налогоплательщика, а не обязанность.

Кроме того, специалисты УФНС России по г. Москве в своем письме от 05.07.2010 № 16-12/070210 указали, что право или обязанность представить уточненную декларацию зависит от того, приводят ли выявленные недостатки к занижению налоговой базы и неуплате налога. Если данные недостатки не приводят к занижению налоговой базы и, как следствие, к недоплате налога в бюджет, то непредставление уточненной декларации не влечет налоговых последствий.*

Исходя из изложенного, у организации нет обязанности подавать в инспекцию уточненную налоговую декларацию, если налоговики в ходе проверки выявили ошибки, которые не привели к занижению суммы налога, и требуют представления «уточненки». Налоговая ответственность за непредставление уточненной декларации в данном случае не предусмотрена.

<…>

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

2.Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

03.08.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка