Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 2015 4 просмотра

Спасибо за ответ.Из нашего договора не очевидно, что иностранная организация действует через свое постоянное представительство.Уточните пожалуйста:1) по п.1 эсли иностр.организация действует НЕ через пост.представительство, то надо ли было с этих доходы удерживать налог?2) по п.2 Свид-во о постновке иностр.организации или Представительства иностр.организации? Свид-во должно быть обязательно нотариально заверенным или достаточно заверения руководителем организации?

1) Нет, не нужно при условии, что оказание услуг иностранной организацией на территории России не приводит к образованию постоянного представительства (п. 2 ст. 309 НК РФ). Постоянным представительством признается любое обособленное подразделение, через которое иностранная организация ведет в России предпринимательскую деятельность на регулярной основе (п. 3 ст. 306 НК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ). Под регулярной деятельностью понимается деятельность иностранной организации на территории России в течение периода, продолжительность которого (непрерывно или в совокупности) превышает 30 календарных дней в году (письмо Минфина России от 24 июня 2008 г. № 03-08-05);

2) Свидетельство о постановке на учет иностранной организации. Копия такого свидетельства должна быть нотариально заверена. Это следует из пункта 2 статьи 310 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль должны выполнять:

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

<…>

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен впункте 1статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

<…>

Ситуация: в каких случаях признается, что иностранная организация имеет в России постоянное представительство в целях уплаты налога на прибыль

Постоянным представительством признается любое обособленное подразделение, через которое иностранная организация ведет в России предпринимательскую деятельность на регулярной основе (п. 3 ст. 306 НК РФ,п. 1 ст. 2 ГК РФ). Под регулярной деятельностью понимается деятельность иностранной организации на территории России в течение периода, продолжительность которого (непрерывно или в совокупности) превышает 30 календарных дней в году (письмо Минфина России от 24 июня 2008 г. № 03-08-05).

Если со страной, резидентом которой является иностранная организация, заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения, то в нем могут быть указаны другие признаки постоянного представительства. Если признаки постоянного представительства в российском налоговом законодательстве и в Соглашении об избежании двойного налогообложения определены по-разному, действуют нормы Соглашения (подп. 2 п. 4 ст. 7 НК РФ).

Статус организации, имеющей в России постоянное представительство, иностранная компания получает после постановки на налоговый учет по месту ведения предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 23 НК РФ, раздел II приложения к приказу Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н). После получения этого статуса иностранная организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль (п. 4 ст. 286 НК РФ).

Кроме того, в некоторых случаях постоянным представительством иностранной организации может быть признана российская компания – дистрибьютор. Например, в постановлении от 6 февраля 2015 г. № А40-155695/12 Арбитражный суд Московского округа указал, что деятельность иностранной компании, которая распространяла в России фармацевтическую продукцию через эксклюзивного российского дистрибьютора, носила характер деятельности постоянного представительства. К такому выводу суд пришел, рассмотрев условия дистрибьюторского договора. Согласно договору иностранная компания обеспечивала дистрибьютора своей продукцией, оформляла всю документацию, необходимую для регистрации и ввоза этой продукции в Россию, а также безвозмездно снабжала его рекламными материалами. При этом право собственности на товары иностранной компании переходило к дистрибьютору за границей. Суд усмотрел в этом признаки подготовительной и вспомогательной деятельности в интересах третьего лица. То есть деятельности, которая приводит к образованию постоянного представительства (п. 3 ст. 307 НК РФ).

<…>

Доходы, не облагаемые налогом у источника выплаты

Организации (как российские, так и иностранные) не признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль:

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

<…>

Не нужно удерживать налог на прибыль в следующих случаях:

  • если доля недвижимого имущества в активах организации составляет 50 процентов и менее;
  • если налоговый агент уведомлен иностранной организацией, получающей доход, что иностранная организация осуществляет деятельность на территории России через постоянное представительство. При этом у налогового агента должна быть нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговой инспекции, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде;
  • если международным договором об избежании двойного налогообложения установлено, что с таких доходов налог не удерживается.

Это следует изпункта 2статьи 310 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка