Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 августа 2015 7 просмотров

ИП и ООО открыли торговые точки на ЕНВД в другой налоговой, по месту ведения деятельности. Вопрос: сдают отчеты ПФР, ФСС и НДФЛ по месту регистрации, или по месту организации рабочего места по ЕНВД, т.е. в другую налоговую? а бухгалтерская отчетность по месту регистрации?Спасибо

2-НДФЛ по сотрудникам ИП и по сотрудникам обособленного подразделения ООО необходимо подавать по месту осуществления деятельности, т.е. по месту организации рабочего места по ЕНВД (в другую налоговую). Платить страховые взносы в ПФР, ФСС и подавать отчеты за сотрудников предпринимателя нужно по месту регистрации. Что касается ООО, обособленное подразделение перечисляет страховые взносы и отчитывается по своему местонахождению, если оно одновременно имеет отдельный баланс; имеет расчетный (банковский) счет; начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению. Сдавать бухгалтерскую отчетность нужно лишь по местонахождению головного отделения организации. То есть в ту налоговую инспекцию, в которой она зарегистрирована.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения организации

Нет, не нужно.

По общим правилам сдавать бухгалтерскую отчетность нужно лишь по местонахождению головного отделения организации. То есть в ту налоговую инспекцию, в которой она зарегистрирована. При этом отчетность формируют по всей организации в целом, с учетом показателей деятельности всех ее подразделений (филиалов, представительств и т. д.). Так предусмотрено пунктом 4 ПБУ 4/99 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Сдавать же бухгалтерскую отчетность в инспекцию по месту учета своего обособленного подразделения организация вправе, но не обязана. Аналогичное мнение высказали и представители Минфина России в письмах от 7 июля 2009 г. № 03-02-07/1-345, от 8 марта 2008 г. № 03-02-07/1-132.

БСС «Система Главбух» 2015

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как перечислять в бюджет НДФЛ обособленным подразделениям

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).

Если сотрудник работает в головном отделении организации, а по совместительству – в ее обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении, в налоговую инспекцию по местонахождению организации;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении, в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.

Если в течение месяца сотрудник работает в нескольких обособленных подразделениях, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению каждого из них. Причем делать это нужно с учетом зарплаты, начисленной сотруднику за фактически отработанное время в каждом из подразделений. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-04-06/38889. Если же сотрудник был направлен в обособленное подразделение организации в командировку, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению организации. Такой вывод следует из письма ФНС России от 15 мая 2014 г. № СА-4-14/9323.

2.Как предпринимателю перечислить НДФЛ из доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД. Предприниматель состоит на учете по месту жительства и по месту ведения деятельности на ЕНВД

Ответ на этот вопрос зависит от вида доходов, выплачиваемых предпринимателем.

По месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, предприниматель может выплачивать привлеченным сотрудникам доходы:

  • в виде оплаты труда (по трудовым договорам);
  • в виде вознаграждений по гражданско-правовым договорам (аренда, подряд, оказание услуг и т. п.).

В первом случае суммы удержанного НДФЛ нужно перечислять в бюджет по месту регистрации предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-04-05/8-1145, от 1 сентября 2010 г. № 03-04-05/3-518, от 19 марта 2010 г. № 03-11-11/67, от 10 марта 2010 г. № 03-04-08/3-50 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 7 апреля 2010 г. № ШС-17-3/50) и ФНС России от 15 октября 2009 г. № 3-5-03/1546, от 19 июня 2009 г. № 3-5-03/837.

На практике возможны ситуации, когда в качестве плательщика ЕНВД предприниматель зарегистрирован в разных муниципальных образованиях и в течение месяца его наемные сотрудники поочередно работают в каждом из них. В этих случаях НДФЛ, удержанный из доходов таких сотрудников, предприниматель должен перечислять в бюджеты каждого муниципального образования. Сумму налога следует распределять с учетом времени, которое каждый из сотрудников фактически отработал в том или ином муниципальном образовании. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 августа 2011 г. № 03-11-06/3/92. Чтобы распределить суммы НДФЛ, предпринимателю потребуется организовать раздельный учет доходов и рабочего времени по каждому сотруднику. Например, это можно сделать с помощью раздельных табелей учета рабочего времени или раздельных ведомостей на выдачу зарплаты.

Во втором случае НДФЛ, удержанный из доходов граждан, предприниматель должен перечислять в бюджет по месту своего жительства. Например, такой порядок применяется, если по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, предприниматель арендует помещение у физического лица и удерживает НДФЛ с арендной платы. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-04-08/8-362.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как платить обязательные страховые взносы обособленным подразделениям

Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно:

  • имеет отдельный баланс;
  • имеет расчетный (банковский) счет;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Каждое обособленное подразделение перечисляет во внебюджетные фонды страховые взносы, рассчитанные исходя из выплат, начисленных подразделением. По местонахождению головного отделения организации страховые взносы нужно перечислять за вычетом взносов по всем обособленным подразделениям.

Если обособленное подразделение организации находится за границей, то перечислять за него страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам должно головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок уплаты страховых взносов организациями, имеющими обособленные подразделения, определен в частях 12–14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

БСС «Система Главбух» 2015

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 26, Июль 2010

Предприниматели сдают отчетность в фонды только по месту жительства

«Веду учет у предпринимателя, который зарегистрирован в Ногинске, а фактически осуществляет деятельность и нанимает работников в Щелкове. В инспекции Щелкова он состоит на учете как налогоплательщик ЕНВД. Куда платить страховые взносы и подавать сведения по персонифицированному учету?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Симирской, г. Ногинск Московской обл.

Татьяна, предприниматели платят страховые взносы и отчитываются по ним в фонды по месту своей регистрации (ч. 1, 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). В фондах всех предпринимателей, в том числе нанимающих работников, регистрируют по месту жительства (п. 6 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.09 № 959н). Поэтому платить страховые взносы и подавать отчеты вашему предпринимателю потребуется в фонды г. Ногинска. То, что в качестве налогоплательщика ЕНВД он состоит на учете в г. Щелкове, роли не играет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка