Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 2015 264 просмотра

Подскажите пожалуйста, можно ли провести по налоговому учету такие мероприятия как А) сплав сотрудников по реке (с целью командной работы) Б) проведения образовательного семинара "Слаженная командная работа...." какими документами нужно оформить данные мероприятия?

В рамках корпоратива некоторые организации проводят небольшие семинары, тренинги, командные игры (тимбилдинги). Это позволяет списать затраты как консультационные услуги (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Обоснованность данного подхода подтвердили судьи ФАС Московского округа в постановлении от 24 сентября 2009 г. № КА-А40/9145-09.

В то же время консультационные расходы всегда привлекают повышенное внимание налоговиков. Инспекторы с особой тщательностью проверяют каждый подтверждающий документ (чем больше их будет — тем лучше). В организационных документах нужно четко обозначить цель проведения такого мероприятия. Например, в приказе о проведении мероприятия лучше указать, что мероприятия проводится для подведения итогов работы организации, поддержания сотрудничества с деловыми партнерами, демонстрации им достижений компании и перспектив ее развития.
Есть шансы о признании расходов в качестве представительствах, но для этого нужно пригласить представителей других организаций (хотя бы крупнейших партнеров по бизнесу) и зафиксировать факт их присутствия в отчете о представительских расходах.

Сами затраты на проведение корпоративного вечера нужно подтвердить первичными документами.
Аргументу в защиты данных затрат представлены в файле ответа.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Главбух», № 15, август 2012

Как поступить с расходами на летние корпоративные мероприятия для сотрудников

Чем поможет эта статья: Вы решите для себя, как лучше учесть затраты на проведенные корпоративы, и как следует подготовите оправдательные документы.

От чего убережет: Если не придать расходам на летние развлечения деловую цель, отстоять их не получится даже в суде.

Если ваша компания на упрощенке

Учесть расходы на корпоративные мероприятия упрощенщики не смогут.

Лето — самая пора для корпоративных выездов на природу, тимбилдингов и прочих совместных мероприятий. Это возможность не только отдохнуть, но и сплотить коллектив. А последнее немаловажно для плодотворной деятельности компании в целом.

Понятно, что без затрат здесь не обойдется, и, как правило, немалых. Ведь помимо торжественно-развлекательной части придется потратиться и на сопутствующие услуги. В их числе аренда помещения, еда и проезд сотрудников до места проведения корпоратива. Что вам, как бухгалтеру, делать с такими расходами?

Безопасное решение для тех, кто не готов судиться

Итак, сразу скажем, расходы на летние корпоративы безопаснее не учитывать при расчете налога на прибыль совсем. Чиновники сформировали свою позицию по этому вопросу достаточно давно. Еще в письме Минфина России от 11 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/206 сказано: данные затраты не связаны с производственной деятельностью и не направлены на получение дохода. Более того, они прописаны в числе неучитываемых расходов (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Налоговики убеждены, что в развлекательных мероприятиях нет деловой направленности.

Осторожно!

Чиновники настаивают, что расходы на развлекательные мероприятия необоснованны. Даже если они прописаны в коллективном договоре.

Причем ситуация не изменится, даже если проведение командообразующих мероприятий прописать в коллективном договоре или каком-то другом локальном акте. Такого мнения сотрудники ведомства придерживаются до сих пор (читайте комментарий ниже).

Предостерегает Дмитрий Осипов, консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России

Почему проверяющие посчитают расходы на корпоративные мероприятия необоснованными

— Списать можно только те расходы, которые отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ. А именно подтверждены документами и являются экономически обоснованными. Затраты на корпоративы не отвечают второму критерию. Они экономически неоправданны, даже если их проведение предусмотрено в коллективном договоре или другом локальном акте. Все равно от такой деятельности прибыли не будет.

Причем не важно, в каком виде проходит мероприятие: фуршет, выезд за город или поездка за границу. Все празднично-развлекательные мероприятия, устроенные для сотрудников, не обусловлены деловыми целями. Поэтому учесть расходы на них при расчете налога на прибыль нельзя. Об этом говорит и подпункт 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

И просто так спорить с такими доводами бессмысленно. Разве что в суде. А если участвовать в арбитражных разбирательствах ни вы, ни ваше руководство не готовы, будет проще не списывать расходы на корпоративы вовсе.

Советы тем, кто счел выгодным отстоять затраты на летние корпоративы в суде

Вы решили рискнуть и учесть расходы на корпоратив, даже если потом придется доказывать свою правоту в суде? Что ж, такой шаг может быть оправдан, когда бюджет летних мероприятий составил приличную сумму.

Если траты на корпоративы убедительно обосновать и показать, что они все-таки были направлены на получение дохода, шансы выиграть есть. Подтверждение тому — постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 июля 2009 г. № А56-17976/2008.

Дальше мы дадим пару советов, которые помогут склонить судей в вашу сторону.

Придайте корпоративу представительский характер

Вариант, который может одобрить суд, — учесть средства, истраченные на мероприятие, в составе представительских расходов. Основание — пункт 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ. А для этого важно сделать следующее. Пригласите деловых партнеров компании. Устройте для них презентацию, в которой представьте динамику развития организации, новые услуги или нововведения.

Такой деловой направленностью вы подтвердите обоснованность растрат. Однако только этого будет недостаточно, чтобы списать расходы. Подтверждающие документы тоже должны быть оформлены соответствующим образом.

Пропишите в документах деловую цель мероприятия

Во всех бумагах, начиная с приказа руководителя об организации корпоратива и до актов, укажите цель мероприятия. И как можно конкретнее (пример акта см. ниже). Все, конечно, будет зависеть от того, что вы будете организовывать.

Собираетесь провести простую корпоративную вечеринку, пригласив контрагентов? Тогда напишите так — ознакомление крупных клиентов компании с новыми услугами и подведение итогов совместной работы за полугодие.

Кстати, советуем еще оформить протоколы проведения корпоративного мероприятия. В них напишите, кто из контрагентов присутствовал, и назовите те презентации и выступления, которые для них провели. Эти документы подтвердят деловую цель, а соответственно, и оправдают затраты.

Аналогичным образом поступите, если организуете командообразующее мероприятие (тимбилдинг). Опять же в первую очередь важна направленность на результат. Тут цель может звучать так: эффективная совместная работа в рамках компании, формирование мотивации на совместное достижение результатов, повышение командного духа. Плюс это может быть заодно и обмен опытом между сотрудниками дружественных компаний.

2. Из рекомендации Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы

Можно ли при расчете налога на прибыль включить в состав представительских расходов затраты на проведение корпоративного вечера (юбилея организации). Организация оплачивает аренду банкетного зала, услуги по организации праздника, продукты питания и т. п.

Нет, нельзя.

К представительским расходам организации можно отнести затраты:

  • на официальный прием и (или) обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц самой организации;
  • на транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  • на оплату услуг переводчиков (не состоящих в штате организации) во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, затраты на проведение корпоративной вечеринки (юбилея компании) не относятся к представительским расходам. Нельзя такие затраты рассматривать и как расходы на рекламу. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/206.

Главбух советует: если организация готова к спору с налоговой инспекцией, она может включить затраты на проведение корпоративного вечера в состав представительских расходов. Но для этого нужно выполнить несколько условий.

Во-первых, в организационных документах нужно четко обозначить цель проведения такого мероприятия. Например, в приказе о проведении мероприятия лучше указать, что корпоративный вечер проводится для подведения итогов работы организации, поддержания сотрудничества с деловыми партнерами, демонстрации им достижений компании и перспектив ее развития. При этом в регламенте вечера должно быть предусмотрено время для проведения переговоров (презентаций), ознакомления с новой продукцией, осмотра экспозиций и т. п.

Во-вторых, на праздник нужно пригласить представителей других организаций (хотя бы крупнейших партнеров по бизнесу) и зафиксировать факт их присутствия в отчете о представительских расходах.

В-третьих, затраты на проведение корпоративного вечера нужно подтвердить первичными документами. О том, какие документы следует оформить и как это сделать, см. Какими документами можно подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов.

В-четвертых, сумма затрат на проведение праздника вместе с другими представительскими расходами должна укладываться в установленный норматив (4 процента от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период).

При соблюдении перечисленных требований организация имеет шансы отстоять свою позицию в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерным списание на представительские расходы затрат, связанных с организацией и проведением корпоративных мероприятий (см., например, определение ВАС РФ от 30 ноября 2009 г. № ВАС-15476/09, постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2012 г. № Ф09-9140/11, Северо-Западного округа от 30 июля 2009 г. № А56-17976/2008).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка