Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 2015 8 просмотров

Как правильно поступить в данной ситуации.Мы приобретаем оборудование у иностранного поставщика. Первоначальная стоимость данного оборудования складывается из следующих компонентов:1. цена оборудования по контракту2. цена услуг по монтажу и установке оборудования на территории завода3. таможенные сборы, пошлины4. брокерские услуги5. транспортные услугиВ момент технической готовности оборудования к вводу в эксплуатацию акт о транспортировке оборудования, акт об оказании услуг по монтажу в бухгалтерию еще не предоставлен (не предоставлен поставщиком - подписание акта с иностранным поставщиком может потребовать достаточно длительного периода времени)Вопросы:1. Необходимо ли вводить в эксплуатацию оборудование в месяце его технической готовности к вводу несмотря на то, что не все документы по расходам, включаемым в его первоначальную стоимость, были проведены и отражены в учете)?2. Если документы по дополнительным расходам на приобретение оборудования поступили в бухгалтерию после его ввода в эксплуатацию - как такие расходы необходимо отразить в бухгалтерском/налоговом учете?Спасибо!

1. Да, необходимо, вводить, если оно готово к эксплуатации. Отсутствие документов не является основанием для переноса срока ввода в эксплуатацию, так как это халатность действий сотрудников организации или ее контрагентов, но это не может стать причиной для переноса срока ввода в эксплуатацию. Стоимость ОС считается несформированной не в случае, когда документы не поступили, а в случае, когда организация будет нести фактические затраты по доведению до состояния пригодного к использованию

2. Нужно будет внести исправления в учет и увеличить первоначальную стоимость. Минфин России подтвердил, что подлежит изменению в том числе при обнаружении ошибок, связанных с поздним поступлением документов, о чем сказано в ситуации ниже про строительство, но она полностью распространяется и на иные случаи с основными средствами. То есть нужно будет увеличить первоначальную стоимость в бухгалтерском и налоговом учете, а также пересчитать амортизацию и доначислить ее, если документы поступят позже, чем будет начислена амортизация.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как ввести в эксплуатацию основное средство


Ввод основного средства в эксплуатацию – это документально оформленные действия, которые подтверждают готовность имущества к использованию по назначению. Такое определение дано в ГОСТ 25866-83, который утвержден постановлением Госстандарта СССР от 13 июля 1983 г. № 3105.

Это означает, что в эксплуатацию вводят те объекты, которые в принципе готовы к использованию, что следует из документов. Даже если фактически эксплуатировать готовое к этому имущество еще не начали, оно уже изнашивается и морально устаревает. А значит, его можно и нужно амортизировать. И только если объект простаивает и законсервирован, его свойства не ухудшаются. Но поступить так можно только после ввода объекта в эксплуатацию.

Прежде чем начать амортизировать имущество, проводят оценку самой возможности его применения. Кроме того, определяют первоначальную стоимостьамортизационную группу и срок полезного использования имущества. А сам ввод в эксплуатацию оформляют необходимыми документами.

<…>


Ситуация: как определить дату, когда основное средство ввели в эксплуатацию

Датой ввода в эксплуатацию считайте день, когда основное средство будет готово к использованию. Подтвердите это актом или отдельным приказом.

Момент, когда вы фактически начнете использовать имущество, значения не имеет. Ведь готовое к использованию имущество начинает изнашиваться и морально устаревать сразу. Его нужно амортизировать. При этом если объект не введен в эксплуатацию, его не амортизируют. Это следует из пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для законсервированного имущества. Но даже его все равно сначала вводят в эксплуатацию, а потом консервируют

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Когда первоначальная стоимость основного средства может быть скорректирована

Обычно однажды установленную первоначальную стоимость в процессе эксплуатации основного средства не изменяют. Есть только несколько отдельных случаев, когда это возможно. Так, изменение первоначальной стоимости основного средства допустимо при его достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

Есть, правда, еще одна ситуация, когда первоначальную стоимость основного средства придется скорректировать. Поступить так придется, если изначально при формировании первоначальной стоимости была допущена ошибка. Дело в том, что такая ошибка может привести к грубому нарушению правил ведения учета доходов и расходов. И ее необходимо исправить. Такое указание есть в пункте 4 ПБУ 22/2010.

Если же никакой ошибки нет и какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе расходов по обычным видам деятельности.

<…>

3. Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Ситуация: может ли инвестор увеличить первоначальную стоимость принятого от застройщика и введенного в эксплуатацию объекта строительства. После принятия объекта на учет обязательства инвестора по договору инвестирования в строительство увеличились

Да, может, если первоначальная стоимость изначально сформирована неверно.

По общему правилу первоначальная стоимость объекта основных средств не изменяется в процессе его эксплуатации. Из этого правила есть исключения, перечень которых содержится в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Изменение первоначальной стоимости в связи с ее неправильным формированием при вводе объекта основного средства в эксплуатацию в перечень таких исключений не входит.

Вместе с тем, при обнаружении ошибки за прошлые отчетные (налоговые) периоды организация вправе пересчитать налоговую базу за периоды совершения ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ). Так, Минфин России в качестве такой ошибки квалифицирует, в частности, увеличение договорных обязательств инвестора перед застройщиком в результате следующих обстоятельств:
– стоимость работ по акту, подписанному до ввода объекта в эксплуатацию, передана инвестору после ввода его в эксплуатацию;
– увеличение цены строительных работ произошло на основании вступившего в законную силу решения суда.

Такие дополнительные расходы входят в состав расходов, формирующих первоначальную стоимость объекта, следовательно, инвестор может их учесть при расчете налога на прибыль (ст. 257 НК РФ).

Это можно реализовать одним из двух способов:
– начиная с даты ввода объекта в эксплуатацию внести исправления в налоговые регистры по учету амортизации и подать уточненные налоговые декларации (п. 1 ст. 54п. 1 ст. 81 и ст. 314 НК РФ);
– пересчитать амортизацию начиная с даты ввода объекта в эксплуатацию и доначисленную разницу единовременно учесть в расходах текущего периода (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 ноября 2012 г. № 03-03-10/126.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка