Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 2015 1235 просмотров

Прошу разъяснения по вопросу регистрации в книге покупок счетов-фактур от поставщика на совершенную предоплату.При получении с/ф на аванс ее следует зарегистрировать в книге покупок с признаком кода вида операции 02 (авансы выданные), при этом сумма налога попадает в строку 130 раздела 3 декларации по НДС.Как в следующем налоговом периоде при получении с/ф уже на реализацию отразить начисление налога по данной операции: с каким признаком кода вида операции она должна попасть в книгу продаж (или в книгу покупок со знаком "-") и в какой строке декларации это должно быть отражено?Спасибо.

Сумму НДС, ранее принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших в счет перечисленного аванса или частичной оплаты. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке. Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса или частичной оплаты.

Сумму НДС, принятую к вычету и восстановленную после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите по строке 090 раздела 3 декларации (абз. 2 п. 38.5 раздела VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Основанием для отражения восстановленного налога в книге продаж является счет-фактура, по которому входной НДС был принят к вычету. При регистрации в книге продаж этого счета-фактуры укажите код операции 21.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

Организация-покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Но только при выполнении определенных условий и если покупатель не использует освобождение от уплаты НДС.

После того как поставщик выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях. А НДС, принятый к вычету с аванса, организация восстановит.

Условия применения вычета

Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
  • покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС. Причем аванс строго в денежной форме;
  • есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;
  • в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

<…>

Восстановление НДС

Сумму НДС, ранее принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:

  • после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших в счет перечисленного аванса или частичной оплаты. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке. Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса или частичной оплаты;
  • при расторжении или изменении условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец возвращает покупателю ранее перечисленный аванс или частичную оплату. Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение или изменение условий договора и возврат аванса (частичной оплаты).

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если в счет полученной предоплаты поставщик отгружает товары, выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права отдельными партиями (поэтапно), то покупатель должен восстанавливать входной НДС по частям. А именно в суммах, которые указаны в счетах-фактурах на каждую партию (этап). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.

<…>

Отражение НДС в декларации

Составляя декларацию по НДС, сумму входного налога, принятого к вычету с перечисленного поставщику аванса (частичной оплаты), отразите по строке 130 раздела 3 декларации (п. 38.9 раздела VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Суммы НДС, принятые к вычету и восстановленные после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите по строке 090 раздела 3 декларации (абз. 2 п. 38.5 раздела VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

<…>

Книга продаж

Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Основанием для отражения восстановленного налога в книге продаж являются счета-фактуры, по которым входной НДС был принят к вычету. Если счета-фактуры отсутствуют (например, истек срок их хранения), записи в книге продаж можно сделать на основании бухгалтерской справки. В ней должен быть приведен расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению.

Кроме того, бухгалтерская справка-расчет является основанием для отражения в книге продаж сумм НДС, восстановленного в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ (абз. 3 п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Для расчета используйте ставки НДС, действовавшие на момент применения налоговых вычетов. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-09/10.

Декларация

Восстановленную сумму налога укажите по строке 080 раздела 3 декларации по НДС за соответствующий квартал, а именно:

  • при переходе организации на ЕНВД или упрощенку – за квартал, предшествующий переходу на спецрежимы (абз. 9 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • при начале использования освобождения от уплаты НДС – за квартал, предшествующий кварталу, в котором организация отправила в инспекцию уведомление об освобождении (п. 8 ст. 145 НК РФ);
  • при постепенном восстановлении НДС по недвижимости (исходя из 1/10 вычета) – за IV квартал каждого года, в котором организация использовала соответствующее имущество в не облагаемых НДС операциях (п. 3 ст. 171.1 НК РФ);
  • при получении товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет поставки которых поставщику (исполнителю) был уплачен аванс, – за квартал, в котором у покупателя (заказчика) появилось право на вычет по этим активам;
  • при возврате аванса поставщиком (исполнителем) – за квартал, в котором был расторгнут (изменен) договор, предусматривающий выплату аванса;
  • при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав) – за квартал, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:
    – получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав);
    – получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом (исполнителем) при уменьшении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • при использовании в операциях, облагаемых по ставке 0 процентов, – за квартал, в котором производится отгрузка товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов;
  • при получении субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) или НДС, уплаченного при импорте, – за квартал, в котором получены субсидии.

Если организация пользуется правилами о постепенном восстановлении НДС (по недвижимости), помимо «основной» декларации по НДС заполните приложение 1 к разделу 3 декларации.

<…>

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 22.01.2015 № ГД-4-3/794

<…>

Коды видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж

N Наименование вида операции Код вида операции
п/п
1 Получение продавцом товаров, возвращенных покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, за исключением операций, перечисленных по коду 17 16
2 Получение продавцом товаров, возвращенных покупателем-физическим лицом, оплаченных наличным расчетом 17
3 Составление или получение корректировочного счета-фактуры в связи с изменением стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цен (тарифов) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав 18
4 Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, с территории государств Евразийского экономического союза 19
5 Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории 20
6 Операции по восстановлению сумм налога, перечисленные в пункте 8 статьи 145, пункте 3 статьи 170, статье 171.1 Налогового кодекса Российской Федерации, а также при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов 21
7 Операции по возврату авансовых платежей в случаях, перечисленных в абзаце втором пункта 5 статьи 171, а также операции, перечисленные в пункте 6 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации 22
8 Приобретение услуг, оформленных бланками строгой отчетности в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации 23
9 Регистрация счетов-фактур в книге покупок в случаях, предусмотренных абзацем вторым пункта 9 статьи 165 и пунктом 10 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации 24
10 Регистрация счетов-фактур в книге покупок в отношении сумм налога, ранее восстановленных при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов 25
11 Составление первичных учетных документов при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанной с исчислением и уплатой налога 26
12 Составление счета-фактуры на основании двух и более счетов-фактур при реализации и (или) приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав в случае, предусмотренном пунктом 3.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, а также получение указанного счета-фактуры налогоплательщиком 27
13 Составление счета-фактуры на основании двух и более счетов-фактур при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав, в случае, предусмотренном пунктом 3.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, а также получение указанного счета-фактуры налогоплательщиком 28

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка