Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 2015 137 просмотров

У нас на предприятии сдельная оплата труда. Но за этот месяц сдельный заработок на столько мал, что люди по сдельной работе получают меньше,чем их собственный оклад за отработанное время. Оклад в размере 5500 рублей установлен в трудовых договорах. Может этот оклад как раз и является тем гарантированным уравнем зарплаты и работодатель меньше не может заплатить по сдельной работе? Или вообще не обязан работодатель доплачивать до оклада, т.к. получат премию (хотя объемы свои не выполнены по сдельной работе,но согласно положения по премированию им положены 30 процентов за выполнение плановых перевозок по предприятию в целом). Сдельная работа плюс премия и получается как раз оклад. Или до гарантированного оклада установленного в трудовых договорах надо довести сдельный заработок и плюс премия,т.е. 5500 рублей * 30 % = 7150 рублей и меньше этого работник не должен получить?

Из вопроса не совсем понятно, какую систему оплаты труда применяет организация сдельно-премиальную или окладную. С одной стороны сказано, что на предприятии установлены сдельная система с премиями, с другой стороны установлен оклад.
Исходя из статьи 150 ТК РФ при выполнении работником со сдельной оплатой труда его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы. При этом работодатель обязан, в соответствии со статьей 160 ТК РФ, установить работнику нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы, которые устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Согласно статье 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, то есть обязан обеспечить работой в полном объеме в соответствии с установленными нормами труда (ст. 22 ТК РФ).

В Письме ФНС России от 31.08.2010 N ШС-37-3/10304@ указано, что исходя из положений ст. 133 ТК РФ в случае, если работник полностью отработал месячную норму рабочего времени, и при этом его месячная заработная плата оказалась ниже МРОТ, работодатель обязан выплатить работнику заработную плату, равную МРОТ.

Следовательно, если сотрудник полностью отрабатывает норму рабочего времени, то его заработная плата не может быть меньше минимального размера оплаты труда.

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело», № 7, июль 2015

Не хотите платить оклад? Расскажем, как ввести сдельно-премиальную оплату труда


Обеспечьте сдельщикам месячную зарплату не менее минимального размера оплаты труда

В случае простой повременной системы оплаты труда работнику устанавливается оклад или ставка. Вместе с тем такая система может быть заменена на сдельно-премиальную систему оплаты труда, при которой заработная плата рассчитывается исходя из сдельных расценок, установленных в организации, и количества продукции, работ, услуг, которые выработал или предоставил работник. При этом необходимо учитывать, что его месячная заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), если работник полностью отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда (ст. 133 ТК РФ).С января 2015 года величина МРОТ составляет 5965 рублей (ст. 1 Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 408-ФЗ). Обратите внимание, что в большинстве субъектов РФ определена региональная минимальная заработная плата, которая не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом (ч. четвертая ст. 133.1 ТК РФ). В этом случае месячная заработная плата работника не может быть ниже минимальной заработной платы соответствующего региона (ч. одиннадцатая ст. 133.1 ТК РФ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка